Новости / Общество

Профессия фармацевт: «В юности я мечтала стать врачом, мне хотелось помогать людям»

12.10.2014, 1:25 / remove_red_eye 271 / chat_bubble

В полдень в центральной аптеке «час пик». На предприятиях города начался обед, и люди пытаются его использовать с пользой для здоровья. Короткие очереди в пять-шесть человек, которые кассир в продуктовом магазине обслужил бы за пять минут, у аптекаря занимают чуть ли не в два раза больше времени, ведь со всеми нужно поговорить и, уточнив потребности посетителя, помочь. Об особенностях профессии «IP» рассказала фармацевт с 36-летним стажем Валентина Кубарко.

Мастер на все руки

На вопрос, кем она хотела стать в детстве, Валентина Фадеевна не задумываясь отвечает: «Врачом». Однако, когда пришло время выбирать профессию, Валентина, учитывая мягкость своего характера, решила поступать на фармацевтический факультет.

– И сегодня я об этом нисколько не жалею. Ведь в последнее время фармацевтам все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда горожане, вместо того чтобы идти на прием к врачу, обращаются к нам, – говорит она. – Поэтому и приходится играть роль врача, который обязан выслушать пациента и назначить лечение, исходя из имеющихся «подручных» средств.

РЕКЛАМА

По словам Валентины Фадеевны, фармацевт сегодня – это не только специалист, помнящий какие лекарства при каких симптомах нужно принимать, на какой полке они находятся, когда у них заканчивается срок годности и какие аналоги  препарата существуют – все это можно найти и в базе данных, настоящий фармацевт – это врач, консультант и даже психолог. Ведь работа с людьми  сама по себе нервная, а работа с больными людьми и подавно.

– То, что люди иногда позволяют себе резкие высказывания в наш адрес, конечно, неприятно, но закономерно, – рассуждает она. – Больной человек отстоит очередь в регистратуре, потом очередь к терапевту, побегает по кабинетам, и лечащему врачу он «побоится» выразить свое недовольство, то ли дело аптекарю.

Но самые недовольные клиенты, по словам Валентины Фадеевны, аптечные завсегдатаи –  пенсионеры. Назначенные лекарства часто бывают не по карману пожилым людям.

– Понятие цены для каждого разное, – поясняет Валентина Фадеевна. – Для одних и пятьдесят тысяч – не деньги, для других и десять тысяч – много.  Не дай Бог, если указанное в рецепте средство не по карману больному, тут уж как ни старайся подобрать аналог препарата, который будет соответствовать бюджету покупателя, без длительного ворчания, а то и  ругани не обойдется… Если лекарство, указанное в рецепте, не по карману больному, мы помогаем подобрать аналог препарата, который будет соответствовать бюджету покупателя. Но даже так недовольных клиентов меньше не становится: то, что не мы устанавливаем цены на лекарства, понимают не все.

Взгляд  из-за стекла


В день к Валентине Фадеевне приходят десятки человек. Среди них пожилые жители и молодежь, случайные и, так сказать, постоянные клиенты.

– Некоторых покупателей узнаешь  в лицо, знаешь, чем они болеют, чем лечатся, как себя чувствуют, – говорит женщина. – Одних запоминаешь, потому что  с ними приятно общаться, другие не успеют порог переступить, как уже все свое плохое самочувствие изливают на нас. И ведь не скажешь ничего – клиент всегда прав.

В последнее время все чаще огорчает Валентину Фадеевну тот факт, что здоровье горожан сильно ухудшилось.

– Покупатели «молодеют» с каждым годом, – вздыхает фармацевт. –  Особенно больно видеть молодых мам, покупающих лекарства для  детей.

В том, что дети рождаются слабыми, Валентина винит неправильное питание, экологию и родителей:

– Люди не берегут себя, живут одним сегодняшним днем, растрачивают свой иммунитет, а потом удивляются, почему их дети такие болезненные! – негодует она.

Основной наплыв клиентов, по словам Валентины приходится на осень-зиму – это время продажи антидепрессантов, витаминов и средств против симптомов ОРВИ. На это же время приходится спрос на лекарства по борьбе с угревой сыпью и бессонницей. А вот сахарный диабет, мигрени и сердечно-сосудистые заболевания мучают горожан практически круглый год.

Еще одна напасть, с которой сталкиваются работники аптек,  это использование медицинских препаратов не по прямому назначению. Так, с уменьшением в магазинах ассортимента плодово-ягодных вин в аптеках появилась особая категория клиентов – потребителей настоек боярышника и женьшеня. Но самое страшное то, что все чаще в очередь за этими «напитками» выстраиваются молодые люди.

 
– Любой работник аптеки понимает, для чего люди покупают тот же боярышник, – говорит она, – но не продать мы не имеем права – таков закон.

По словам аптекаря, единственным исключением из правил является ночное время. Центральная аптека работает круглосуточно, чем пользуются любители настоек. Но существует регламент, который позволяет фармацевту в ночное время отпускать только медикаменты первой необходимости – например, обезболивающие и жаропонижающие средства. Таким образом, фармацевт может отказать человеку, решившему ночью купить пипетку (пипетки активно используются любителями курительных смесей и наркотиков. – Ред.).

Это моя работа

– Самое приятное в нашей работе – это то, что мы стараемся помочь людям.  – говорит фармацевт. –  Когда труд приносит людям пользу, понимаешь, для чего ты каждое утро приходишь на работу и надеваешь халат.

РЕКЛАМА

Как в любой профессии, в этой работе случаются и забавные ситуации: посетители то и дело забывают и путают названия  препаратов или случайно коверкают название профессии.

– Каких только «анекдотов» не было за время работы, – смеется Валентина. – Однажды мы всей аптекой искали «масярники», а оказалось, что покупателю нужна была мазь арники, а он просто неправильно услышал название. А вчера, например, женщина попросила средство от «малярии» на губах. Люди часто путают названия препаратов, ставят себе несуществующие диагнозы и придумывают заболевания. Даже нас, фармацевтов, умудряются называть несуществующими названиями. Так, одна бабушка случайно назвала меня «спермацевтом».

Но несмотря на всю кажущуюся рутинность работы фармацевта, Валентина Фадеевна любит свою профессию.

– Не могу себя представить в другом амплуа, – делится она. – Я нашла свое место и рада этому.

 
По стопам матери пошла и ее дочь: желая продолжить семейную династию, девушка поступила учиться на фармацевта.

– Это был полностью ее выбор, – как бы оправдываясь, говорит Валентина Фадеевна. – Наверное, это у нас семейное.

Справка

Валентина Кубарко работает в отделе по производству лекарственных средств. Пятьдесят лет назад производством лекарств занимались многие аптеки, но с ходом времени готовые препараты вытеснили изготавливаемые смеси, мази и «болтушки». Центральная аптека г. Барановичи – единственная аптека в городе, где их все еще можно приобрести.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up