Новости / Общество

Барановичский школьник снимает фильм о деревне Добрый Бор, где вырос его отец

27.09.2014, 9:46 / remove_red_eye 385 / chat_bubble

Девятиклассник Юрий Саванец во время летних каникул написал сценарий к фильму о деревне, в которой вырос его отец, и приступил к съемкам документальной картины. Премьеру кинодокументалист-любитель запланировал на 2016 год – к юбилею деревни Добрый Бор.

Все началось с фото в интернете

Девятиклассник СШ №14 Юрий Саванец родился и живет в Барановичах, но, как и многие городские ребята, часто бывает в деревне у бабушки и дедушки.

Каждое лето парень ездит на родину своего отца – в деревню Добрый Бор к бабушке Клаве и дедушке Василию. Около полугода назад Юра решил рассказывать о своей деревне в соцсетях, а позже создал сайт dobruybor.jimdo.com, где стал размещать фотографии и небольшие рассказы о Добром Боре.  

РЕКЛАМА

– Я просто снимал на телефон местные виды, размещал фотки в интернете. И с каждым днем на сайт заходило все больше людей, они делились своими воспоминаниями и обсуждали тогдашнюю и теперешнюю жизнь деревни, – говорит Юра.

А когда школьник узнал, что Добрый Бор – достаточно старое село (первое упоминание о поселении относится к 1561 году), то решил подробнее изучить его историю и снять фильм, чтобы оставить память о деревне. Помочь Юре согласился и дальний родственник, у которого корни также из Доброго Бора – Виталий Панасеня, с ним Юра познакомился в своей группе в сети.

– Виталий поддержал мою идею, хотя мои бабушки и дедушки отнеслись скептически и даже посмеивались надо мной. Но раз я решил, то должен довести дело до конца, – с юношеской горячностью говорит Юра.

Историю деревни сценаристы искали в интернете и в справочниках, многие данные брали из документов, собранных школой из соседней деревни. По словам Юры, ему пришлось внимательно прочитать четыре папки документов и изучить историю Подгорновского сельсовета, чтобы найти все те места, где упоминался Добрый Бор. На основе этого и уже имевшегося материала Юра написал большой черновой сценарий к своему фильму.

– Интересно, что в Добром Бору уже проходили съемки, в прошлом году приезжал белорусский режиссер Игорь Осмоловский со своей группой, снимал здесь несколько сцен для сельской комедии «Кукуцаполь». Но мне хочется сделать именно историческую картину, – говорит Юра.

Любая новая цифра о деревне становилась настоящим открытием 

В конце июня начались съемки. Юра – автор сценария, режиссер и ведущий, а Виталий – соавтор, оператор и второй режиссер.

– Перед съемками я просматривал документальные фильмы и различные программы, чтобы увидеть, как вести себя на камеру, ведь это сложно – интересно рассказать что-то, не запнуться и выглядеть красиво. Фильм будут смотреть и мои родные, и малознакомые люди, поэтому я обязан скрупулезно поработать и сделать все как можно качественнее, – говорит Юра.

Делать фильм было непросто: то камера ломалась, то картинка засвечивалась. Пока Юра и Виталий сняли около 20 минут видеоматериала (планируют 1,5–2-часовой фильм), где парень рассказывает об окрестностях деревни, а также записали небольшие интервью с местными жителями.

– Возможно, для кого-то история нашего края покажется не такой уж и увлекательной, но для нас любая новая цифра или фамилия, связанная с деревней, становилась настоящим открытием. Большую часть картины займет повествование о Второй мировой войне, ведь для всех, кто еще жив, те события продолжают оставаться самыми яркими, хоть и трагическими воспоминаниями, – говорит Юра.

Премьера – в день рождения

Первыми зрителями фильма «Живая история Доброго Бора» станут жители этой деревни. Премьеру Юра запланировал на 13 января 2016 года, в 455-й день рождения деревни. Кроме фильма школьник хочет провести большой концерт силами уроженцев деревни.

Диски с фильмом Юра будет дарить тем, кто родился в деревне Добрый Бор. А после того, как закончит работу о родине отца, планирует приступить к съемкам фильма «Каменка – сердца частичка моя», о деревне, где родилась мама.
– Во-первых, я деревню люблю, и меня увлекает история родного края. А во-вторых, когда знаешь совсем немного, а потом находишь новую информацию и обрабатываешь ее,  появляется дополнительный  азарт, – говорит Юра. – Сегодня я уверен, это очень важно – не забывать свои корни.

Справка

Добрый Бор  – деревня Барановичского района, в 1561 г. (первое упоминание) во время правления Сигизмунда II Августа была в составе Слонимского уезда. В 1,5 км от деревни сохранилась стоянка первобытных людей второй половины III–II тысячелетия до н.э. А между деревнями Добрый Бор и Подгорная находится культовый валун, по форме напоминающий ступу с впадиной посередине, на дне которой – человеческий след в натуральную величину. По легенде, след оставила Матерь Божья, убегая от царя Ирода.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up