Новости / Общество

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

23.08.2014, 9:48 / remove_red_eye 403 / chat_bubble

В этом году экипировка школьника, по сравнению с предыдущим, подорожала примерно на 10%. Но если сопоставить с 2011-м, то сборы ребенка к новому учебному году выросли в 2,5 раза.

Корреспондент «IP» и мама двух школьниц (Наталья пойдет в 9-й класс, Светлана – в 4-й) обошла торговые заведения в поисках «первосентябрьских» покупок.

При полном параде

РЕКЛАМА


По традиции мы отправились в один из городских магазинов, где и раньше закупали необходимое к школе. После ремонта здесь открылся фирменный отдел торговой марки «Калінка» и в разы увеличилось количество одежды делового стиля для девочек.

Модели разнообразные и по разной цене. К примеру, трикотажное платье стоит немногим больше 200 тысяч, костюм-двойка для учащейся начальной школы – около 400 тысяч, для старшеклассницы – в пределах 600. Есть варианты и подороже: ценник на некоторые комплекты, состоящие из пиджака и юбки, от 800 тысяч рублей!

Стоимость блуз с коротким рукавом – от 165 тысяч рублей, с длинным – от 220.

В прошлые года дочери наряжались в костюмы, однако в этот раз Света хотела сарафан, Наташа – платье. Несмотря на богатый выбор в отделе, подходящих вариантов не нашли. Приобрели только две белые блузы, заплатив 513800 рублей. К слову, эти атрибуты школьной экипировки обошлись в 3,5(!) раза дороже, чем три года назад.  
После пробежки по другим барановичским магазинам, где  наконец-то нашлись «те самые» сарафан и платье,  а также обувь, кошелек похудел еще на 1,1 млн рублей.  

Школьный рюкзак, если сравнивать с ценами трехгодичной давности, тоже заметно «потяжелел». Как за счет подросших в цене канцелярских товаров, так и самого портфеля.

Казалось бы, обычные счетные палочки, а стоимость в сравнении с 2011-м поднялась в 8(!) раз. Ценник на простой карандаш взлетел аж в 9 раз! Что подешевело, так это тетради в узкую линейку с наклоном – минус 70 рублей (см. таблицу цен на канцтовары).

Сам портфель также прибавил в цене: если прошлым летом стоимость варьировалась  от 250 до 600 тысяч рублей, то в этом году – от 300 тысяч до 1 млн рублей.

В рублях больше, в долларах меньше

Все затраты на полную экипировку моих двух школьниц – одежду,  обувь (включая спортивную), портфели и минимум канцтоваров – составили около 3,9 млн рублей. По сравнению с прошлым годом 1 сентября подорожало тысяч на 400. Правда, если пересчитать в долларах (по официальному курсу НБ РБ), подготовка к школе этим летом обошлась на 20 «баксов» дешевле.

Потраченная сумма вписалась в среднемесячную зарплату по г. Барановичи за июнь – 5,6 млн руб. Еще и осталось.
Конечно, траты к 1 сентября могли быть значительно выше, ведь  ценовой диапазон на школьные изделия достаточно широк. Даже разница в стоимости дневника  в барановичских магазинах составляет 2–3 тысячи рублей. Тот же пенал можно купить за 8, а можно за 25 (а то и больше) тысяч. Однако, даже по самым  нескромным подсчетам, средней зарплаты должно хватить.

Минск: приличная экономия на «мелочах»

РЕКЛАМА

Как и в прошлом году, «IP» решила посетить один из столичных магазинов и сравнить цены с барановичскими.
На первый взгляд, ценники в минском универсаме почти такие, как в Барановичах. Что-то из канцтоваров на тысячу-две дороже, что-то – дешевле (см. таблицу). Самая большая разница в цене на гуашь: в Минске почти на 10 тысяч дешевле. Однако скалькулировав тот же список ручек-тетрадок-карандашей по столичным ценам, с удивлением обнаружила: мелочь – мелочью, а общая сумма почти в два раза ниже!

Цены на одежду отличаются не сильно. Хотя тот же девичий костюм-двойка (жилет и юбка) стоит на 20 тысяч дешевле, чем в Барановичах, блуза – на 5 тысяч. Зато выбор одежды просто огромный: вместо десятка сарафанов – три десятка. Широкий ассортимент  отдельно продающихся брюк, юбок, пиджаков и жилетов. Да и моделей для юных модниц больше: есть комбинезоны, юбки и жилетки с яркой отделкой.

Еще один привлекательный момент столичного универсама – скидки на многие товары. А подгонка одежды школьникам и вовсе бесплатная.

Так что утверждения горожан о плюсах школьного шопинга в Минске не беспочвенны. По крайней мере, если ехать не ради одного костюма, поездка с двумя детьми окупится.

Одеть мальчика-школьника проблематично

Собирая двух дочерей, корреспондент «IP» не раз слышала нарекания мам мальчишек: ассортимент школьных костюмов в городе небольшой, выбрать нечего. О жалобах родителей на то, что мальчиков «одеть не во что», отметили и на заседании горисполкома 8 августа.

Так ли все «печально», корреспондент решила проверить на собственном опыте и «одолжила» у коллеги по работе 8-летнего джентльмена.

