Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

16:06, 10 сентября 2014

Советы юриста

remove_red_eye 96

Советы юриста: Наследование долгов и кредитов

После смерти родной сестры моей матери остался непогашенный банковский кредит. Вправе ли банк-кредитор требовать от моей матери погашения оставшейся суммы кредита, если у умершей сестры моей матери есть сын и моя мать не является поручителем по договору кредитования?

В соответствии со ст.1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг, родители умершего. В данном случае наследником умершей является ее сын. В случае принятия наследства сыном умершей, он отвечает по долгам своей покойной матери в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1086 ГК).

Но согласно ст.1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства, следовательно, ваша мать будет являться наследником второй очереди (ст.1058). И в случае принятия наследства вашей матерью, она должна будет отвечать по долгам покойной сестры, но в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества. Хотя ваша мать также вправе отказаться от принятия наследства. В связи с этим банк будет не вправе требовать от вашей матери погашения невыплаченной суммы кредита.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up