Новости / Общество

Павлиново в белом плену

30.08.2014, 9:39 / remove_red_eye 370 / chat_bubble

Поверхность озера Павлиново покрылась непонятными белыми хлопьями. Отдыхающие опасаются заходить в грязную воду, а экологи не могут определить, что это – неизвестная водоросль или результат деятельности человека. Если белая тина будет распространяться дальше, под угрозой загрязнения окажутся самые популярные водоемы Барановичского региона. А там и до мирового океана недалеко.

«Это у нас  такие молочные ванны Клеопатры…»

Купание в озере Павлиново  приостановлено Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии с 12 августа. Пробы воды по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим требованиям. Да и вряд ли кто захочет зайти в воду, на поверхности которой островами плавают белые хлопья.  

Местные жители шутят: «Это у нас такие молочные ванны Клеопатры. Берите водоросли – они наверняка лечебные». Под юмором скрывается горечь: живописный уголок Барановичского района зарастает непонятно чем.

РЕКЛАМА

– Мы тратим деньги, чтобы обустроить территорию вокруг озера, хотим сделать из этого озера туристическую Мекку, а по нему плавает эта грязь, – возмущается владелица агроусадьбы и конефермы Оксана Шнырева. – Кто будет в этих стоках купаться?

Клиенты санатория «Чабарок» также недовольны отдыхом у воды. «В рекламе сказано, что санаторий находится на берегу живописного озера, мы приезжаем и видим грязный водоем», – такие жалобы поступают в администрацию санатория.

Оксана Шнырева поясняет, что в разгар жары белые хлопья затягивают озеро, словно тина. Это необычное явление возникло здесь в прошлом году.  Однако вначале захват водной территории был значительно меньше, а нынешним летом – пострадала почти половина озера, в том числе и пляжная зона.

–    На этой белой пене растет трава, местами настолько плотная, что по ней ходят утки, – говорит Оксана.

Науке это неизвестно

Что происходит с озером? На этот вопрос пока не могут ответить экологи. С одной стороны, по словам начальника инспекции охраны окружающей среды Олега Загурского, очень похоже на цветение водорослей, которые зацветают  в августе, только вода становится не зеленого цвета, а покрывается какими-то белыми хлопьями. С другой, зимой водоросли вымерзают и  вода оздоравливается. Тут же совсем не так.

– Здесь вроде и вода проточная, не застаивается, но этот белый планктон никуда не уходит. Может быть, виной всему какой-то внешний источник загрязнения. А возможно, водоем предрасположен к заболачиванию, – высказывает предположения Олег Загурский.

Люди говорят, что они и сами готовы взять лопаты в руки и очистить озеро Павлиново. Однако идти с одними лопатами на озеро бессмысленно.

По словам очевидцев, непонятная белая тина не исчезает: чуть похолодает – опускается на дно, а в жару снова  всплывает на поверхность.

По словам очевидцев, непонятная белая тина не исчезает: чуть похолодает – опускается на дно, а в жару снова всплывает на поверхность.

Денег на очистку озера в бюджете нет

В письме в райисполком местные жители предложили спустить озеро для очистки. На это заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян ответил, что сначала нужно провести гидрологическое исследование и подготовить проектно-сметную документацию. А в бюджете на 2014 год средств на очистку озера Павлиново не предусмотрено.

Михаил Полуян сетует,  что вокруг озера достаточно баз отдыха городских предприятий и проблему водоема должен решать не один райисполком.

– Собственники баз отдыха не желают брать озеро в аренду и ухаживать за ним. Получается, что, с одной стороны, они хотят создать условия для отдыхающих, а с другой – не собираются вкладывать деньги в экологию озера, – подчеркнул чиновник.

Несколько лет назад очисткой  и благоустройством озера занимался санаторий «Чабарок»: ЗАО «Атлант», которому до недавнего времени принадлежал санаторий, арендовал озеро Павлиново. Арендатор следил за озером и однажды даже чистил его. В прошлом году ЗАО «Атлант» передал санаторий в ведение районного ЖКХ, и за озером снова пришлось ухаживать государственному собственнику.

– Мы со своей стороны следим за зоной вокруг озера, благоустроили пляж, – не согласен с оценкой райисполкома директор санатория «Чабарок» Юрий Лойша. – Для базы отдыха озеро нужно, но самостоятельно установить причину, почему озеро зарастает, мы не можем.

РЕКЛАМА

Барановичские экологи возлагают надежды на столичных специалистов.

– Установить, отчего озеро Павлиново затянулось белой тиной, могут в Центральном научно-исследовательском институте комплексного использования водных ресурсов или Академии наук, – поясняет начальник инспекции охраны окружающей среды Олег Загурский и добавляет, что инспекция планирует обратиться туда в ближайшее время.

 …А пока местные жители наблюдают за тем, как озеро Павлиново поглощает белая плесень неизвестного происхождения. Некоторые возмущаются: «Если бы хозяином озера был пан Бохвиц, он бы давно что-нибудь сделал…»

Справка

Озеро Павлиново расположено возле одноименной деревни Барановичского района в 20 километрах  от города Барановичи. До 1897 года Павлиново было владением Новицких, а затем его купил Ян Отан Бохвиц, сын известного писателя и философа Флориана Бохвица. Озеро Павлиново было создано паном Бохвицем на речке Кочерыжка. До середины 90-х в павлиновской усадьбе размещался военный госпиталь. В окрестностях, непосредственно возле водохранилища, находятся санаторно-оздоровительный комплекс «Чабарок» (владелец ЗАО «Атлант»), детские оздоровительные лагеря, агроусадьбы.

Куда течет вода из озера Павлиново

Если неизвестная тина будет распространяться, следующими под угрозой загрязнения окажутся самые популярные водоемы Барановичского региона – пруд в Березовке, водохранилище Гать, а затем Щара и Неман.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up