Новости / Общество

Почему в Барановичах не будет российской авиабазы?

24.10.2014, 15:25 / remove_red_eye 269 / chat_bubble0

Войскам НАТО даже не надо пересекать границу, чтобы поразить военные объекты на территории г. Барановичи. Решение разместить российскую авиабазу в Бобруйске, а не в Барановичах вызвано стратегическими причинами.

О том, что россияне хотят создать в 2015 году авиабазу с 24 истребителями Су-27СМ3 в Барановичах, стало известно в августе. Однако 14 октября главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Россия планирует разместить авиабазу в Бобруйске, и только в 2016 году.

Военный аналитик Александр Алесин рассказал Intex-press, что перенос авиабазы ближе к границе РФ связан с обеспечением безопасности российских самолетов.

Конгресс и правительство США дали разрешение на продажу Польше 40 крылатых ракет дальностью до 400 км, которые будут размещаться на борту многофункциональных истребителей F-16, – поясняет эксперт. – Это позволит силам НАТО со своей территории, просто подняв в воздух самолеты, уничтожить военные объекты в Барановичах.

РЕКЛАМА

Аналитик поясняет, что каждые 100 км от границы в случае начала атаки дают командованию лишние несколько минут для принятия более правильных решений.

 

Бобруйский аэродром

Бобруйский аэродром

Второй причиной, по мнению Александр Алесина, является то, что бобруйский аэродром лучше приспособлен для базирования разных типов самолетов.

Не исключено, что в случае необходимости там могут разместить не только полк истребителей Су-27СМ3, но и более тяжелую авиации, – поясняет он. – Возможно, позже россияне захотят расположить там фронтовые бомбардировщики СУ-34 и даже вернуть дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, который уже базировался в Бобруйске во времена СССР.

В случае обострения политической ситуации в нашем регионе россияне могут разместить на бобруйском аэродроме даже турбовинтовой бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (самый быстрый винтовой самолет, ставший одним из символов холодной войны), считает Алесин.

По словам военного эксперта, бобруйский аэродром выгоден для Россий еще и тем, что он никем не эксплуатируется, но благодаря полку поддержки сохранился в пригодном состоянии. К 2016 году россияне смогут его полностью подготовить к эксплуатации.

Перенос даты размещения авиабазы с 2015 года на 2016 тоже не случаен и выгоден белорусскому руководству, потому что произойдет это уже после президентских выборов.

– Согласно данным опросов, 40% белорусов не поддерживают размещение в нашей стране иностранных военных. Однако Россия предоставляет нам различные скидки на углеводороды, и руководству Беларуси приходится с этим мириться, – поясняет Алесин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up