В магазине «Товары для детей», где еще в прошлом году была целая секция товаров для мальчиков, сегодня школьной формы нет – все только для девочек.  Объявление на магазине направляет покупателей в торговую точку по ул. Комсомольской. Костюмы там действительно есть. Правда, только на младших школьников. Цветовая гамма – серо-черная. Производство – Бобруйск и Смолевичи. Отдельно продающиеся брюки можно пересчитать по пальцам. Нам повезло: подходящий костюм нашли с третьего раза. А вот другим покупателям пришлось уйти ни с чем: если пиджак подошел, то брюки узки или широки, если брюки хорошо сели, то пиджак «с чужого плеча».

– Это просто невыносимо. Уже везде обошли: ассортимент вроде есть, а подобрать по размеру нечего! – в сердцах бросила одна из женщин с двумя сыновьями. – Придется в Минск ехать.

Еще одна посетовала на неудобство: чтобы все необходимое приобрести, надо не один магазин обойти:
– Раньше пришел в «Товары для детей» и все на месте купил: и костюм, и сорочку, и обувь. А теперь костюмы – в одном, сорочки – в другом, обувь – в третьем.

Действительно, сорочек в магазине по ул. Комсомольской не было. Белая рубашка нужного размера, правда, в единственном экземпляре, нашлась в другом торговом заведении.

Обойдя центр города, нашла еще два магазина, где торгуют костюмами для мальчиков: «Eliz» на ул. Ленина и «Кредо», расположившийся в Южном микрорайоне в бывшем фирменном магазине Барановичской швейной фабрики (кстати, наша фабрика школьную форму уже не производит). В «Кредо» выбор костюмов делового стиля для мальчиков на порядок больше, чем в других торговых точках.  Цвета – от светлого до темного, цены от 500 с «хвостиком» до миллиона.

Однако и отсюда не все уходили с покупками.

– Ничего не подобрали, брюки либо широкие, либо короткие, – пожаловалась кому-то по телефону женщина, выходя из магазина. – Пойдем на рынке смотреть.   

Опрос: «Столкнулись ли вы с какими-нибудь трудностями, собирая ребенка в школу?»

Ольга, медсестра:

– Нет, никаких трудностей. В магазинах всего достаточно, выбор большой. Мы сегодня без проблем нашли и купили юбку и блузку дочери. Цены, конечно, высокие, но я была к этому готова. Собрать старшего ребенка в школу и младшего в сад – понадобится точно более двух миллионов.

Екатерина, воспитатель:

– Столкнулась со своей знакомой с одной проблемой – не можем подобрать школьные костюмы сыновьям. У нее мальчик полненький, у меня – худощавый, а ни одному, ни другому ничего в магазинах не нашли. Нет подходящих размеров. Будем на рынке искать или в Минске.

Людмила, работник СПК «Крошин»:

– Мы только начали собираться к школе и никаких трудностей пока не ощутили. Все есть, выбор достаточно большой, как канцелярских принадлежностей, так и одежды с обувью. Правда, цены немного «кусаются».

Оксана, учитель:

– Я из Ляховичского района и каждый год приезжаю с ребенком в Барановичи за покупками к 1 сентября. Раньше практически все покупали в одном магазине «Товары для детей». В этом году школьной формы для мальчиков здесь нет, и вот в этом, наверное, главная трудность – нужно искать другой магазин.

Людмила, продавец:

– Особых трудностей нет: и цены устраивают, и скидки для многодетных семей есть. Правда, за школьной одеждой поедем в Минск – там и выбор больше, и модели поновее. А в Барановичах подобрать сыну даже брюки проблематично. Да и скидки в столице посущественнее.

Вероника, мастер на хлебозаводе:

– Никаких затруднений, во всех магазинах много всего. Единственное, что пугает, это цены. А так как у меня дочки-двойняшки – собрать в школу дорого вдвойне. На школьные покупки уже отдала миллиона четыре.

На что обратить внимание, выбирая вещи для школьника?

О том, какие правила следует соблюдать при покупке школьной одежды, обуви и принадлежностей, чтобы предупредить так называемую «школьную патологию», рассказала «IP» врач-валеолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Кислая.

Ранец. Обратите внимание на материал изготовления – он должен быть прочным, легким, удобным для чистки и желательно с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Ремни – широкими, из эластичного материала, изменяемой длины в соответствии с ростом ребенка. Масса ранца для младших школьников не должна превышать более 600 г, для старшеклассников – 700 г.

Одежда. Ткань, из которой пошита одежда школьника, в идеале должна быть натуральной. Санитарными правилами в сорочках и блузах допускается до 35% искусственных волокон, в костюмах – до 55%. Исключение составляет нарядная одежда для эпизодического использования: она может быть из искусственной ткани, но тогда лучше отдать предпочтение вещам из вискозы. Джинсовые вещи, содержащие эластан, не рекомендуются – такая одежда сдавливает органы малого таза и нарушает кровообращение.

Обувь. Должна быть из натуральной кожи с гибкой подошвой. Не стоит покупать
обувь «на вырост» (допускается превышение на полразмера), а также с узкими носами, что может привести к деформации стопы. Каблук для школьников 8–12 лет должен быть не более 2 см, для старшеклассников – до 3 см (для девочек допускается 4 см). Не рекомендуются для постоянного ношения кроссовки.

Канцелярские принадлежности. Покупать следует только необходимое, не стоит увлекаться объемными многослойными пеналами, толстыми тетрадями (для учеников начальных классов тетради должны быть только тонкими).
Общая масса ранца вместе с канцелярскими принадлежностями и учебниками не должна превышать 10% от массы тела ребенка. Родителям следует проверять, что носит школьник в ранце: как показывают исследования, порой до 40% в нем составляют посторонние предметы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up