Автор: Алесь ГИЗУН

0:53, 20 сентября 2014

Общество

remove_red_eye 734

TOП-10 фактов о депрессии

К 2020 году депрессии во всем мире могут занять первое место среди всех болезней, опережая даже рак и болезни сердца и сосудов.

1. Депрессия из-за невозможности невозможного

Обычно депрессия имеет конкретную причину. Чаще всего это проблемы в семье или на работе. Число таких депрессий во всем мире увеличивается, поскольку увеличивается темп жизни, постоянно растут требования. Схематично механизм развития болезни выглядит так: в СМИ пропагандируется достаточно высокий уровень жизни, который для подавляющего большинства остается недосягаемым.

Человек осознает, что не достигнет такого уровня никогда, и это приводит его к жизненному диссонансу. Такого рода депрессии излечиваются, как только решается конфликт. Но самостоятельно человек обычно не справляется. Иногда помочь выйти из тупика может чуткий близкий человек, но чаще всего – врач-психотерапевт.

РЕКЛАМА

2. Депрессия бывает без причины

Есть так называемая эндогенная депрессия. Это очень тяжелое психическое расстройство, в основе которого лежат биохимические изменения в головном  мозге. У таких пациентов стабильно плохое настроение и глубокая апатия. Они в буквальном смысле ничем не могут заниматься, им в тягость даже самые элементарные действия. Как правило, к эндогенной депрессии приводит либо «плохая» наследственность, либо запущенные более легкие формы этого заболевания. Лечатся такие состояния крайне тяжело, с помощью огромных доз препаратов.

3. Депрессия начинается рано утром

Если у вас нет настроения несколько дней – это еще не депрессия. Но если плохое настроение у человека не меняется, к примеру,  в течение двух недель, у него отсутствует всякое желание что-либо делать, не приносят удовольствие старые увлечения – это уже болезнь. Стабильно плохое настроение, апатия и ангедония (невозможность получать удовольствие) – три кита настоящей депрессии. К ним могут приобщаться второстепенные признаки, например, нарушение сна или аппетита. Как правило, человек с депрессией просыпается на 1 – 2 часа раньше обычного и утром чувствует себя намного хуже, чем вечером.

4. Сны, в которых нужно разобраться

Мозг остается активным даже во сне, поэтому то, что нам снится – наша вторая реальность. Не зря людям с депрессией снятся преимущественно кошмары.
Все, что нам не нравится и не дает покоя в жизни, что беспокоит и угнетает нас – мозг отображает в сновидениях, хоть зачастую в весьма искаженном, переработанном виде. Если человека преследует навязчивый сон, значит, есть проблема, с которой нужно разбираться. Навязчивые сны со временем могут привести к депрессии.

5. Депрессия  и ложные болячки

При так называемой скрытой депрессии людей могут беспокоить разного рода телесные жалобы, хотя внутренние органы у них могут быть в полном порядке. Например, у человека  постоянно  болит сердце, желудок или спина, однако врачи никаких патологий не находят. Давно доказана взаимосвязь между психическим и физическим здоровьем. Отсюда изречение: «В здоровом теле – здоровый дух».

6. Депрессия у самых маленьких


Даже у младенцев может развиться депрессия. Например, если мама оставит ребенка по той или иной причине (поездка, болезнь, смерть). У ребенка появляется апатия, он отказывается кушать, плохо спит. Когда мама возвращается и некоторое время побудет с ребенком, симптомы депрессии у него проходят. Чем старше становится человек и чем больше расширяются его социальные связи, тем больше поводов у него для депрессии.

7. Самая безнадежная депрессия

Тяжелее всего лечить депрессии, развившиеся из-за утраты близкого человека, поскольку вернуть его невозможно. Природа распорядилась так, что мы можем справиться с этим горем. Не зря в народной традиции процесс прощания и поминания утраченного человека длится год. Примерно столько требуется нам, чтобы привыкнуть жить без близкого. Но есть люди, которые долго не хотят смириться с утратой. Часто пациенты с такого рода депрессией признаются врачам, что считают свое желание жить и радоваться жизни предательством по отношению к умершему человеку. Быстрее и легче с горем справляются личности самостоятельные, с нормальной самооценкой, которые ясно понимают, что их жизнь продолжается и зависит только от них самих.

8. Антидепрессанты: спасение и зависимость

С тяжелыми депрессиями помогают справляться антидепрессанты, которые  восстанавливают биохимические процессы мозга. Пока человек их пьет – ему хорошо.

Но если проблема, лежащая в основе депрессии, остается для пациента неразрешенной, болезнь возвращается, как только он перестает принимать лекарственные средства. Многие пациенты ошибочно считают антидепрессанты волшебными таблетками: они отказываются решать конфликт и соглашаются всю жизнь сидеть на химии, чтобы чувствовать себя сносно.

9. Пациент с депрессией выбирает врача на свой вкус

Врача-психотерапевта либо психиатра, который лечит депрессии, пациент может выбирать по своему усмотрению. Строгой закрепленности, как в случае с участковым терапевтом, здесь нет. При этом лечение депрессии – дело добровольное. Принудительно лечить человека от меланхолии могут лишь в том случае, когда на этом настоят родственники, заподозрившие возможность суицида.

РЕКЛАМА

 

10. Когда депрессия вырастает в суицид

Если человеку никто не поможет справиться с депрессией, он в состоянии покончить с собой. Предсуицидальное состояние у человека можно заподозрить, если после продолжительного периода упадка духом он резко стал веселым, просит прощения у близких и знакомых, делает им комплименты, пишет завещание, находит старых друзей, чтобы извиниться и решить с ними старые проблемы… В самый последний момент самоубийца всегда колеблется и сознательно или бессознательно просит совета. Если в эту минуту рядом найдется человек, который поймет и сумеет  подсказать выход из тупика, есть шанс избежать трагедии.

Благодарим за помощь в подготовке статьи врача психиатра-нарколога Галину Инюкину.

ОПРОС: Хандрите ли вы и как справляетесь с депрессией?

Тамара, раскройщик на мебельной фабрике:

 – Я могу хандрить больше месяца. Избавиться от хандры мне помогают  общение с друзьями или хорошая книга. У человека должна быть цель в жизни, которой он должен придерживаться. А главная цель – в доброте, в Боге.

Екатерина, специалист ЗАГСа:

– Хандра, наверное, у всех бывает. У меня иногда пропадает настроение из-за каких-то проблем на работе, но только на пару дней. Выхожу из этого состояния, когда провожу больше времени с любимым мужем и ребенком. Можно, например, всем вместе посмотреть веселое кино.

Дмитрий, пенсионер:

– Я так устроен, что особо не грущу. Я человек спокойный, уравновешенный. Если что-то и омрачает меня в определенный момент, то настроение быстро улучшается. 

Жанна, швея:

– Упадок духа у меня может длиться месяц-два. Из-за проблем с детьми, на работе… В такое время мне нужно побыть наедине, чтобы со всем разобраться и прийти в себя.

Кирилл, электромонтер:

– Редко случается, но иногда неделю могу похандрить. Например, когда в личной жизни что-то не так. Меня очень успокаивает, когда я проговорю проблему с  другом или с кем-то из родных. Общение мне реально помогает.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up