Автор: Надежда КАЛИНИНА

11:32, 28 октября 2014

Экономика

remove_red_eye 97

Что мешает белорусскому бизнесу зарабатывать на отходах?

В Беларуси перерабатывается чуть более 12% твердых коммунальных отходов, а в странах ЕС — порядка 80%. Сколько денег закопано на белорусских свалках?

Потенциал рынка по переработке вторсырья намерены взять в свои руки местные бизнесмены с условием, что государство не будет мешать им работать.

Сбор и переработка вторсырья в европейских странах – задача исключительно частной сферы, государство выполняет законодательную и контролирующую функции. В таком направлении должна двигаться и Беларусь, считают представители бизнеса.

В Беларуси ответственность за утилизацию упаковки, несет производитель тары, а мире – тот, кто выпускает продукцию на рынок.

РЕКЛАМА

Сегодня мы зарастаем свалками вместо того, чтобы извлекать выгоду из вторичных ресурсов. На первом заседании Совета по предпринимательству Виктор Маргелов просил власти указать бизнесу, какую нишу в работе с вторичными ресурсами он может занять. Но наш вопрос остается пока без ответа, – отмечает председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Белорусский бизнес проявляет инициативу и строит предприятия по переработке вторичных ресурсов, но коридор, в котором он может сегодня работать, очень узкий. Бизнесмены настаивают на возрастании своей роли и ответственности в ресурсосбережении. Вместе с этим, по их мнению, основной путь для развития белорусской экономики – создание и развитие конкурентной среды и равные условия для участников рынка в разных сферах. Эти изменения бизнес-сообщество  называет приоритетными в рамках проекта «Рефорум».


Закапываемые на свалках деньги можно превратить в реальный доход


Заниматься утилизацией вторсырья сегодня выгодно, в стране пока нет конкуренции, и поставщик сырья найдется всегда.

В Евросоюзе 50-80% отходов перерабатывается и повторно используется в производстве. В Беларуси показатель перерабатываемых твердых коммунальных отходов не превышает 12,3%.

Займись бизнес активней переработкой отходов, в белорусскую экономику поступали бы дополнительные сотни миллионов долларов.

Если сбор и переработка вторсырья перейдет в частные руки, к нему будет более серьезный подход из-за личной заинтересованности. Заниматься утилизацией вторсырья сегодня выгодно, в стране пока нет конкуренции, и поставщик сырья найдется всегда, – отмечает директор ЧСУП «Линия Сноса» Юрий Сулим.

Несколько лет его компания занимается сбором и утилизацией строительного мусора, получая из него щебень. За один год одна из дробилок перерабатывает около 67 тысяч тонн отходов, получая 100 тысяч тонн щебня. За два года работы компания выплатила 5 млрд рублей налогов. «Линия Сноса» остается единственным предприятием, работающим в этом направлении. По словам директора, в одиночку справиться с остатками от строительства и снесенных зданий компания не в состоянии – 90% всех строительных отходов подвергаются переработке. Чтобы утилизировать их максимальное количество, рынку нужны новые игроки.

Бизнесмены уже присматриваются к возможностям работы с вторсырьем, возможно, скоро будет повышаться конкуренция, а вместе с ней и качество услуг. Главное, чтобы никто не мешал частникам работать, – отмечает Юрий Сулим.


Все компании должны быть заинтересованы в экологичной утилизации своих отходов


Законодательство должно принуждать компании производить тару, которая может быть переработана, а не поощрять тех, кто намеренно отказывается от более экологичной упаковки, снимая с них ответственность

У нас ответственность за утилизацию отходов, в частности упаковки, несет тот, кто производит тару, а во всем мире – тот, кто выпускает продукцию на рынок. Именно от него зависит, сколько и в каком виде получится отходов. Сегодня компании отвечают за утилизацию упаковки своей продукции только на бумаге. В реальности многие из них просто игнорируют возможность переработки вторсырья. В первую очередь следует совершенствовать законодательство, – считает председатель Республиканской ассоциации рециклинга и инноваций Михаил Счастный.

Он отмечает, что многие компании не выполняют требование Указа №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», который обязывает производителей и импортеров нести ответственность за упаковку своей продукции после ее использования.

РЕКЛАМА

Законодательство должно принуждать компании производить тару, которая может быть переработана, а не поощрять тех, кто намеренно отказывается от более экологичной упаковки, снимая с них ответственность, — считает эксперт.

Вместе с тем он отмечает, что достичь показателей по переработке вторсырья на предприятиях до 50% к 2020 году, как прогнозируется в дополнении к указу, подписанном этим летом, не получится без повышения роли частного бизнеса в переработке и утилизации вторичных ресурсов.

Представители бизнес-ассоциации планируют написать аналитическую записку в Администрацию президента по планам предприятий в расширении своей ответственности и роли в решении вопросов ресурсосбережения. 

Ведь в малом и среднем бизнесе, как правило, более высокая производительность. А когда в экономике преобладают более эффективные предприятия, она становится эффективнее.

«Заўтра тваёй краіны»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up