Автор: Елена КОМАРОВСКАЯ

1:23, 12 октября 2014

Общество

remove_red_eye 120

Мусорных контейнеров в виде греческой амфоры в Барановичах не будет

В конце августа – начале сентября Барановичское городское ЖКХ, c целью приучить горожан к сортировке отходов и разгрузить небольшие урны для мусора, установило в людных уголках города разноцветные контейнеры.

По всему городу яркими пятнами вспыхнули разноцветные контейнеры с надписями «Стекло», «Бумага», «ПЭТ-бутылка».

– В нашем городе уже давно назрела проблема раздельного сбора вторсырья, – рассказала заместитель генерального директора КУМОП ЖКХ «БГЖКХ» Татьяна Жытко. – Поэтому помимо борьбы за чистоту города целью установки контейнеров является и привлечение внимания людей к необходимости  разделять мусор по видам.

Всего на городском предприятии «Агропромстроймаш» было изготовлено 1226 металлических контейнеров объемом 1 м куб. На сегодняшний день контейнеры расположились в 250 точках города, причем в жилых микрорайонах города их стали устанавливать еще в марте  этого года. Правда, машина, которая осуществляет вывоз вторсырья, в городе только одна.

РЕКЛАМА

– Мы не успеваем объехать все точки за один день, поэтому идет система накопления, – сообщила старший мастер участка «Саночистка» службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ Татьяна Булыга.

Но если благие цели установки контейнеров не оспариваются никем, то вот вид  контейнеров и место их установки вызывают неоднозначную оценку.
– Вид они не портят, но и не украшают, – сказал на заседании Барановичского горсовета 24 cентября председатель городского исполнительного комитета Юрий Громаковский.

Поддержал руководителя города и начальник Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский.

– Положительный эффект есть: пустые бутылки на остановках не валяются, – отметил Олег Загурский. – Но… в тех ли местах стоят контейнеры? Понесет ли человек отходы  из дома на автобусную остановку? Ведь он  идет туда, чтобы сесть в автобус. Да и насколько уютно люди чувствуют себя рядом с этими контейнерами?

 
А у людей творческих такое  преображение  улиц, являющихся лицом города,  и вовсе вызвало отторжение.

– Это издевательство над здравым смыслом! Дизайнер, который создал контейнеры, недалекий человек,  – категорично заявил известный в городе художник Иосиф Голяк. – Контейнеры точно не стали эстетическим украшением города. А ведь можно было конкурс провести, чтобы не вляпаться.

Дискуссия по поводу мест установки и внешнего вида контейнеров разгорелась и между жителями нашего города.

– У наших чиновников ни ума ни фантазии. Надо еще  поставить мусорные контейнеры – идешь на остановку и мусор заодно вынес. Вонять будет, зато экономия времени. Во дворах их надо ставить возле мусорок и почаще менять, а то стоят полные неделями. А на остановках они портят вид города. Не хватало еще получить ярлык города мусорных контейнеров. На остановках хватает нормальных урн, только надо их чаще обновлять. А город наш чище и красивее становится не от количества этих убогих ящиков, – возмущался на сайте «IP» житель города под псевдонимом Vik.

– Какая разница, как они выглядят? Главное, что они есть. А выглядят они классически, чего там хотеть сверхъестественного? Как будто Барановичи без этих баков выглядели раньше, как Абу-Даби, – не согласилась с ним жительница нашего города Ольга Буинская.

На попытку корреспондента «IP» выяснить в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, согласованы ли размещение и вид контейнеров, заместитель начальника Галина Алексеева порекомендовала обратиться в городское ЖКХ.

– Данный вопрос находится не в нашей компетенции. Установкой и обслуживанием контейнеров занимается городское ЖКХ, – сказала Галина Алексеева. – У них нормальное функциональное назначение. Они окрашены и подписаны. Если вы думаете, что они будут в виде греческой амфоры, то этого не будет.

Комментарии, как говорится, излишни. Тем не менее ни в Минске, ни в Бресте, ни в других областных центрах, по информации «IP», такой неэстетичной заботы  о раздельном сборе мусора не замечено.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up