Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

0:24, 6 сентября 2014

Общество

remove_red_eye 315

Цыганка-певица из Барановичского района

В Барановичском районе Анжелика Марцинкевич – знаменитость: цыганку приглашают выступать на семейных торжествах и на различных общественных праздниках. Она исполняет цыганские песни, современные шлягеры и старинные романсы.

«Еще неизвестно, кто поет лучше: Ротару или наша Анжелика…»

С Анжеликой Марцинкевич мы встретились в Русиновском доме культуры, где она официально трудоустроена и работает солисткой. На весь район она одна такая –  цыганка, профессионально работающая артисткой.

– Это неправда, что все цыгане умеют петь, – рассказывает аккомпаниатор Наталья Рабцевич. – Как и  у разных национальностей, у них есть таланты и самые обыкновенные люди, хорошие и плохие. А Анжела  – талант. Очень ответственная, ни разу не подвела.

РЕКЛАМА

Голос у Анжелики Марцинкевич тоже особенный: низкий, бархатный, с небольшой хрипотцой, как иногда говорят – «с историей». Конек исполнительницы – лирические песни о любовных переживаниях и разлуке. Эти песни Анжелика не просто поет, а переживает. «Петь надо душой, а не голосом», – говорит она.
В ее репертуаре много цыганских  и русских песен, в их числе известные шлягеры Любови Успенской, Софии Ротару. «Еще неизвестно, кто поет лучше: Ротару или наша Анжелика…» – шутят в ДК.

Анжелика – частый гость на свадьбах и районных праздниках.  На Х Республиканском фестивале национальных культур в Гродно Анжелика  получила диплом как лучшая исполнительница цыганской песни.  Когда на площадку выходила петь Анжелика Марцинкевич, равнодушных не оставалось: даже обычные прохожие пускались в пляс. «Когда звучит цыганская песня, каждый становится немного цыганом», – шутит артистка.

На 10-м Республиканском фестивале национальных культур в Гродно Анжелика (в центре) пользовалась популярностью и вне сцены.

На 10-м Республиканском фестивале национальных культур в Гродно Анжелика (в центре) пользовалась популярностью и вне сцены.

«Кровь берет свое!»

Анжелика «свалилась» на местную культуру как снег на голову три года назад. Во время праздника поселка Русино она подошла к сотрудницам СДК и сказала, что поет. Оказалось, что у поющей цыганки есть артистический стаж: с 17 лет выступала вместе с цыганским ансамблем «Джала Рома» в Ошмянском районе.

– У меня мать и отец хорошо пели, мама еще и на аккордеоне играла, – рассказывает Анжелика Марцинкевич. – Так что в меня музыкальность с детства вложена: кровь берет свое!

Когда Анжелика вышла замуж, выступления в ансамбле пришлось прекратить, пела в основном в своем цыганском кругу. «Как-то не было зачем», – уклоняется от ответа Анжелика.

В Барановичский район Анжелика переехала 20 лет назад, выйдя замуж во второй раз. Несмотря на то, что у нее и ее будущего мужа Николая уже было за плечами по одному браку, об их совместной жизни договаривались родители. Впервые молодожены увидели друг друга только на сватанье.

– Мы сошлись без любви и сначала даже не думали, что полюбим друг друга, – признается Анжелика. – Настоящие чувства пришли позже. И я сейчас не каюсь. Муж у меня – отличный!

Однако и в этом браке путь на сцену для Анжелики был длинным. Желание Анжелики выступать на сцене муж поддержал не сразу, но со временем понял, что пение – ее призвание.

– У нас, цыган, если муж сказал нет, значит – нет. Поэтому я не перечила. Но он видел, что я очень хотела петь, что песня – это мое. Поэтому с первого дня, как я пришла петь в ДК, он рядом со мной, я без него – никак! – признается Анжелика.

Певица на все выступления ездит с мужем. У артистки есть мечта – выступать со своими сыновьями, их у нее двое. Но пока дети больше любят слушать маму.

Солистка не только на сцене

Анжелика – чувствительная и ранимая натура, «задеть» ее можно одним неверным словом.

– Не люблю сплетен. Не люблю, когда говорят за спиной: это не дай Бог! – признается Анжелика.

РЕКЛАМА

Вопрос «А вы не конфликтный человек?» сопровождается дружным хохотом всех, кто слушает наш разговор.

– Ой, заведи меня! – широко улыбается Анжелика. – Во мне же течет цыганская кровь. И она никуда не денется. В обиду себя не дам. Но только по справедливости.
Давняя обида у Анжелики держится на барановичскую милицию, сотрудники которой трижды задерживали ее на несколько часов, «откатывали» пальцы и фотографировали.

– Мне от этого было стыдно, позорно и обидно! Люди видели, как меня забирают в милицию, – возмущается Анжелика. – Я милиционерам говорю: «Меня же все знают: и в райисполкоме, и везде, и всюду!» Ну я на них и кричала!

Такое отношение ее обижает, а ведь она здесь – знаменитость.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up