Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:11, 25 октября 2014

Общество

remove_red_eye 226

Председатель Барановичского горисполкома рассказал о результатах работы своей команды за год

Какие спортивные площадки появятся в Жлобинском парке? Сколько денег получили Барановичи от транспортного налога? Какова судьба оставшихся бараков в Авиагородке и зачем городу 50-метровая вышка для спасения людей?

Об этом и многом другом – в рассказе «IP» с пресс-конференции председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского, прошедшей 13 октября.


О модернизации

РЕКЛАМА


В Барановичах продолжается реализация городской программы модернизации промышленных предприятий на 2012–2015 годы. Если говорить о наиболее значимых инвестиционных проектах, это в первую очередь, конечно же, БПХО, где планируемые объемы инвестиций – 405 млрд рублей. При выходе на проектную мощность объем выпускаемой продукции к концу 2016 года должен увеличиться в 2,5 раза, а прибыль от реализации составит свыше 100 млрд рублей. 


Молочный комбинат уже в этом году досрочно реализовал свои мероприятия по модернизации. Более 18 млрд руб. инвестиций позволили реализовать проект по автоматизации производства творога, а это 3 дополнительные тонны творога ежесменно и 700 тонн вкусного продукта в год.

А на комбинате железобетонных конструкций полным ходом идет реализация проекта по увеличению объема выпуска стоек линий электропередачи, который позволит увеличить выпуск этой продукции на 30 кубометров в сутки. Тем самым позволив предприятию увеличить экспорт практически на 40%.

О пользе торговых сетей для горожан

В 2014 в городе введено 50 новых торговых объектов, а общий товарооборот увеличился на 12,3%. Сегодня в Барановичах работают 13 магазинов «Евроопт», а также магазины «Белмаркет», «Алми», «Мила», «5 элемент», «Мартин» и др. При этом городские власти дают зеленый свет на приход в город торговых сетей лишь при проработке ими вопросов реализации дисконтных, социальных программ для малообеспеченных граждан, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. При этом все «входящие» на барановичский рынок предприятия активно участвуют в решении городских проблем, будь то, скажем, благоустройство в Тексере за счет «Евроопта» или строительство «ливневки» в Северном за счет «Короны».

Кроме того, чем больше торговых сетей приходит, тем больше среди них конкуренция, тем ниже цена и тем в большем выигрыше оказываются наши горожане. Добавьте сюда новые рабочие места, создаваемые этими предприятиями, да налоги, которые они платят в бюджет города, и их польза для города становится очевидной.

Прирастать станем вверх


Летом заключено два инвестиционных проекта на строительство дополнительного благоустроенного жилья: 16-этажного дома в Северном микрорайоне и дома на месте развалин долгостроя комбината надомного труда. В ходе реализации данного инвестиционного проекта инвестор взял на себя обязанность приобрести для города 50-метровую вышку для спасения людей. А это значит, что теперь город наконец-то сможет «вырасти» выше 9 этажа. Это позволит не только приступить к реализации в городе архитектурно значимых красивых проектов, но и даст значительный экономический эффект. Так, согласно расчетам, разница в стоимости квадратного метра жилья, скажем, при возведении по типовым проектам 9-этажного и 12-этажого домов, составит 250–270 тыс. руб. А это экономия не только бюджетных средств, но и средств каждой семьи, которая будет строить жилье в «высотных» домах.

О транспортном налоге

С транспортного налога город ничего не получил. Согласно Указу 50% от собранной суммы идет в республиканский бюджет, 50% – в местные (областные) бюджеты. Но эти деньги идут не на внутригородские дороги, а на дороги между городами и населенными пунктами. К примеру, на ремонт дороги между Барановичами и Ляховичами. Еще эти деньги идут на ремонт магистральных улиц. А вот на благоустройство дорог в городе эти деньги использоваться не могут.

