Новости / Общество

Чем опасны старые батарейки и куда их сдавать в Барановичах

13.09.2014, 0:10 / remove_red_eye 326 / chat_bubble

Около 750 кг отработанных батареек собрано в Барановичах с начала 2013 года. Где в нашем городе можно найти специальные контейнеры для использованных элементов питания и что происходит с ними после?  

Чем опасны батарейки

Маленькая батарейка, выброшенная на землю или в урну вместе с бытовыми отходами, может нанести непоправимый вред окружающей среде, а также здоровью человека.

‒ При попадании батареек в почву происходит их окисление, разрушается оболочка и содержимое в виде тяжелых металлов выходит наружу. Это никель, кадмий, хром, в меньшей степени литий и медь. Все они обладают канцерогенным действием, ‒ пояснил председатель ЭКОО «Неруш» Владимир Зуев. ‒ Поэтому очень важно собирать и выбрасывать батарейки отдельно от бытового мусора.  

РЕКЛАМА

Отдельный сбор

Чтобы использованные батарейки не отравляли Барановичи и окрестности, в городских организациях и магазинах установлены специальные контейнеры, куда горожане могут выбросить отслужившие элементы питания. По информации Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, таких мест в городе 19. Однако корреспонденту Intex-press удалось найти лишь 13. Причем в некоторых случаях и это оказалось непросто.

Например, на автовокзале его работники без тени сомнения  утверждали, что у них нет такой урны, и только специалист объединенного автовокзала Наталья Бубен, которой дозвонилась корреспондент, сообщила, что заветный контейнер есть и «находится в теплопункте». Приносят батарейки туда не очень часто. В пункты же приема, более открытые для глаз прохожих, горожане приносят отработавшие батарейки исправно.

‒ Люди довольно часто приносят использованные батарейки и даже не по одной-две, а целыми пакетами! ‒ рассказали в торговом центре «1000 мелочей».

Куда уходят батарейки

Как сообщили в Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в городе с начала 2013 года собрано 750 кг батареек. По словам главного инженера службы санитарной очистки и уборки Виталия Петлицкого, в Барановичах использованные батарейки хранятся на участке «Сортировочно-перегрузочная станция» Барановичского городского ЖКХ.

Что с ними будет дальше, неизвестно. Но неизвестно это не только в нашем городе ‒ это вопрос для всей страны. Мест для утилизации отработанных элементов питания в Беларуси нет.

‒ Захоронение отработанных батареек  на территории республики запрещено. Сейчас идет их накопление, а вопрос захоронения пока прорабатывается, ‒ пояснил начальник отдела обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сухаревич.

 По информации TUT.BY, решался вопрос об отправке использованных батареек за границу, но возникли проблемы с транспортом и документами.

По словам председателя ЭКОО «Неруш» Владимира Зуева, в Европе переработка использованных элементов питания является выгодным бизнесом. Этим в Европе занимается около 40 предприятий.

Согласно информации «РИА Новости», в Евросоюзе при производстве батареек в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получит скидку на новые. Переработка использованных батареек обходится дорого и она экономически нецелесообразна, если не хватает сырья. Вещества, извлекаемые из батареек при переработке, могут пойти на изготовление новых батареек, а также использоваться в других отраслях, например в фармацевтике.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up