Новости / Культура

В Барановичах выступила «Бутырка». Интервью с солистом группы

1.10.2014, 15:56 / remove_red_eye 433 / chat_bubble

Пропитанный блатняком репортаж из ДКТ.


В минувшую пятницу, 26 сентября, концертный зал ДКТ дополна набили местные любители шансона – в Барановичах гастролировала «Бутырка». И пока артисты заводили публику русским блатняком, вроде «ворую с малолетки, по зонам не впервой», та весело покачивала руками в такт и подпевала.

Однако концерт вряд ли напоминал воровскую сходку: собравшиеся не «светили» наколками на пальцах или золотыми цепями. Наоборот, воровские баллады пришли послушать солидные мужчины и женщины, чью компанию совсем немного разбавляла молодёжь.

РЕКЛАМА

– Душевно поют, понимаешь? Душевно, – тоскливо объяснял журналисту свой визит деловой мужчина в кожаном пальто.

Ещё один, не менее пафосно одетый мужик, трепетно отчищая свой светлый пиджак, рассказывал о минусах стереотипного мышления.

– Если кто-то говорит, что шансон только для блатных, – ты не слушай! Вот «Запахло весной», например. Это ж для всех пахнет, а не чисто для воровских. И ещё примеры могу привести. Вы, молодёжь, потом все поймете, когда жизни «схаваете».

Решив сегодня не «хавать» жизнь, а послушать музыку, занял одно из немногих свободных мест в зале, откуда было хорошо видны виражи артистов. Правда, компанию солисту Михаилу Борисову все время старалась составить группа безудержных фанатов, которые отплясывали перед сценой и поднимали настроение всему залу, нервируя при этом охранников: одному из поклонников даже удалось выскочить наверх, откуда секьюрити его быстренько сняли. Однако солист оценил старания молодых людей и за время концерта раз пять точно дал каждому «краба», позволив одному даже проорать в микрофон два слова текста.

Аудитория всё время подпевала, да и я сам, незаметно, начал притопывать под «Прощай, тюрьма». А во время последней песни зал встал. Михаил Борисов тут же начал ходить по залу, пожимая руки всем поклонникам на пути. Ещё час после концерта публика толпилась в вестибюле, в надежде на автограф и совместное фото – хватило всем.

«Вы своего счастья не понимаете»

После всех формальностей автор песен Олег Симонов и солист Михаил Борисов на пару рассказали «IP» о своей любви к Барановичам и Беларуси.

Как вам город и концерт?

– Чудесно! Публика шикарная! Зал взорвался – мы в восторге! Тут очень любят наше творчество. Достойный концерт, если учитывать, что в прошлый раз немного налажали: год назад повесили афиши, где был указан старый солист Ждамиров. Тогда хватало недовольных, однако сегодня все чудесно.

Чем так влечёт людей ваше творчество?

– Мы каждый раз поём, как в последний – это главное, одним словом, душа поет. Да и наши тексты близки народу: в каждой семье кто-то сидит или сидел. Людям легче ждать, когда слушают нашу музыку.

Я знаю, что солист «Бутырки» не так давно освободился из тюрьмы. Что будете делать, если нелёгкая снова занесёт за решётку?

– Мы туда пока не планируем возвращаться – альбом собираемся писать, концертные туры расписаны. Однако если что, то выкупать будем. Не получится – ждать. И вообще, бывает одного раза достаточно, чтобы всё понять. Но не будем загадывать.

Учитывая, что часть вашего творчества окрашена в тюремные цвета, как вы относитесь к таким уголовникам, как продавцы наркотиков — спайсов, например.

– «Бутырка» против наркоты! Очень много слышали об этой дряни, и молодёжь гибнет. Поэтому никаких симпатий к барыгам – они не в почёте, ничтожные существа. Вот таких, как они, и ещё убийцы, насильники – таких и за решёткой не любят.

Война в Украине и ухудшение лояльности к русским как-нибудь чувствуется на ваших концертах?

– В Украине мы в этом году ещё не были, но надеемся, что всё будет хорошо. Вообще, война это страшно. Мы за то, чтобы не было войны, чтобы Луганск и Донецк процветали – нас там очень любят.

РЕКЛАМА

У вас много друзей среди криминальных авторитетов?

– Хватает! Особенно на Урале, в Сибири – когда туда приезжаем, то сразу сыплются предложения «заехать». Столы накрывают, бани, но не всегда есть время. В Беларуси такие люди тоже есть.

Когда следующий раз в Барановичи?

– Думаем, что через год. Край хороший, а беларусы – счастливые люди. Только вы своего счастья не понимаете – женщины красивые, продукты хорошие. Мы по пути в какую-то забегаловку на трассе заехали, так кормят – ого-го! Это ж надо, в пельменях вместо сои мясо! Вы в Сочи пирожков попробуйте – быстро своё оцените.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up