Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

10:01, 27 сентября 2014

Общество

remove_red_eye 295

Барановичские байкерши: «Женщина и мотоцикл – вещи вполне совместимые»

Женское любопытство, усиленное страстью к авантюрным поступкам с эффектными декорациями, может привести к чему угодно. Наверное, поэтому даже сугубо мужской «аттракцион» под названием мотоцикл, где место женщины в лучшем случае за байкером, а в худшем – рядом с байком, сегодня на полную осваивается слабым полом.  Каково быть современной амазонкой – в рассказе двух барановичских байкерш Юлии Кучуры и Полины Стрепетовой.

Полина Стрепетова, 26 лет: «Мечтаю о родительском благословении, чтобы купить собственный байк»

К технике у меня любовь с детства, когда в машинки я играла не меньше, чем в куклы. Когда была маленькой, старший брат часто катал меня на мотоцикле, а лет с 15-ти я много времени проводила с друзьями в гараже, наблюдая, как они разбирают и чинят технику.

Первую поездку за рулем запомнила на всю жизнь. В 16 лет меня посадили за руль мотоцикла, показали сцепление, газ – и вперед. И только когда мотоцикл заревел, я поняла, что не знаю, как тормозить. Хорошо, что это было в деревне: на улице – ни машин, ни людей. Обошлось практически без последствий, если не считать, что я въехала в дом и вынесла дверь.

РЕКЛАМА

Прежде чем еще раз сесть за руль, я отработала все до автомата: целый вечер знакомый объяснял, что и как делать. Я представляла, что сижу на мотоцикле, мы озвучивали, как работает сцепление, как газ, и вот так издавая звуки «бр-бр-бррр», я тренировалась.

Однако того, что научилась сидеть на байке, было мало. Я пошла в автошколу, получила категорию «А», а после этого еще взяла и несколько уроков экстремального вождения. Считаю, что дорога – это большой риск не только для тебя, но и для окружающих, поэтому учиться езде лучше у профессионалов. А если учиться в подворотне, то придется расплачиваться за ошибки, хорошо, если только травмами. Хотя и без этого байкеру не обойтись. Я и сама несколько раз неудачно падала.

 К сожалению, у меня нет своего байка, ведь мои родители, как, наверное, и большинство других, не хотят, чтобы их девочка рисковала собой. И хотя сегодня немало девчонок гоняет на личных мотоциклах, я пока только мечтаю о родительском благословении, чтобы купить собственный байк. Но против воли мамы и папы не пойду, и, думаю, это правильно.

Катаюсь я на спортивном байке своего парня. Мотоцикл очень мощный – 1000 кубиков. Для меня, по ощущениям, это многовато. Каталась я и на классических чопперах, но спортивный почему-то больше нравится. Мой молодой человек, как и родители, также не горит желанием отпускать меня одну, поэтому, когда мы едем вместе, в основном я сижу сзади. Сама я вожу аккуратно, иногда хочется разогнаться, но в таких ситуациях всегда думаю о здоровье и о родителях.

Хотя я езжу в специальном кожаном костюме и обязательно в шлеме, считаю, что девушка, даже мотоциклистка, должна оставаться девушкой, а не становиться мужеподобной и грубой байкершей, брутальность – для мужчин. Бывает, я и на каблуках, в шортах или платье катаюсь, но только на закрытых площадках или чтобы сфотографироваться.

Я работаю экономистом, в жизни всегда спокойная, наверное, байк – это моя адреналиновая компенсация. Обожаю дорогу на байке, ведь на мотоцикле ты по-настоящему ощущаешь, что означает не быть птицей, но летать. Есть такое выражение: четыре колеса возят тело, а два – душу, так это обо мне.  

Юлия Кучура, 25 лет: «Мотоцикл – это единственное занятие в жизни, про которое я могу сказать – «мое»

Юлия Кучура

Юлия Кучура

Еще лет 7 назад я даже и подумать не могла, что хотя бы издалека буду знакома с двухколесным транспортом. До 18 лет я не умела кататься даже на велосипеде.

А потом в моей жизни появился человек, который перевернул мою скучную жизнь с ног на голову – это мой будущий муж, Руслан. Вначале он помог оседлать, как тогда казалось, неустойчивого и неуправляемого «монстра» – велосипед. А когда прокатил меня на своем байке, душа понеслась в рай, по-другому не скажешь!

Долгое время я была пассажиром, но руки так и чесались самой дать газу. А когда Руслан разрешил сесть за руль его огромного «Урала», я даже не поверила в это счастье.

Долгое время скрывала от родителей, что мой парень ездит на мотоцикле и катает меня каждый день. Тогда они не могли принять даже то, что я с кем-то встречаюсь. Поэтому через несколько лет, когда нас «раскусили», это стало для моих родных большим стрессом. Мама до сих пор очень волнуется, поэтому я стараюсь поменьше рассказывать ей о своих путешествиях.

Сейчас я езжу на классическом чоппере (вид мотоцикла с удлиненными рамой и передней вилкой. – Ред.). Это лучший подарок, сделанный мужем, причем, можно сказать, ручной работы. Дело в том, что на хороший байк денег не было, и мы взяли дешевый ржавый мотоцикл, на который было страшно смотреть. Руслан сам перебрал движок и довел до идеала внешний вид байка. Теперь я просто обожаю своего «дракона»!

Когда едешь, ощущаешь единство с байком, он послушно повторяет малейшее твое движение, отзывается на газ и будоражит кровь своим грозным рычанием. Я ловлю кайф от того, что разделяю дорогу с любимым человеком и другими близкими по духу людьми. Еще люблю природу и бесконечное пространство перед собой, оно заставляет оставлять повседневные проблемы позади.

РЕКЛАМА

Конечно, бывают казусы, пару раз на небольшой скорости я блокировала тормоза и скользила по асфальту, да и просто на парковке заваливала мотоцикл. Но для байкера это норма. А вот девушка на мотоцикле у нас до сих пор в диковинку, и мне часто приходится ловить удивленные взгляды оборачивающихся прохожих. Зато милиция всегда очень приветлива, когда видит женскую улыбку из-под шлема.

С тех пор как у меня появился личный байк, я поняла, что чего-то стою, и изменилась. Перестала искать кайф в алкоголе, в мучном и сладком, сбросила 10 кг лишнего веса, стала сильнее физически и морально. Мотоцикл – это единственное занятие в жизни, про которое я могу сказать – «мое», не навязанное обществом, школой, университетом, близкими. Это то, от чего поет душа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up