Новости / Экономика

В отопительный период жировки горожан потяжелеют примерно на 100 тысяч

13.09.2014, 0:23 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

С 1 сентября тарифы на коммунальные услуги вырастут примерно на 10%. 

Тарифы – по зарплате

Белорусы продолжают познавать действие президентского Указа № 550, в котором прописан ежегодный рост тарифов на 5 долларов плюс ежеквартальное их повышение (индексация) пропорционально росту зарплаты за предыдущий квартал.

В первый раз в этом году индексацию провели 1 марта, увеличив расценки на услуги ЖКХ на 1,8% – именно на столько повысилась средняя зарплата в 4-м квартале 2013 года. Теоретически следующее подорожание коммунальных услуг должно было произойти в июне, однако этого не случилось, поскольку средняя зарплата за первый квартал 2014 года не выросла. А вот с марта по июнь номинальная средняя зарплата увеличилась на 9,8%, соответственно, и тарифы с 1 сентября повысили на столько же. Интересно, что реальная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, с начала года выросла всего на 2,3%, однако рост «коммуналки» указом президент привязали именно к номинальной зарплате.

РЕКЛАМА

Для семьи из трех человек, проживающей в стандартной двушке и укладывающейся в «социальные» нормы потребления воды и электричества, октябрьская жировка потяжелеет в среднем на 25 тысяч – до 315 тысяч рублей в месяц. Однако уже через два месяца, когда включат отопление, плата за коммуналку станет еще ощутимее и составит больше 400 тысяч для средней «двушки».

Неудержимый киловатт

Совершенно неожиданно Совет Министров повысил себестоимость электроэнергии, причем без официальных пояснений и довольно внушительно – на 60%. С 1 сентября тариф на электричество, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, составляет 1467 рублей.

Повышение себестоимости означает, что население снова оплачивает лишь малую долю от реальной стоимости электричества. После сентябрьского повышения тарифов процент нашего участия в оплате увеличился бы до 90%. Казалось бы, еще одно-два подорожания и вопрос со 100% оплатой за свет закрыт.

Однако после увеличения себестоимости мы стали возмещать всего 55% от стоимости электричества! Поскольку власти неоднократно напоминают, что в 2015 году мы непременно должны оплачивать электричество по себестоимости, населению стоит готовиться к тому, что тарифы на свет вырастут еще примерно вдвое. При этом не исключено, что себестоимость вырастет снова и укоры в том, что «население оплачивает лишь малый процент», могут продолжаться бесконечно.

Кроме того, повышение себестоимости означает, что плата за свет существенно повысится для тех, кто расходует его в больших количествах. Напомним, что с февраля прошлого года Минэнерго ввело систему, согласно которой чем больше электричества потребляешь, тем больше тарифы. Суть ее в том, что определенное количество киловатт (от 150 до 250 в зависимости от типа плиты в квартире) семья будет оплачивать по обычному тарифу – на сегодняшний день – 819 рублей за кВт.ч.

Если семья в этот лимит не уложится, но не более чем на 150 кВт, то стоимость «лишних» киловатт дорожает в 1,3 раза. В случае, если семья потребляет больше 300–400 кВт.ч (также в зависимости от типа плиты в квартире), дополнительные киловатты оплачиваются по себестоимости. Получается, что если семья не вписывается в базовые лимиты и потребляет, к примеру, 350 кВт.ч, то заплатит она около 355 тысяч – на 50 тысяч больше, чем месяц назад.

Убрать руку из «кармана граждан»

Песня про то, что население оплачивает мизерную долю себестоимости коммуналки, исполняется уже несколько лет подряд – меняются только цифры и даты. Нынешнее повышение себестоимости электричества примечательно тем, что произошло оно на фоне бурной деятельности Госконтроля по снижению затрат на оказание коммунальных услуг.

В начале года президент потребовал предоставить ему реальные затраты на оказание услуг, отметив, что ЖКХ для него «в плане тарифов – загадочная страна». На протяжении всего года председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон «встряхивает» отрасль и находит там всевозможные нарушения.

Проверки показывают, что отрасль ЖКХ – это не только извечные проблемы вроде перекрестного субсидирования и непрозрачных тарифов, но и непролазные дебри всяческих финансовых махинаций, поддержки отраслью убыточных непрофильных предприятий и посредничества. К примеру, в мае Якобсон доложил, что проверки вскрыли еще и коррупцию, причем внушительных масштабов.

– В среднем на одно проверенное контролерами предприятие ЖКХ приходится 1,5 млрд рублей ущерба, нанесенного неправедными действиями… Получается, 10% в общих затратах на ЖКУ – криминальная составляющая, – заявил председатель КГК на одном из заседаний рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ.

При этом Якобсон сделал вывод, что уровень возмещения затрат населением может резко возрасти даже без увеличения тарифов, если исключить из себестоимости ЖКУ колоссальные «криминальные» суммы.

Однако несмотря на кипучую деятельность контролирующих органов, тарифы все равно повышаются, но при этом больше возмещать мы не стали! И тем более мы не услышали ответ на изначальный вопрос президента – сколько, в конце концов, на самом деле стоят коммунальные услуги? Чиновники из Министерства экономики не раз подчеркивали, что привязка к росту зарплаты сделала механизм повышения тарифов «прозрачным и понятным», однако никто из них не упоминает о том, что сами тарифы после проверок Госконтроля прозрачнее не стали.

Тарифы на коммунальные услуги с 1 сентября 2014 года

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up