Автор: Ольга ШИРОКОСТУП Александр ТРИПУТЬКО

15:53, 28 августа 2014

Общество

remove_red_eye 347

В Барановичах начали производить шоколадные сувениры

Как делают шоколад и сладкие сувениры в Барановичах, посмотрела «IP».

Барановичский хлебозавод – единственное предприятие хлебопекарной промышленности Беларуси, производящее шоколадную глазурь. Оборудование в цеху, где делают шоколад, запускают несколько раз в месяц, когда поступают заказы. За один замес можно получить 500 кг готового продукта.

Оператор по изготовлению шоколадной глазури Михаил Калюжный показывает, куда засыпают ингредиенты для глазури. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Оператор по изготовлению шоколадной глазури Михаил Калюжный показывает, куда засыпают ингредиенты для глазури. Фото Александра ТРИПУТЬКО

РЕКЛАМА

Из чего состоит барановичская сладость – тайна. Когда открывали производство шоколада в 2011 году, первую рецептуру покупали в Академии наук. «Для нас это несвойственное дело, мы занимаемся хлебом, выпечкой, поэтому рецепт шоколада пришлось купить, но потом мы добавили в него что-то свое, и сейчас рецептура – наш фирменный секрет», – рассказывают на хлебозаводе.

После того, как в бак для смешивания засыпают все ингредиенты, около часа идет замес.

Михаил Калюжный показывает шаровую мельницу, где шоколадная масса измельчается и ей придается однородная консистенция. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Михаил Калюжный показывает шаровую мельницу, где шоколадная масса измельчается и ей придается однородная консистенция. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Затем масса попадает в шаровую мельницу для измельчения и придания однородности продукту. В течение двух часов шоколадная глазурь циркулирует из бака для смешивания в сосуд для измельчения и обратно.

Емкость для темперирования. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Емкость для темперирования. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Когда шоколадная глазурь достигает определенной консистенции, ее отправляют в следующую емкость – для темперирования, то есть поддержания определенной температуры – около 60 градусов, чтобы шоколад не застывал.

Шоколад разливают в лотки по 5 кг. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколад разливают в лотки по 5 кг. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадную глазурь разливают в лотки по 5 кг. После охлаждения шоколад выбивают и пакуют. Эти слитки идут на предприятия, где глазурь используют для кондитерских изделий.

На Барановичском хлебозаводе из глазури делают и сувениры. Около месяца назад такую идею нашим кондитерам предложил шоколадных дел мастер Николай Попов, выставка которого проходит сейчас в нашем музее. «Мы вышли на Николя, когда он выставлялся в Бресте. Он узнал, что у нас есть свое производство шоколада, попробовал нашу глазурь и сказал, что стоит поэкспериментировать».

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

РЕКЛАМА

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Николай со своей группой помог выбрать подходящие формы для барановичских сувениров – знаки зодиака, сувениры с картошкой «I love БУЛЬБА», сувениры-валентинки и другие.

Горячий шоколад вручную разливают в силиконовые формы. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Горячий шоколад вручную разливают в силиконовые формы. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Изготовление сувенирной продукции – ручная работа. Кондитерский мастер сам разливает шоколад в силиконовые формы.

Горячий шоколад вручную разливают в силиконовые формы. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Горячий шоколад вручную разливают в силиконовые формы. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Формы помещают в морозильник для быстрого охлаждения. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Формы помещают в морозильник для быстрого охлаждения. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Затем форму отправляют в морозильную камеру для быстрого охлаждения при температуре около –20 градусов.

Буквально за несколько минут шоколадная глазурь остывает. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Буквально за несколько минут шоколадная глазурь остывает. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Спустя несколько минут застывшие сувениры достают. А маленькие фигурки аккуратно извлекают из силиконовой формы.

Доставать фигурки из формы следует осторожно, чтобы шоколад не треснул. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Доставать фигурки из формы следует осторожно, чтобы шоколад не треснул. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Сладости покрывают сухой пищевой золотой краской. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Сладости покрывают сухой пищевой золотой краской. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Все сувениры покрывают сухим пищевым красителем золотого цвета. Мастер наносит его специальной кисточкой.

Позолота наносится на каждый сувенир. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Позолота наносится на каждый сувенир. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Пищевую краску наносят специальной кисточкой. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Пищевую краску наносят специальной кисточкой. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Особенно аккуратно нужно снимать форму с большого сувенира-тарелки. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Особенно аккуратно нужно снимать форму с большого сувенира-тарелки. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Кроме маленьких фигурок, на хлебозаводе делают и сувенир в виде тарелки с областями Беларуси. Доставать его из формы нужно очень аккуратно, чтобы шоколад не сломался.

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные фигурки, покрытые золотом, готовы к упаковке. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные фигурки, покрытые золотом, готовы к упаковке. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Кондитерский мастер Ольга Курьян вручную упаковывает сувениры. Фото Александра ТРИПУТЬКО

РЕКЛАМА

Кондитерский мастер Ольга Курьян вручную упаковывает сувениры. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Упаковка – также вручную. Каждую фигурку кладут в прозрачный пакетик и завязывают коричневым шнурком, который на вид также шоколадный. «Такую простую, но привлекательную упаковку также посоветовал Николя, нам она понравилась, смотрится оригинально и это не затратно», – говорят работники предприятия.

Сувениры упаковывают в прозрачный пакетик. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Сувениры упаковывают в прозрачный пакетик. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Упаковку завязывают коричневым шнурком, который на вид – шоколадный. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Упаковку завязывают коричневым шнурком, который на вид – шоколадный. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Кондитерский мастер Ольга Курьян вручную упаковывает сувениры. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Кондитерский мастер Ольга Курьян вручную упаковывает сувениры. Фото Александра ТРИПУТЬКО

В таком виде сувениры попадают на прилавок. Пока барановичские сладости можно купить в фирменных магазинах хлебозавода, в дальнейшем предприятие планирует реализовывать их и по Беларуси, и за ее пределами.

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Шоколадные сувениры Барановичского хлебозавода. Фото Александра ТРИПУТЬКО

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up