Автор: Алесь ГИЗУН

16:17, 26 сентября 2014

Общество

remove_red_eye 526

В Барановичскую городскую больницу поступил новый магнитно-резонансный томограф

После двухлетнего ожидания и медиков, и пациентов в Барановичскую больницу поступил новый магнитно-резонансный томограф, который в 10 раз мощнее старого сломавшегося аппарата.

Об этом Intex-press сообщил заместитель главного врача Барановичской городской больницы Георгий Хлебович.
Новый аппарат нидерландской компании Philips обошелся в 17 млрд руб. Половина суммы была выделена из городского бюджета, половина – из средств Министерства здравоохранения.

По словам Георгия Хлебовича, новый МРТ функционально значительно отличается от старого аппарата российского производства. Он позволяет исследовать, причем в различных программах, не только мозг и позвоночник, но и внутренние органы, а также крупные суставы. Качество и детализация обследования на новом оборудовании выше, а время – короче. Если на старом аппарате обследование занимало около 40 минут, то сейчас получить результат можно уже через 10 минут. В Беларуси МРТ такого уровня есть только в Минске и в областных городах.

На сегодняшний день уже смонтированы основные узлы и заканчивается наладка нового оборудования. В ближайшее время начнется тестирование МРТ, после чего, предположительно в декабре, аппарат заработает в штатном режиме.

РЕКЛАМА

Планируется, что по экстренным показаниям МРТ будет доступен круглосуточно. Плановое обследование будет организовываться по очереди. При прежнем оборудовании пациентам иногда приходилось ожидать очереди неделю и больше, так как обычно в день могли обследоваться 2–3 барановичских жителя, поскольку остальные места резервировались для жителей прилегающих районов, которых также обслуживает наш МРТ.

По расчетам медиков, новый МРТ увеличит скорость обследований, соответственно, и очередь пациентов должна сократиться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up