О судьбе бараков


В Авиагородке 14 бараков уже отселили и снесли. На их месте строится каркасный служебный дом Министерства обороны и закладываются два кооперативных дома для военнослужащих. Их заселение планируется в следующем году. Что касается остальных бараков – а их осталось 12, то они потихонечку будут сноситься, а территория осваиваться в соответствии с планом развития города.

О Жлобинском парке и парке им. 30-летия ВЛКСМ


В текущем году начаты работы по благоустройству парка Жлобинский в районе БарГУ. В городе появится комфортная зона отдыха, где горожане смогут не только отдохнуть, наслаждаясь прохладой в тени деревьев на лавочках, но и активно позаниматься спортом. Появится возможность покататься на велосипедах, роликовых коньках, а в зимний период – на лыжах. Планируется в следующем году оборудовать площадку для воркаутинга (воркаут или уличный фитнес — одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках. – Ред.), а также скейтпарк.

Горожане нас частенько критикуют за парк имени 30-летия ВЛКСМ. Но здесь позиция горисполкома четкая – сделать парк украшением города должен частный инвестор. А инвестиционный проект и его условия должны быть сформированы до конца года.

РЕКЛАМА

О том, что болит


Самый большой вопрос – по ремонту городского Дома культуры. Есть проект, но цена его реализации – 230 млрд рублей! На сегодняшний день городу это не по карману. Мы обращались и будем обращаться за помощью к области и республике. Хотя и возможность привлечения частных инвестиций не снимаем с повестки дня.

В здравоохранении мы ощущаем недостаточную укомплектованность узкими специалистами. В этом году к нам прибыло 26 врачей и 24 средних медработника. На 2015 год планируется прибытие еще 52 врачей. Нам необходимо скорее закончить строительство гинекологического корпуса роддома.

Есть нарекания горожан и на низкую культуру обслуживания в учреждениях здравоохранения. Мы проводим работу с медицинскими работниками. Но надо понимать, что это все-таки вопрос взаимных отношений, нашей общей культуры.

Вызывают нарекания у людей и так называемые поборы в школах и детсадах. Да, сегодня во всех учреждениях образования создаются попечительские советы, которые самостоятельно принимают решения о размерах взносов и порядке их внесения, но взносы эти добровольные! Никто не может заставить человека их внести, если у него нет такой возможности.

Остро стоит проблема недостатка мест в детском саду в микрорайоне Боровки. Придется подождать. В 2015–2016 годах запланировано строительство в Боровках школы на 1120 мест, а в 2016–2017 гг. и 2017–2018 гг. и строительство двух детских садов по 240 мест каждый.

О работе горисполкома


Главной задачей для городской власти является улучшение качества уровня жизни горожан. Это не только хорошее образование, медицинское обслуживание, благоустройство города, но и возможность организации досуга, комфортного проживания и поддержания чистоты в нашем городе. И здесь, безусловно, от городской власти зависит очень многое, но только совместными усилиями власти и горожан наш город можно сделать таким, чтобы в нем хотелось жить.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ Юрия Громаковского от «IP»

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Нравится то, что я работаю в родном городе и что-то делаю для города.

– А что не нравится?


– Я динамичный человек. И когда я что-то делаю, мне хочется как можно быстрее увидеть результат. На производстве все можно было пощупать своими руками, влияя на ситуацию, быстро увидеть результат. А вот здесь это невозможно.

– Кем вы мечтали быть в детстве?


– Учителем.

– Ваш лучший друг?


– Моя жена.

– Какое событие в жизни за последний год вы считаете самым главным?


– Сложно сказать.

– Для вас нет ничего хуже, чем…


– Неуверенность в завтрашнем дне.

– Что для вас наивысшее счастье?


– Когда рядом с тобой близкие люди, которые поддерживают тебя.

– Что вы посоветуете жителям нашего города?


– Радоваться жизни, воспринимать ее такой, какая она есть. Если что-то не нравится в жизни, надо пробовать менять себя.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up