Новости / Общество

Четыре месяца жителю Барановичей не возвращают деньги за бракованный белорусский велосипед

25.10.2014, 1:08 / remove_red_eye 241 / chat_bubble

Александр Борисевич в июле купил велосипед белорусского производства, который сломался в первый же день. Покупатель 4 месяца не может ни вернуть за него деньги, ни обменять на новый. Продавцы уверяют: велосипед пригоден к использованию.

Не тот велосипед

Новый велосипед Александр Борисевич выбирал для поездок на рыбалку, к местам отдыха. Основные требования – надежность и простота, поэтому и выбрал велосипед белорусского производства. Покупку сделал в магазине «Спорттовары» КУТП Дом торговли «Радуга».


РЕКЛАМА

Стоила двухколесная машина 1 млн 250 тыс. руб. Александр рассказал, что опробовать в действии велосипед не пытался, не было времени. Внешне велосипед был исправен. Однако мужчина считает, что в магазине ему упаковали не тот велосипед, который он просил.

– Я показал продавцу, какой велосипед мне нужен, и пошел на кассу рассчитываться, – рассказал Александр. – Поворачиваюсь, а тот велосипед как стоял высоко на витрине, так и стоит. Тогда я не придал этому особого значения.

В этот же день Александр решил на новом велосипеде съездить на озеро. Однако через 1,5 км с колеса слетела шина, и сколько ее ни вставляли – она не держалась на ободке. На следующий день мужчина вернул покупку обратно.

– Я только сиденье в велосипеде поднял. А колеса накачивали вы сами, – пояснял я работникам магазина. А они отвечают: не может быть, что велосипед неисправен, у нас такого никогда не было. Это единичный случай. Однако когда я в очередной раз пришел в магазин узнать судьбу моего велосипеда, продавец спросила: «А ваш какой: белый или черный?» – рассказал Александр.

Посчитали исправным

Шину в итоге заменили. Александр проехал на велосипеде и обнаружил еще ряд недостатков: заедает педаль, цепь скрипит, в руле ощущается стук, колесо в раму не попадает. Снова Александр притащил велосипед в магазин. В магазине ему пообещали отправить велосипед на завод на 14 дней, устранять неисправности.

– А когда я пришел за ним, они мне вывели велосипед в таком же состоянии, как я его отдавал. Я не знаю, как они там проверяли, но я же вижу, что рама кривая и недостатки те же, даже песок на колесах тот же остался, – возмущался покупатель.

Мужчина принимать такой велосипед отказался. А в магазине не стали обменивать купленный велосипед на новый товар и отказались вернуть деньги. Велосипед, мол, исправный, что подтвердила заводская экспертиза. Александр обращался с жалобой к заместителю директора КУТП Дом торговли «Радуга». Но проблема не решилась. Ответ один – забирайте свой велосипед, он исправен.

– Мы отправляли велосипед на завод, – подтвердила заведующая филиалом №1 КУТП Дом торговли «Радуга» Инна Малынич. – Завод дал нам заключение, что велосипед нормальный и пригоден к использованию. Покупатель может написать заявление, в том числе и через наш магазин, чтобы провести платную экспертизу велосипеда. Если он не сможет доказать, что техника неисправна, то будет оплачивать полную стоимость экспертизы. Сколько это стоит, я не знаю, но слышала, что дорого.

Такой ответ Александр Борисевич услышал и в Барановичском горисполкоме.

– Сначала обратился в общество по защите прав потребителей, – рассказывает Александр. – Там специалист в отпуске, сказали прийти во вторник, пришел во вторник, говорят в пятницу обращаться. Наконец попал к юристу. И толку? Он посоветовал мне искать независимого эксперта. То есть мне надо заплатить эксперту как стоимость трех велосипедов, съездить самому с велосипедом в Минск, а потом обратно за ответом!

Со всеми этими хлопотами незаметно прошли почти 4 месяца. За это время Александр купил новый велосипед, уже российского производства. «Теперь катаюсь с настроением!» – подытожил Александр. А неудачную покупку забрал домой, и надежды на то, что ее обменяют, не теряет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up