Автор: Людмила СТЕЦКО Артем ГАРБАЦЕВИЧ

0:39, 6 сентября 2014

Экономика

remove_red_eye 216

Увеличение налога и ребенок – сегодня, помощь – через 18 лет

В Беларуси планируют увеличить подоходный налог с 12% до 13%. Все образовавшиеся дополнительные средства обещают пустить на поддержку семей, воспитывающих детей.

Впервые идея увеличения подоходного налога публично прозвучала 21 августа на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Идею поддержал президент Александр Лукашенко. Причем он искренне недоумевал, кто может быть недоволен увеличением платежей из личного бюджета в государственный.  

–  Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! – заявил президент.
Возможно, таких людей было бы и немного, только далеко не все могут рассчитывать на то, что их ребенку что-то перепадет от дополнительного 13-го процента.

–  Но если у тебя один [ребенок] – извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает, – безапелляционно заметил глава государства.

РЕКЛАМА

Идею президента также подхватил председатель Банка Развития Сергей Румас, который рассказал о предложениях по долгосрочному стимулированию рождаемости третьего и последующих детей в рамках программы «Большая семья».  
Этой программой, как пояснили «IP» в Банке Развития, предусмотрены выплаты по десять тысяч долларов  за рождение третьего или последующего ребенка, который появится на свет с 1.01.2015 года по 1.01.2020 года. Правда, деньги семья увидит только через 18 лет –  после совершеннолетия своего чада (с учетом индексации это будет уже около 14 тысяч долларов). До этого они будут находиться в распоряжении Банка Развития, который займётся инвестициями в белорусскую экономику. Досрочно пользоваться деньгами разрешат только в случае тяжёлой болезни членов семьи.

Очередные обещания

Власти грозятся помочь молодым семьям уже не первый раз. Так, в 2010 году Лукашенко щедро обещал квартиры за третьего ребёнка.

– Появляется в семье третий ребенок – гарантирована квартира. И, может быть, за 25% ее стоимости, а может быть, и бесплатно. Сейчас для большинства белорусских семей иметь двоих детей – норма, а вот решиться на рождение третьего ребенка уже тяжеловато, – сказал президент в своем выступлении на съезде профсоюзов.

Еще через три года риторика белорусского лидера несколько поскромнела.  

– Главная наша проблема – это дети. Трое детей, как хотите. Мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать. Уже и проект «Большая семья» предложили. Там за первого ребенка, допустим, 10 тысяч долларов. В долларах мы открываем счет. За второго – 20 тысяч. За третьего удваиваем. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго, детей своих, то мы больше в два раза даем, – сказал президент во время посещения БелАЗа в 2013 году.

Теперь перед белорусами замаячили новые перспективы, причем оплачивать эти перспективы придется из личного кошелька.

«Скорее всего, повторится история с транспортным налогом»

Экономисты критикуют повышение подоходного налога и говорят, что «дети» – это всего лишь прикрытие, под которым кроются настоящие причины повышения налогов – нехватка средств в бюджете.

Так, экономист и член проекта «Кошт Урада» Владимир Ковалкин подсчитал, что при повышении налога на один процент, все четыре с половиной миллиона задействованных в экономике людей заплатят такую сумму, которой хватит, чтобы ежегодно выплачивать каждой белорусской многодетной семье по четыре тысячи долларов. А если умножить это на восемнадцать лет, то получаются астрономические суммы.

– В действиях властей потеряна логика – матерям нужны деньги, чтобы вырастить ребенка, одеть, обуть, в конце концов. А зачем эти деньги выплачивать совершеннолетнему человеку, который уже сам себя может обеспечивать? Очевидно, главная цель поборов «на детей»  –  пополнить бюджет. Власти ведь и раньше озвучивали разные варианты дополнительных налогов: «на тунеядцев», «на выезд за границу» и другие. А теперь вот найден по-настоящему хороший и благородный повод — «забота» о детях, – сказал Владимир Ковалкин в интервью «ІР».

Поддерживает его белорусский экономист Антон Болточко:

– Если глянуть на исполнение бюджета за первое полугодие, то мы увидим профицит. Однако углубляясь в структуру, видим, что доходы от внешнеэкономических и налоговых статей падают.  В таком случае, чтобы заткнуть бюджетные дыры, которые неизменно возникнут к концу года, у властей есть два выхода –  уменьшить расходы или поднять налоги. И они решили идти по второму пути.

Антон Болточко в  интервью «ІР» также поддержал мысль о том, что деньги с нового налога пойдут на помощь многодетным семьям далеко не все.

 – Самые грубые расчеты показывают, что при повышении налогов на 1%  образуется довольно большая сумма. Готовы ли власти направить ее на помощь многодетным семьям? Не думаю. Скорее всего, повторится история с транспортным налогом, когда невозможно будет отследить, куда же на самом деле делись деньги, – считает эксперт.

