Автор: Руслан РЕВЯКО

11:44, 16 сентября 2014

Экономика

remove_red_eye 185

Размер дорожной пошлины для пенсионеров и инвалидов планируют уменьшить на 50%

Депутаты Палаты представителей рассмотрят это предложение на осенней сессии.

Государственную пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении планируется снизить на 50% для пенсионеров и инвалидов I и II группы. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Леонид Ковалевич, пишет БЕЛТА.

Эта оплата была введена в Беларуси с 1 января 2014 года. Ее платить обязаны все владельцы транспортных средств (физлица и юрлица).

«Таким образом мы ущемили права тех категорий граждан, которые имеют право на льготы. Среди них пенсионеры, инвалиды, малоимущие, которых приравняли к остальным при прохождении техосмотра их транспортного средства. Практика применения этой нормы показала, что на эту категорию граждан необходимо обратить внимание и пойти им на уступки«, – отметил Ковалевич.

РЕКЛАМА

Депутат сообщил, что при подготовке проекта закона «О республиканском бюджете на 2015 год» изучается вопрос о возможности снижения для пенсионеров, инвалидов I и II группы размера госпошлины на 50%.

«Понятно, что уйти полностью от уплаты государственной пошлины нельзя, каждый должен вносить свою лепту в обслуживание дорожного хозяйства страны и содержание дорог. И отказаться, например, от прохождения техосмотра тоже невозможно, так как машина обязательно должна быть в исправном состоянии«, – подчеркнул он.

Льготы в виде снижения размера дорожной пошлины на 50% могут получить и юридические лица, которые занимаются перевозкой опасных грузов, и таксисты. Все они осуществляют технический осмотр транспортного средства один раз в полгода, таким образом, они вносят плату за допуск к участию в дорожном движении два раза в год в полном объеме.

«Решение сократить размер дорожной пошлины для пенсионеров, инвалидов, а также для юрлиц, занимающихся перевозкой опасных грузов, сейчас на уровне предложений в законопроекте. Будут ли эти нормы поддержаны, пока не известно. На осенней сессии проект закона «О республиканском бюджете на 2015 год» поступит в Палату представителей и будет рассмотрен депутатским корпусом», – сообщил Леонид Ковалевич.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up