Автор: Руслан РЕВЯКО

17:37, 28 августа 2014

Общество

remove_red_eye 636

Путин назвал барановичские шампиньоны польскими

В самом хозяйстве исключают возможность реэкспорта, показали "ІР" свое производство и готовы показать его российской комиссии.

Президент России Владимир Путин на минском саммите 26 августа заявил, что Беларусь занимается реэкспортом в РФ товаров из Евросоюза. В качестве примера глава соседней страны показал фотографии, пояснив, что на них видно: на ящике с шампиньонами поверх польской этикетки наклеена белорусская.

 
(смотреть с 9:20)

Как оказалось, президент России имел в виду продукцию барановичского крестьянского фермерского хозяйства «Грибная страна».

РЕКЛАМА

Заместитель главы хозяйства Игорь Комар пояснил «ІР», что «Грибная страна» не поставляла данную партию в РФ. Лидское ООО «Наша овощная компания» купило в фермерском хозяйстве 10 тонн шампиньонов, переклеило на ящиках свои этикетки и поставило грибы в Россию.

 

Фото, показанное Владимиром Путиным: под лидской этикеткой остатки польской

Фото, показанное Владимиром Путиным: под лидской этикеткой остатки польской

Сделка была одноразовой, в Лиде получили весь пакет наших сопроводительных документов и сертификатов, – объясняет Комар. – Мы не знали, что лидчане будут отправлять наши грибы в Россию как свои. Наших этикеток на той партии не было. Грибы были расфасованы частично в наши фирменные ящики, а частично в чужую, оборотную, тару. Поэтому трудно сказать, чьи грибы везли лидчане – наши или польские.

 

Фото, показанное Владимиром Путиным: лидская этикетка на фирменном ящике Грибной страны

Фото, показанное Владимиром Путиным: лидская этикетка на фирменном ящике Грибной страны

Большинство тары «Грибной страны» изготавливается с фирменным логотипом. Однако за месяц на предприятии используется около 70 тысяч ящиков и собственных не всегда хватает. Поэтому приходится пользоваться возвратной тарой. Чужие ящики, что приходят из торговых сетей, проходят чистку, мойку и отклеивание этикеток. Подобная пластиковая тара используется для транспортировки овощей и фруктов, поэтому часто на старых этикетках можно увидеть надписи «сливы» или «клубника».

Большинство тары Грибной страны изготавливается с фирменным логотипом.

Большинство тары Грибной страны изготавливается с фирменным логотипом.

 

На предприятии уже видели фотографии, которые показывал Путин. На снимках под этикеткой лидской фирмы видны остатки польской этикетки, но название товара там оторвано.

Оборотная тара может прийти и от старых поставок польских шампиньонов, с датами «март» или «май», – поясняет Комар. – Но подумайте сами, срок реализации грибов – 14 дней!

На предприятии не исключают, что инцидент мог произойти и по небрежности кого-то из работников хозяйства. Возможно, на каком-то ящике не была полностью удалена польская этикетка, которую впоследствии заклеили белорусской.

РЕКЛАМА

Оборотная тара часто приходит со старыми этикетками

Оборотная тара часто приходит со старыми этикетками

 

Игорь Комар показывает производственные помещения. В камерах со строгим климат-режимом происходит выращивание грибов. Где-то грибы только начинают всходить, где-то работники производят сбор урожая. Первые грибы собирают на 20-й день посадки. На 32-й день происходит полная замена грунта под новую партию шампиньонов.

Зачем нам заниматься непонятно чем? – спрашивает руководитель. – Чтобы ради минутной прибыли попасть под эмбарго и потерять связи, накопленные годами? У нас сейчас гектар посевных площадей, работает 150 человек. Если бы мы занимались реэкспортом, хватило бы 5 человек, чтобы переупаковать товар.

 

Первые грибы собирают на 20-й день посадки.

Первые грибы собирают на 20-й день посадки.

По словам руководителя хозяйства, барановичское предприятие производит в месяц 200 тонн шампиньонов. В зависимости от сезона, в Россию поставляется 40–50% всей продукции.

 – С российскими компаниями мы сотрудничаем давно, – говорит Комар. – Нас хорошо знают на рынке соседней страны, и никаких нареканий на наш товар не было.

По словам Игоря Комара, российское ограничение импорта продуктов никак не повлияло на хозяйство:

У нас давно заключены контракты с российскими фирмами, и мы продолжаем поставлять товар в запланированном объеме, – рассказывает Игорь Комар. – Увеличить производство грибов технологически просто невозможно.

Польские шампиньоны «Грибная страна» все же периодически импортирует, но только для продажи на белорусском рынке, когда спрос на грибы возрастает – на Новый год или во время поста.

Это все легко отследить по сопроводительной документации, – поясняют руководители хозяйства.

По словам Игоря Комара, отличить польский гриб от белорусского практически невозможно. Шампиньоны выращиваются из польского сырья по европейским технологиям. Из Польши хозяйство импортирует субстрат с мицелием шампиньонов («грибницу») и торф, на котором выращиваются грибы.

 

Крестьянское фермерское хозяйство Грибная страна является одним из крупнейшим производителем шампиньонов в Беларуси

Крестьянское фермерское хозяйство Грибная страна является одним из крупнейшим производителем шампиньонов в Беларуси

После этой истории на предприятии решили полностью отказаться от оборотной тары и попросили изготовителей тары увеличить производство фирменных ящиков «Грибная страна».

 

Справка

Предприятие по выращиванию грибов раньше принадлежало одному из барановичских сельхозпредприятий, которое не смогло наладить стабильный выпуск продукции. «Грибная страна» выкупила заброшенное здание. Было закуплено новое оборудование, постепенно расширялись посевные площади, увеличивался выпуск готовой продукции.

Когда-то, в Советском Союзе, работало 12 подобных предприятий, – поясняет Игорь Комар. – На сегодняшний день по профилю работает только наше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up