Новости / Культура

Косплей. Девушка из Барановичей перевоплощается в героев японских мультфильмов

25.10.2014, 0:58 / remove_red_eye 305 / chat_bubble

Увлечение 18-летней горожанки Илоны Драко – перевоплощаться в героев японских мультиков. При этом девушка не просто облачается в костюм, который сама шьет, но и пытается передать внутренний мир героев. 

Увлечение Илоны называется косплеем, что в переводе с английского языка означает «костюмированная игра». Илона Драко (или Akane Hime – под этим именем она известна в круге косплееров) – одна из немногих его поклонников среди барановичской молодежи.

Справка

Косплей зародился в Японии в 1970-х годах, откуда распространился по всему миру. В традиционном понимании персонажи косплея – это герои японских мультиков и комиксов, а также герои видеоигр, фильмов, легенд и мифов. Иногда «копируются» и реально существующие люди, например, известные музыканты. В Беларуси первый косплей-фестиваль прошел в 2006 году.


РЕКЛАМА

Призрак мечты

Как и все дети, Илона переодевалась на праздники в различных героев из мультиков или фильмов. Но толчком для занятия косплеем стал фестиваль азиатской культуры, который ежегодно проводится в Минске.

– Узнав о фестивале, я поехала туда, где и увидела на сцене одного из своих самых любимых персонажей: мафиози Ламбо из аниме «Репетитор-киллер Реборн». Но, к моему сожалению, я не смогла с ним сфотографироваться. Мне стало так обидно, что я решила сама стать им, – смеясь, рассказывает Илона.

На костюм Ламбо, который на первый взгляд казался довольно простым, ушло около полугода!

– Очень сложно делать атрибутику и мелкие детали к образу. Я знаю, как сделать необходимый макияж или уложить парик, но если решу делать более сложные костюмы, где понадобятся навыки создания, скажем, доспехов, крыльев или другого реквизита, то надо просить помощи у других, – призналась Илона.

Илона Драко в образе любимого персонажа Ламбо.

Илона Драко в образе любимого персонажа Ламбо.

Герой аниме «Репетитор-киллер Реборн» Ламбо.

Герой аниме «Репетитор-киллер Реборн» Ламбо.

Дело не только в костюме

Косплей – это не только идеальное соответствие костюма, но и раскрытие своего героя, ведь окружающие должны поверить, что перед ними реальный персонаж.

– Для этого необходимо узнать все о герое, в которого ты хочешь перевоплотиться, «пропустить его через себя» и стать им. В чем-то это напоминает работу актеров, – объясняет Илона.

По ее словам, одному создать полноценный образ очень сложно – нужна помощь со стороны. Для этого косплееры объединяются в группы, которые называются косбендами. В Барановичах таких групп нет, поэтому девушка состоит в минской, где косплееры обсуждают вопросы по пошиву костюмов, подготовки к фестивалю или организации фотосетов.

– Репетиция сменяется новой репетицией. Если персонаж не «отыгрывать», делать костюм просто бессмысленно, – отмечает девушка.

Так что косплееру приходится быть не только портным и визажистом, но и актером и режиссером в одном лице.

Увлечение стало образом жизни


Костюмы героев можно заказывать и из-за границы, но это очень дорого. Просить кого-то сшить – неудобно. Поэтому Илоне приходится учиться самой. С этой целью Илона и поступила в Барановичский колледж сферы обслуживания на специальность портной-парикмахер. Именно там она научилась создавать костюм, выбирать необходимую ткань, правильно укладывать парики и наносить макияж.

РЕКЛАМА

– Увлечение повлияло на мой профессиональный выбор. Но и профессия (в настоящее время девушка работает в парикмахерской «Милонда». – Ред.) теперь помогает в моем хобби, – отмечает она.

Трудный выбор: мафиози, колдунья или ниндзя


Из многомиллионного количества различных персонажей любимыми героями Илоны стали трое абсолютно разных образов: плаксивый мафиози-сладкоежка, верная и меланхоличная колдунья и никогда не сдающийся ниндзя. В каждом из них девушка видит частицу себя. В колдунье Джубии Илона увидела свою настойчивость в чувствах. Ниндзя Наруто привлек девушку своей стойкостью, верой в себя и упорством в достижении своей мечты, а мафиози Ламбо – спокойствием и неторопливостью в жизни. Илона мечтает посетить родину косплея и своих героев – Японию. Но поездка в страну Восходящего солнца стоит около трех тысяч долларов, поэтому мечты остаются мечтами.

Хобби в быту

По словам Илоны, занятие косплеем помогает выделить себя среди других людей не только внешним видом. Косплей позволяет раскрыть творческие способности, стать увереннее в себе и своих силах. А также приобрести навыки в быту, например, помимо костюмов для увлечения, шить повседневную одежду.

– Теперь я и гвоздь сама могу вбить в стену, и с монтажной пеной управиться, – смеется Илона.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up