Автор: Вероника КАРШАКОВА

13:14, 31 октября 2014

Народные новости

remove_red_eye 111

Хэллоуин: праздник или нет?

Не сомневаюсь, что многие слышали о таком празднике, как Хэллоуин, однако его традиции чтут в основном лишь в странах Запада. В бывшие страны СССР Хэллоуин добрался не так давно, но можно ли на самом деле назвать этот день праздником, ведь большинство людей считают, что это «День мертвых», «День нечисти» и т.п?

На самом же деле его называли «All Hallows Even», или же сокращенно – «Halloween», что со староанглийского языка переводится как «Вечер всех Святых».

Его истоки берут свое начало у поверий и традиций племен кельтов, которые в ночь с 31 октября на 1 ноября праздновали окончание лета и наступление зимы. Праздник назывался в честь бога мертвых – Самайна, который, по поверьям кельтов, открывал границы между живыми и мертвыми.

Чтобы оградить в эту ночь себя от нападения злых духов и приведений, люди гасили свет в своих домах, снаружи оставляли сладости и угощения для «посетителей иного мира», переодевались в костюмы мифических существ и шли на сборища, которые устраивали жрецы-друиды. Там разжигались огромные костры, устраивались танцы и совершались жертвоприношения животных. Затем священный огонь помещался в пустую тыкву с изображением зловещего выражения лица, тем самым отпугивая сверхъестественных существ от дома. Поэтому тыква является главным атрибутом Хэллоуина.

РЕКЛАМА

У ирландцев существует легенда, что был некий Скаредном Джек, который не мог отправиться ни в рай, ни в ад, и поэтому он был вынужден скитаться по Земле с одним лишь фонарем в виде тыквы, в которой горел уголек. Так и появился обычай выставлять у дверей или окон «Jack of the Lantern», для того, чтобы отпугнуть Джека и нечисть. Оформление такого символа дело рук каждого: вы можете вырезать дружелюбное, злостное либо хохочущее лицо. В Северной Америке и других странах даже устраивают конкурсы на «самую лучшую тыкву Джека».

Также не следует забывать и о костюмах: ведь это тоже является основной традицией празднования Хэллоуина. Раньше костюмы были не настолько привлекательны, как мы привыкли их видеть сегодня. Различные устрашающие маски, сшитые из ткани жуткие лица людей, одежда в стиле ведьм и другой нечистой силы были основой создания костюмов на Самайн. Сейчас же разнообразие образов просто поражает. Самыми популярными из них являются зомби, вампиры, ведьмы, страшные куклы и многие другие. Совершенно не обязательно наряжаться в пугающий костюм, вы можете выбрать образ своего любимого персонажа мультфильма или кино, литературного героя и т.д. Так, каждый год на улицы городов выходят на охоту за сладостями переодетые дети. Они стучатся в двери со словами: «Кошелек или жизнь!». Милым детишкам в нестандартных амплуа трудно отказать, и поэтому люди раздают им конфеты, приготовленные заранее.

Сначала может показаться, что взрослые сопровождают своих детей в этот праздник только для того, чтобы за ними приглядывать, однако и люди постарше не прочь поучаствовать в данной забаве. Очень популярны тематические костюмированные вечеринки, где проходят разные конкурсы, где можно расслабиться и отдохнуть или же выпустить всех своих демонов наружу.

В Беларуси подобные вечеринки с каждым годом набирают все большую популярность. Уже три года подряд и я участвую в таких мероприятиях. Например, в городе Барановичи в ночных клубах уже несколько лет проводятся молодежные дискотеки для детей и подростков. За свои оригинальные костюмы можно получить денежный приз, поэтому творчество ребят отличается оригинальностью.

Также есть люди, которые просто выходят в центр города, чтобы прогуляться и продемонстрировать креативность своих «альтер эго». Полет фантазии показали и жители других городов, устроив флешмобы на Хэллоуин.

Самый первый зомби-флешмоб Беларуси прошел в Витебске. Около двадцати парней и девушек загримировались под зомби и прогулялись по центральным улицам областного центра. Такой же флешмоб 31 октября планируется провести и в Минске.

Думаю, что было бы здорово провести флешмоб на Хэллоуин и у нас, в Барановичах, предварительно оговорив это с властями города.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up