«Платили бы больше, так и рождаемость бы повысилась»

Елена Габьева, с мужем Александром воспитывает двухлетнего сына Андрея:

РЕКЛАМА

– У нас один ребенок, и детского пособия едва хватает на все необходимое: питание, одежду, игрушки, памперсы. Хорошо, что у нас папа достаточно зарабатывает, иначе не представляю, как можно маме и ребенку прожить на пособие.

Однако, считаю, что, собираясь заводить третьего ребенка, родители должны рассчитывать на себя, а не на то, что государство им за это квартиру даст да денег подкинет. Просто так у нас ничего не делается. Если одним дают, значит, у других отбирают. Яркий пример: инициатива с повышением налога. Я считаю, это несправедливо. Почему кто-то должен отдавать свои заработанные деньги тем, кто решил завести третьего ребенка? И чем те, у кого двое детей, хуже? Почему чиновники не думают, что с нашими зарплатами и ценами сильно не разгуляешься, а детей и после трех лет поднимать нужно.

Я считаю, в стране все семьи должны быть в одинаковом положении, а не так, что одним  помогают, а других отталкивают.

«Материнский капитал» и «Большая семья» – ничего общего?

Разработчики программы «Большая семья» уверяют, что при создании своего проекта использовали опыт других стран, прежде всего, России с ее материнским капиталом. Однако на самом деле у этих программ мало общего.

В России право на получение материнского капитала, который в 2014 году составляет почти 12 тысяч долларов, имеют семьи, родившие второго ребенка. Чтобы получить помощь от государства, маме достаточно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд и  приложить копии некоторых документов (свидетельство о рождении ребенка, копия паспорта матери и прочее). По истечении месяца выдается сертификат на материнский капитал.

Средствами из этого капитала мама может пользоваться едва ли не сразу после рождения ребенка. Если эти деньги семья планирует направить на улучшение жилищных условий, к примеру, погасить часть кредита на строительство или покупку квартиры, сертификат можно использовать сразу после рождения ребенка. В остальных случаях (к примеру, на оплату  услуг образования, в том числе детского сада) материнский капитал можно тратить по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Несмотря на то, что материнский капитал получают только один раз вне зависимости от того, сколько детей после второго родится, российские мамы считают его настоящей реальной поддержкой.

– Материнский капитал – мера хорошая и нужная. Мы получили уже сертификат и планируем использовать его для улучшения жилищных условий. Вряд ли бы я задумалась о третьем ребенке ради перспективы получить 10 тысяч долларов через 18 лет. На детей все равно потратишь гораздо больше, чем все эти пособия. Но существование материнского капитала для нас – приятный бонус, почему бы им не воспользоваться, – считает мама двоих детей из Калининграда Анна Прищепа.

Подоходный налог в разных странах

Практически во всех европейских странах подоходный налог различается в зависимости от размера дохода. К примеру, в Германии годовой доход до 52 тысяч евро облагается 14%-м налогом. Если человек зарабатывает до 250-ти тысяч евро в год, ставка  налога повышается до 42%. И, наконец, люди, чей доход больше четверти миллиона евро, платят в казну 45%.

Самый низкий подоходный налог в Болгарии, где жители отчисляют в казну государства 10% от своего заработка. На втором месте – Беларусь с 12%-м подоходным налогом. В России платят 13%, в Литве, Чехии и Украине ставка подоходного налога начинается от 15%.

Возьмут больше, чем отдадут?

Многодетные семьи получат в четыре раза меньше денег, чем на их поддержку соберут у налогоплательщиков.

Программа «Большая семья», судя по заявлениям ее создателей, рассчитана на пять лет, на ее реализацию государство планирует потратить 700-800 млн долларов США. Исходя из этой суммы, получается, что анонсированные 10 тысяч долларов получат лишь дети, родившиеся в период действия программы — за пять лет с 2015 года.

Сколько же соберут белорусские налогоплательщики за 18 лет – к тому времени, когда наступит срок выплаты многодетным семьям, и какая часть этих денег пойдет на их поддержку?

В 2013 году, по данным БЕЛТА, государство собрало почти 27 трлн рублей подоходного налога (более 3 млрд долларов по среднему курсу Нацбанка РБ за январь-декабрь 2013 года). Если бы подоходный налог был увеличен на 1%, то сумма поступлений от него за год увеличилась на 253 млн долларов. По приблизительным расчетам, получается, что за 18 лет белорусы заплатят 4,5 млрд долларов дополнительного процента подоходного налога.

А теперь подсчитаем, сколько получат многодетные семьи в рамках новой долгосрочной программы (см. инфографику). Предположим, что ежегодно в стране, как в 2013 году – самом успешном за последнее время по части рождения детей – будет рождаться 16,2 тысячи третьих, четвертых и так далее детей. Получается, что за пять лет действия программы их родится 81 тысяча и каждый к своему совершеннолетию (а это не раньше 2033 года) получит по 14 тысяч долларов (после индексации положенных 10 тысяч). То есть всего государство  с учетом индексации выплатит более 1,1 млрд долларов – почти в 4 раза меньше, чем соберет с налогоплательщиков.

Как будет распределяться  тринадцатый процент  от подоходного налога

Как будет распределяться тринадцатый процент от подоходного налога

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up