Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

21:57, 24 августа 2014

Cпорт

remove_red_eye 299

Спортивные акробатки из Барановичей: «Хотелось доказать, что мы – лучшие»

На завершившемся чемпионате мира акробатическая пара из г. Барановичи –  Маргарита Барташевич и Виктория Михнович – стала четвертой. Несмотря на то, что девушки лидировали в ходе всего чемпионата, строгое судейство оставило именитых спортсменок вне призовой тройки. Маргарита Барташевич рассказала «IP», почему после чемпионата у девушек осталась какая-то неудовлетворенность.  

«Мы сделали все, что могли»

Чемпионат мира по спортивной акробатике прошел во французском городе Леваллуа еще в июле. И хотя корреспондент «IP» пыталась поговорить с девчатами по горячим следам мирового первенства, «отойти» от насыщенного и драматичного чемпионата спортменки смогли только сейчас.

– Было очень тяжело: физически, психологически и эмоционально, – рассказывает  Маргарита Барташевич. – За два дня мы должны были показать 4 упражнения. Утром первое, вечером — второе, на следующий день еще два. Нужно было успеть выступить, отдохнуть часок-другой в отеле, покушать, накраситься – и снова в зал.

РЕКЛАМА

Девушки с самого начала соревнований заявили о своих  лидерских притязаниях: в многоборье стали вторыми  и в финал вошли со вторым местом. Правда, на соревнования Маргарита и Виктория привезли новое  упражнение, которое составили буквально за три недели до чемпионата. Спортсменки не успели до конца отработать его или, как говорят в акробатике, «обкатать».

– У нас в акробатике сейчас очень строго с «недостоями», то есть элемент должен фиксироваться на три счета. Поэтому мы, начав перестраховываться, «перестояли», в итоге –  не успели за музыкой и сбились с ритма.  А в конце еще и новый элемент сделали с ошибкой и  закончили выступление с опозданием. Судьи сняли нам за это баллы, в итоге мы стали третьими.

Каково же было удивление девчат, когда, придя на награждение, они узнали, что судьи лишили их и третьего места: сняли 0,3 балла за то, что акробатки закончили выступление после окончания музыки.

Реакция  на это решение была крайне эмоциональной. Особенно у мамы Маргариты, ее тренера, которая в этой поездке еще была и главой белорусской делегации.

– Спасать пришлось не меня, а мою маму, ей реально стало плохо, – вспоминает Маргарита. – Не буду описывать ее переживания, когда она от меня узнала о том, что мы вообще остались без призового места, дело дошло до скорой. Мы только недавно «отошли» от этого. Но, в принципе, мы молодцы. Мы сделали все, что могли. Хотя какой-то неприятный осадок от этого чемпионата мира тем не менее остался.  Мы как что-то недосказали, осталась обида и спортивная злость. Сегодня нам хочется доказать, что мы — лучшие, что результат этого чемпионата — это какая-то ошибка. Остается надеяться на  очередной мировой чемпионат, который пройдет  лишь в 2016 году.

Не хватает денег, психологов и… тренажерного зала

Победа на крупных соревнованиях – это результат работы не только спортсмена и его тренера. Здесь и использование психологии, и новейших достижений в области фармакологии и физической подготовки, и хорошее финансовое обеспечение.

Маргарита рассказала, что накануне чемпионата едва справилась с волнением и нервами, которые мешали настроиться на выступление.

– Я целую ночь не спала, меня всю прямо трясло. Я еле-еле впихнула в себя полчашки чая утром. От страха меня даже тошнило. Волновалась и моя «верхняя» – Вика: как будто она была в каком-то астрале, а не со мной. И вот нам выходить, а она не в порядке, да и у меня самой сердце бешено колотится, как у загнанного кролика.

Вот здесь бы, по словам спортсменки, и пригодилась работа психолога, к слову, в бельгийской сборной он есть. А в белорусской сборной нет даже врача, который ездил бы с командой на соревнования. На прошлом чемпионате мира одной из спортсменок в тройке стало плохо, и помощь спортсменке оказывал врач из американской сборной.

А как можно профессиональным спортсменкам обходиться без тренажерного зала? Маргарита отмечает, что эффективно прорабатывать группы мышц, которые простыми упражнениями не натренируешь, можно только в «тренажерке».

– Я бы очень хотела заниматься в тренажерном зале, – признается спортсменка. – Если бы была такая возможность, я бы оттуда не выходила. А так мне приходится обходиться простыми упражнениями. В Ледовом дворце есть тренажерный зал, но туда нужно покупать абонемент, что обходится недешево.  

Министерство спорта и туризма оплачивает поездки только на чемпионат мира и Европы, а вот оплачивать участие в этапах Кубка мира девушкам приходится самостоятельно, в лучшем случае прибегая к помощи спонсоров.   

Спортивная жизнь – как она есть

Труд акробата тяжел сам по себе. Большую часть своего времени девушки проводят в спортивном зале. В прошедшем  учебном году Вика училась в школе, и девушкам приходилось две тренировки отрабатывать после обеда, а это почти 4 часа.

Кроме того, у акробаток серьезный режим питания. Приходится ограничивать себя в еде, особенно верхней акробатке — Виктории. Ее вес – под особым контролем, поэтому взвешивают девушку каждый день — до и после тренировки. Ведь Маргарите (нижней акробатке) с ее 51 кг приходится поднимать девушку весом 33 кг.

– Нам можно все, но в ограниченном количестве. Если шоколадка, то кусочек. Если котлета, то только половину. По возможности из питания убираются углеводы: картофель, макароны, – рассказывает Маргарита.

РЕКЛАМА

Паре Маргарита Барташевич и Виктория Михнович – четыре года. Вика пришла в акробатику со спортивной гимнастики, а Маргарита тренировалась у своей мамы – тренера по спортивной акробатике — Людмилы Булыги.

 В этом году Виктория закончила школу и поступила в Минский институт физической культуры. Маргарита получила образование в прошлом году и сейчас собирается заняться тренерской работой: набрать оздоровительную группу малышей.

После небольшого отдыха спортсменки приступят к подготовке к очередным чемпионатам Европы и мира. Ведь задачу доказать, что они лучшие, девчата с повестки дня для себя не снимают.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up