Как выбрать арбуз и дыню?
Начало осени – пора, когда бахчевые культуры накопили в себе максимум полезных веществ. Самое время отъедаться арбузами и дынями!
Чем полезны бахчевые и могут ли они навредить, «IP» рассказала врач-валеолог Людмила Кислая.
Зачем есть арбузы
Все бахчевые культуры в первую очередь полезны при болезнях почек и печени, благодаря большому количеству жидкости и «легких» сахаров. Арбузам и дыням свойственны не только мочегонное, но и противовоспалительное свойство. При лихорадках они помогают справиться с температурой.
Арбузы и дыни также ценны своей нежной клетчаткой, которая выводит холестерин и предупреждает застойные явления в кишечнике – то есть является профилактикой атеросклероза и рака.
Кроме того, бахчевые в большом количестве содержат фолиевую кислоту, которой недостаточно в наших обычных продуктах. Она незаменима для питания молодых клеток, для репродуктивного здоровья мужчин, а также для беременных.
Злоупотребление бахчевыми из-за высокого содержания сахара может привести к обострению хронических заболеваний, например, сахарного диабета. Таким людям есть арбузы не запрещается, но рекомендуется употреблять небольшими порциями (до 700 г в сутки).
Почему травятся арбузами?
Отравиться арбузом можно, если он выращен на нитратах. Узнать нитратный арбуз при разрезе можно по грубой структуре мякоти, а также по ее волокнам: вместо обычных белых они будут желтыми или бурыми. В неспелых арбузах нитратов больше, чем в спелых, поэтому незрелые ягоды для здоровья опаснее.
Как правило, многие едят арбузы огромными порциями, поэтому отравления ими бывают тяжелыми. Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, головная боль и боль в суставах, повышенная температура. При отравлении человеку нужно дать выпить как можно больше жидкости и срочно вызвать врача.
Отравиться арбузами также можно, если микробы с грязной поверхности ягод попадут внутрь, где они быстро размножаются в сахаристой среде. По этой причине не стоит покупать арбузы и дыни с трещинами, а также просить продавцов разрезать ягоды, особенно там, где отсутствуют условия для нормальной обработки инвентаря. Перед тем как разрезать арбуз или дыню, их нужно обязательно вымыть. Нежелательно хранить разрезанные арбузы и дыни даже в холодильнике больше суток или двух. Особенно стоит следить за этим, если вы покупаете арбуз для детей.
Полная безопасность – на совести продавца
Покупатель имеет право потребовать у торговцев бахчевыми культурами удостоверение о качестве и безопасности, свидетельствующее, что их продукция прошла контроль на содержание токсических веществ и радионуклидов. Как правило, такие документы продавцам выдает производитель, который и проводит необходимые лабораторные исследования продукции. Качество продукции может подтвердить и протокол испытаний, выданный Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии. Однако полную безопасность бахчевых культур покупателю никто не гарантирует, поскольку продавец может предъявить документы на проверенную партию арбузов или дынь, а продать ягоду из непроверенной партии.
Как выбрать спелые арбузы и дыни?
TOP-5 советов от продавца бахчевых культур с 5-летним стажем Татьяны Свистич:
- Сухой или зеленый хвостик? Плодоножка должна быть обязательно сухой у ранних, летних арбузов. Осенью, как правило, все арбузы спелые, даже те, что с зеленым хвостиком.
- Сладкий-несладкий арбуз. Здесь – как повезет: пока не попробуешь – не угадаешь. Сладость арбуза зависит не от зрелости ягоды, а от сорта и сезона.
- Звонкий или глухой? Зачастую зрелость арбуза определяют стуком: если звук звонкий – значит, арбуз спелый, если звук глухой – значит, нет. Но и это неверная примета, так как «глухими» могут быть и арбузы толстокорых сортов.
- Без воды. Если при сотрясении арбуза внутри его слышна булькающая вода, скорее всего, арбуз гнилой.
- Запах. Единственный совет, как выбрать спелую дыню: она должна ароматно пахнуть и слегка поддаваться при надавливании пальцем.
На что стоит налегать осенью?
Помидоры
В помидорах есть много каротиноидов, выполняющих функцию антиоксидантов. Сильнейший из них – ликопен: он замедляет развитие атеросклероза и охраняет ДНК, то есть препятствует раковому перерождению клеток. Чем больше ликопена накапливается в организме, тем меньше риск развития катаракты. Особенно важно, что при термической обработке ликопен сохраняется.
Свекла
Множество антиоксидантов, имеющихся в свекле, делает ее одним из самых доступных, натуральных средств профилактики онкологии. Витамины группы В и железо важны для профилактики анемии, а цинк и витамин Р – для профилактики рахита у детей. Известна и способность свеклы понижать артериальное давление. А свекольные антисептики хорошо подавляют болезнетворную микрофлору кишечника и улучшают его состояние.
Яблоки
Содержат едва ли не самый полный набор витаминов и минералов. Яблочная клетчатка стимулирует работу кишечника. Особенно полезны осенние, домашние яблоки, кожура которых, в отличие от многих импортных фруктов, не обрабатывается канцерогенным веществом дифенилом. Именно в яблочной кожуре содержатся пектины, способные выводить радионуклиды.
Комментарии
Правила комментирования
Оставить комментарий