Автор: Катя ЧИСТОПОЛЬСКАЯ

17:15, 30 октября 2014

Общество

remove_red_eye 82

Глава католической церкви Беларуси против празднования Хэллоуина

Архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич призывает белорусскую молодежь воздержаться от празднования Хэллоуина, который отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич в видеообращении в интернете высказал свое мнение по отношению к популяризации «праздника» во всем мире, особенно в молодежной среде, сообщает БЕЛТА.

Некоторые думают, что это просто какая-то забава. Однако эта забава может привести к тяжелым последствиям, – отметил архиепископ. – Это антихристианский праздник. Пусть приближающийся День всех святых будет действительно христианским праздником, а не празднованием языческого Хэллоуина.

Архиепископ также привел в пример слова Папы Римского Франциска: «Если мы не молимся Богу, то мы молимся Дьяволу».

РЕКЛАМА

Настоятель Римско-католического прихода Святого Зигмунда г. Барановичи Богдан Крыньски также неодобрительно относится к Хэллоуину и считает, что его празднование совпадает с христианским Днем всех святых не случайно.

Этот праздник – насмешка над верующими, – говорит он. – Он создан для того, чтобы высмеять нашу веру. 

Справка

Празднование Хэллоуина берет начало со времен дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось последним днем уходящего года и переходом на зимний сезон. Новый год отмечался в ночь на 1 ноября. Кельты верили, что именно в это время миры живых и мертвых открывают свои двери и обитатели потустороннего мира пробираются на землю. Кельты называли эту ночь Самайном, или Самхэйном. Чтобы не стать жертвами духов, было принято гасить в домах огонь, надевать на себя звериные шкуры и таким образом отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов нужно было поставить угощения для духов, затем собраться у костра и принести в жертву животных. После этого священный огонь было принято вносить к себе в дом. Символом праздника была тыква: считалось, что она отпугивает злых духов горящим внутри священным огнем.

Согласно приказу Папы Григория III в IX веке праздник День всех святых был перенесен на 1 ноября. Таким образом христианская церковь хотела искоренить языческие традиции. Однако в некоторых странах, особенно в США, Самайн популярен до сих пор. Предпраздничная ночь в староанглийском языке звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно – Hallowe’en, еще короче – Halloween. Таким образом появилось современное название Хэллоуина. Его символом сейчас считается устрашающего вида тыква без мякоти и с горящей внутри свечой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up