Новости / Советы юриста

Советы юриста: Ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты

28.10.2014, 11:55 / remove_red_eye 1377 / chat_bubble

Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, если предприятие задерживает выплату зарплаты... Хочу пояснить, у новых работников, пришедших на предприятие, в трудовых договорах указано, что выплата зарплаты производится до 20 числа каждого месяца, у остальных работников указана дата - до 28. Раньше з/п выплачивали до 20 числа. Можно ли куда-то обращаться после 20-го числа или нет? Если да, то куда именно?

В соответствии со ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (статья 136 ТК РБ) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая статьи 147 ТК РБ) она должна производиться накануне их.

Поэтому в данном конкретном случае наниматель вправе производить выплату заработной платы в соответствии с теми датами, которые указаны в трудовом договоре работника: одним работникам – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а другим работникам – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным.

РЕКЛАМА

В соответствии со ст. 465 ТК РБ юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы – влечет наложение штрафа на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин.

В случае нарушения нанимателем сроков выплаты заработной платы работник вправе обратиться с жалобой в Барановичский межрайонный отдел Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, который находится по адресу: 225409, г.Барановичи, ул.Вильчковского, 58, тел. (8-0163) 41 17 36.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up