Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

16:00, 19 сентября 2014

Общество

remove_red_eye 307

Барановичские школьники разучивают джигитовочные трюки

«Чувство, когда ты скачешь вниз головой, не описать!» Intex-press побывала на одной из тренировок по джигитовке и посмотрела, как ребята скачут, стоя на седле, вниз головой, и даже когда висят в стремени на одной ноге вдоль лошади. 

Барановичский конный клуб «Троя» существует третий год. Хозяйке конюшни Светлане Кривицкой добровольно помогают школьники – Андрей Лукашеня, Маша Улащик, Алина Романко и Вика Шавко. Ребята смотрят за лошадьми, тренируют их, а несколько месяцев назад они начали заниматься джигитовкой – ездой на лошадях с элементами акробатических трюков.

– Нас часто приглашают выступать с лошадьми. Поэтому мы давно хотели научиться чему-то зрелищному и необычному, – рассказала «IP» Светлана Кривицкая.
Через интернет она нашла тренера по джигитовке Валентину Плавскую, и та согласилась помочь.

РЕКЛАМА

Руководитель конного клуба «Троя» Светлана Кривицкая может скакать, стоя на двух лошадях. Чтобы выполнить этот трюк, важно не только держать равновесие, но и предварительно подготовить лошадей одинаковой комплекции.

По словам Светланы, многие животные работают только в одиночку, а в паре одна начинает бежать впереди другой, могут даже подраться и покусать друг друга. В клубе в паре ходят только две лошади – Ирма и Бони.

Тренер джигитовочной группы Валентина Плавская (справа) объясняет, как правильно удерживаться, стоя на седле.

Каждые выходные тренер приезжает из Бреста, чтобы научить  выполнять джигитовочные трюки. Она говорит, что у наших ребят есть огромное желание, поэтому все элементы получаются у них практически сразу: «Глаза у всех просто горят, девочки выполняют некоторые мужские элементы. Андрей вообще бесстрашно делает на лошади все, что ни покажешь. Если этот запал не угаснет, то к весне мы подготовим шикарную программу».

Фото Александра Трипутько

Фото Александра Трипутько

Светлана Кривицкая показывает, как, сидя в седле, поднять лежащую лошадь. В былые времена лошадь учили ложиться и вставать вместе с всадником. Во время войны таким образом можно было спрятаться за животное, а затем по команде поднять его.

Фото Александра Трипутько

РЕКЛАМА

Фото Александра Трипутько

В конном клубе Маша воспитывает и тренирует молодую лошадку Мулан, которую ей подарили родители. Мулан умеет по команде шагать назад, делать поклон, давать ножку и (пока с помощью своей хозяйки) ложиться на спину копытами вверх (на фото). По словам Маши, дрессировка лошади требует много времени и большого терпения: «Бывает, лошади нужно раз десять повторить одно и то же, сделать какой-то трюк вместе с ней и, главное, не сорваться, не крикнуть и не испугать ее. Это сложно, но обожаю общаться с лошадью! Ведь как бы плохо ни было на душе, моя Мулан всегда поднимет настроение, я ее пожмякаю, почешу, как она любит, а в ответ она меня покусывает – показывает так свою радость».

В команде девчонок занимается один парень – Андрей Лукашеня. Он делает одни из самых сложных элементов джигитовки – парень может выпрыгивать из седла и запрыгивать обратно в галопе, держаться сбоку лошади вверх ногами,  висеть вдоль лошади (на фото).

Фото Александра Трипутько

Фото Александра Трипутько

Андрей признается, что мало чего боится, в седле он чувствует себя в своей тарелке: «Я много читал о лошадях, изучал их анатомию и теперь понимаю каждое движение, стараюсь предугадать, как поведет себя конь, и готов подстроиться под него. Хотя впервые сесть в седло было страшно, и сделал я это лишь потому, что очень завидовал своему брату, который уже катался. В итоге я доказал, что тоже могу».

На фото Алина выполняет трюк «обрыв». В клубе ее называют самой бесстрашной и азартной девчонкой. Когда полтора года назад она впервые села на коня, тот встал на дыбы и сбросил худенькую восьмиклассницу, а прошлой зимой лошадь начала брыкаться, и девочка через ее голову слетела на ледяную корку снега. Несмотря на то, что две недели она не могла смотреться в зеркало из-за стертой кожи на лице, мечтала поскорее еще раз прокатиться на лошади.

Алина говорит, что сейчас экстремальная джигитовка – одно из любимых занятий в ее жизни: «То чувство, когда ты скачешь вниз головой – не описать! Понимаешь, что не многие умеют даже рысью ездить, а ты такое вытворяешь. Но когда выполняешь элемент, важно не только получать удовольствие, но и сосредоточенно думать и выстраивать по цепочке свои действия, за что схватиться, куда забросить ногу, ведь одно неверное движение – и можно улететь». Кроме лошадей, Алина занимается легкой атлетикой, она призер республики, в школе девочка также успевает, учится на отлично.

Чтобы сесть на лошадь, девятикласснице Марии Улащик пришлось переступить через себя и побороть страх. Когда девочка начала заниматься в конном клубе и еще не умела скакать галопом, лошадь понесла, и Маша вылетела из седла, неудачно упала и сломала ногу. «После травмы я боялась даже подходить к лошадям, но девчонки и родители уговаривали попробовать снова. А джигитовка для меня вообще – настоящий подвиг, ведь здесь каждый шаг на грани», – говорит Маша. По ее словам, она рада, что осталась с лошадьми, ведь благодаря езде смогла укрепить спину и решила проблемы с позвоночником, через год тренировок в школе ее перевели из специальной группы по физкультуре в основную. На фото Маша выполняет элемент «солдатик».

У девятиклассницы гимназии №5 Виктории Шавко в клубе есть любимая лошадь – мерин Султан. Вика говорит, что она и Султан очень похожи – непредсказуемые, бывает, спокойные, добрые и покладистые, а иногда, наоборот, резвые, энергичные и даже агрессивные. Несмотря на то, что Вика несколько раз падала с коня и тот лягал ее копытом, девочка любит проводить время именно с ним: «Я называю его своим блондинистым парнем. Мне кажется, он понимает меня и чувствует мое настроение. А когда скачу на нем галопом без седла, мы как будто становимся одним целым».

Фото Александра Трипутько

Фото Александра Трипутько

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up