Автор: Марина КУЧУК

16:52, 18 октября 2014

Общество

remove_red_eye 276

Группа молодых людей в Барановичах уже 9 лет прыгает с крыш на веревке

Барановичский роупджампер Евгений рассказал о своем экстремальном увлечении.

Несмотря на то, что слово «роупджампинг» для многих читателей станет открытием, в Барановичах уже 9 лет существует группа молодых людей, называющих себя команда Madness (с англ. – безумие), которая прыгает с крыш на веревке. Евгений, организатор местной команды, рассказал о том, почему он увлекается роупджампингом, и о проблемах, связанных с этим занятием  в нашем городе.  

 

Евгений закрепляет снаряжение перед первым прыжком Олега.

РЕКЛАМА

Евгений закрепляет снаряжение перед первым прыжком Олега.

О прыжках с крыш и любви к жизни

Впервые радость полета я ощутил в армии, где мне пришлось прыгнуть с парашютом. Прыжок настолько вдохновил меня, что после этого я начал заниматься парашютным спортом, а потом уже – промышленным альпинизмом. О таком «виде спорта», как роупджампинг, я узнал от моих друзей, которые учились в Минске. Решил попробовать и уже не могу остановиться, – рассказывает Евгений. – Я очень люблю жизнь, люблю спорт и люблю получать от этого удовольствие. Когда ты стоишь на высоте двенадцатиэтажного дома с замершим перед прыжком сердцем и видишь всю красоту, которую не замечают люди, живущие в суете обычных будней, – разве это не адреналин? А несколько секунд свободного падения и ощущения полета – самое незабываемое чувство в жизни! Одни прыгают с крыш от ненависти к жизни, я же – от любви.

Перед прыжком начинающих роупджамперов Евгений всегда прыгает первым, чтобы проверить страховку и правильность закрепления снаряжения.

Перед прыжком начинающих роупджамперов Евгений всегда прыгает первым, чтобы проверить страховку и правильность закрепления снаряжения.

При этом, по словам Евгения, уровень опасности при занятии роупджампингом такой же как, например, и при занятии хоккеем, баскетболом или греблей. Ведь в любом спорте есть риск. А у роупджамперов двойная страховка и импортное сертифицированное снаряжение. Веревки рассчитаны даже на тандем-прыжки.

Рекордом местной команды является прыжок с жилого дома на Немиге высотой 117 метров. А общий рекорд по прыжкам с веревкой – 375 метров. Его поставила питерская команда RAPT. У Евгения уже около двухсот прыжков с парашютом и около пятисот с веревкой, и останавливаться он не собирается.

Если думать только об опасности, то нужно просто сидеть дома и играть в шашки, – считает Евгений.


О проблемах с законом и возможной легализацией


Роупджампинг официально как вид спорта или какой-то другой вид деятельности не существует. Ведь чтобы зарегистрироваться как организации, нужно пройти слишком длинную цепочку инстанций, и не факт, что из этого что-то выйдет. Мы пробовали обратиться в городскую администрацию, чтобы как-то легализоваться, но нас начали посылать из кабинета в кабинет.

В итоге оказалось, что мы не подходим ни под один вид спортивной деятельности, поэтому ни одно спортивное подразделение не согласилось взять на себя ответственность за проведение прыжков, – откровенничает роупджампер.

К тому же и зданий, подходящих для прыжков по техническим характеристикам, в городе нет, – был ответ работников горисполкома. – Поэтому сегодня мы, так сказать, нелегально прыгаем с мостов, с жилых домов, с водонапорных башен. И, как правило, подальше от человеческих глаз, потому что обязательно найдется какая-нибудь бабулька, решившая, что «ребята там самоубийством занимаются», и позвонит в милицию.

Понятно, что милиция не может оставить нас без пристального внимания, но вместе с тем работники органов не могут нам ничего и предъявить, кроме как, в худшем случае, незаконного проникновения на опасный объект. Но мы ведь выбираем объекты, на которых не написано, что «вход запрещен», – уточняет Евгений. – Пока всего один раз у нас прыжки были организованы официально, когда мы были в качестве каскадеров на съемках фильма «Снайпер».

Прежде чем прыгнуть, Вероника в течение 7 минут находится в нерешительности на краю башни.

РЕКЛАМА

Прежде чем прыгнуть, Вероника в течение 7 минут находится в нерешительности на краю башни.

Как сказали «IP» в Барановичском ГОВД, прыгать с крыш с веревкой не разрешено, но и не запрещено. Если роупджамперы не нарушают общественный порядок и не проникают на территорию частной собственности, то и обвинить их в чем-то предосудительном оснований нет.

Первый раз и на всю жизнь?

В Барановичах через наши руки уже прошло около 200–300 человек. Обычно на наше предложение прыгнуть с крыши с веревкой откликается от 5 до 20 новичков, при этом мы допускаем к прыжкам только совершеннолетних, как парней, так и девушек. Причем замечено, что девушки, как правило, смелее. Такое чувство, что у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, – удивляется Евгений. – Были и такие, кто, стоя на краю здания, отказывался прыгать. Страх побеждал их. Но ведь самый кайф в том, чтобы самому одержать победу над страхом и собой!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up