Новости / Общество

Минимальный пенсионный стаж планируют увеличить до 15 лет

22.10.2014, 17:17 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

Правительство Беларуси подготовило проект нормативного акта, который рассчитан на максимально возможное привлечение граждан к труду.

По данным, опубликованным БЕЛТА, проект предполагает увеличение минимального трудового стажа с сохранением уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. При расчете пенсий предлагается брать за основу последние 20 лет стажа. А при отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы предлагается повысить возраст для обращения за социальной пенсией на пять лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установить одинаковый порог возраста в 65 лет. Не исключено, что будет установлен одинаковый порог пенсионного возраста в 65 лет.

По прогнозам экономиста Леонида Заико, уже через 30 лет понятия пенсионный фонд и пенсии могут исчезнуть из лексикона.

Если все будет идти так, как идет, к 2044 году платить пенсии будет нечем, т.к. пенсионный фонд будет пуст, – прокомментировал «IP» Заико. – Это связано с тем, что количество работающих на одного пенсионера уменьшается.

РЕКЛАМА


Экономист назвал нынешний вариант пенсионного возраста (55 лет для женщины и 60 для мужчины) «советским». И выразил согласие по поводу логичности повышения пенсионного возраста при увеличении продолжительности жизни. Именно такая тенденция и наблюдается в последнее время в Беларуси – согласно данным Национального статистического комитета РБ, ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин за 2013 г. составляет 67 лет, а женщин – 78. В то время как десять лет назад, в 2004 году, продолжительность жизни мужчин и женщин по республике составляла 63 года и 75 лет соответственно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up