Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

9:00, 31 августа 2014

Общество

remove_red_eye 149

«Когда идешь – не веришь, что дойдешь»

Стертые ноги, полевая кухня и эйфория в конце пути – о пешем паломничестве рассказал Ян Петлицкий, который каждый год ходит в пилигримку.

«Принять пилигрима – символично  тому, что ты принимаешь Христа»

Впервые Ян Петлицкий отправился в четырехдневную пилигримку три года назад – в Логишин, поклониться образу Матери Божьей – Королеве Полесья. У парня, как он говорит, практикующая христианская семья, с детства он посещает храм, однако решиться на длительное пешее путешествие было непросто.

– Меня мучили сомнения, готов ли я. Молодежь из нашего прихода в ярких красках расписывала пилигримки, но я переживал, что не выдержу, все-таки несколько дней идти нужно. Но после первого похода понял, что это очень здорово, – говорит Ян.

РЕКЛАМА

С собой пилигримы берут походный набор посуды, термоковрик, спальник, сменную обувь и одежду на несколько дней. Самое необходимое – в рюкзаке за плечами, а остальные вещи – в грузовике, который сопровождает группу.

Ежедневно пилигримы проходят 30–40 км, делают 5–6 кратковременных привалов и только поздно вечером останавливаются в населенном пункте, который встречается по пути. Ночуют в школах, сельских домах культуры, но чаще останавливаются у людей.

– Для тех, кто нас встречает, это большая радость. Принять пилигрима – символично тому, что ты принимаешь Христа. Кушаем мы свои запасы, а также питаемся в полевой кухне.Но и жителям за счастье угостить своих гостей, – говорит Ян.

Многие встречают пилигримов доброжелательно, набожные бабушки становятся на колени и благословляют, желают здоровья. Однако есть и те, кто относится скептически.

– В целом для людей это шок: идет толпа с крестом, машет, поет, кричит. Многие при виде нас крутят пальцем у виска и говорят, что мы ненормальные, – рассказывает Ян. – Один, возможно, я не выдержал бы, но в компании таких же «сумасшедших» становится проще.  

«Самое сложное испытание – психологически принять происходящее»

Практически в каждом походе, говорит пилигрим, бывают моменты, когда хочется все бросить и уехать домой.

– Физическая усталость, жара, мозоли и стертые ноги – это испытание, но еще большее – психологически принять все происходящее. Поначалу казалось дикостью стучаться в незнакомый дом и просить разрешения помыться и переночевать. Но со временем преодолеваешь стеснение и понимаешь, что в мире много отзывчивых людей, – признается Ян.

По его мнению, главный смысл пилигримки – почувствовать, как Бог помогает преодолеть себя, ощутить единение с теми, кто также верит и проходит через трудности. Во время похода паломники молятся, поют песни, прославляя Бога.

– Пилигримки проходят очень дружно и интересно, хотя, бывает, находятся те, кто во время ночлега развлекается и веселится. Это неприятно. Но вообще мы как одна семья, сейчас возвращается традиция называть друг друга братьями и сестрами, – говорит Ян.

«Чудеса действительно случаются»

Каждый пилигрим в сердце несет мольбу, за которую и приносит жертву в виде нелегкого похода.

– Пилигримка никого не оставляет равнодушным, ведь после нее случаются чудеса. В прошлом году я шел в Будслав с просьбой к Божьей Матери поступить в вуз. Когда вышел из храма, мне пришло смс-сообщение с результатом ЦТ, и я понял, что прохожу. Сейчас я студент БГЭУ, – рассказывает Ян.

Девятидневные пешие паломничества в Будслав, которые проходят каждое лето в конце июня – начале июля, наиболее впечатляют парня. В последний день похода по дороге к храму на горе, которую называют горой прощения, все собирают камни и несут их, будто свои грехи. На вершине горы камни кладут под крест, как символ того, что все доверяют Иисусу. После этого с чистой душой заходят в Будслав.

– В храм мы заходим на коленях, каждый просит Матерь Божью за себя и своих близких, – рассказывает Ян. – После поклонения чудотворной иконе проходит  усталость. Это то, чего я не понимал до походов: когда идешь – не веришь, что дойдешь, а когда приходишь – не веришь, что такой путь позади. Состояние эйфории.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up