Сколько стоит собрать ребенка в школу?
В этом году экипировка школьника, по сравнению с предыдущим, подорожала примерно на 10%. Но если сопоставить с 2011-м, то сборы ребенка к новому учебному году выросли в 2,5 раза.
Корреспондент «IP» и мама двух школьниц (Наталья пойдет в 9-й класс, Светлана – в 4-й) обошла торговые заведения в поисках «первосентябрьских» покупок.
При полном параде
По традиции мы отправились в один из городских магазинов, где и раньше закупали необходимое к школе. После ремонта здесь открылся фирменный отдел торговой марки «Калінка» и в разы увеличилось количество одежды делового стиля для девочек.
Модели разнообразные и по разной цене. К примеру, трикотажное платье стоит немногим больше 200 тысяч, костюм-двойка для учащейся начальной школы – около 400 тысяч, для старшеклассницы – в пределах 600. Есть варианты и подороже: ценник на некоторые комплекты, состоящие из пиджака и юбки, от 800 тысяч рублей!
Стоимость блуз с коротким рукавом – от 165 тысяч рублей, с длинным – от 220.
В прошлые года дочери наряжались в костюмы, однако в этот раз Света хотела сарафан, Наташа – платье. Несмотря на богатый выбор в отделе, подходящих вариантов не нашли. Приобрели только две белые блузы, заплатив 513800 рублей. К слову, эти атрибуты школьной экипировки обошлись в 3,5(!) раза дороже, чем три года назад.
После пробежки по другим барановичским магазинам, где наконец-то нашлись «те самые» сарафан и платье, а также обувь, кошелек похудел еще на 1,1 млн рублей.
Школьный рюкзак, если сравнивать с ценами трехгодичной давности, тоже заметно «потяжелел». Как за счет подросших в цене канцелярских товаров, так и самого портфеля.
Казалось бы, обычные счетные палочки, а стоимость в сравнении с 2011-м поднялась в 8(!) раз. Ценник на простой карандаш взлетел аж в 9 раз! Что подешевело, так это тетради в узкую линейку с наклоном – минус 70 рублей (см. таблицу цен на канцтовары).
Сам портфель также прибавил в цене: если прошлым летом стоимость варьировалась от 250 до 600 тысяч рублей, то в этом году – от 300 тысяч до 1 млн рублей.
В рублях больше, в долларах меньше
Все затраты на полную экипировку моих двух школьниц – одежду, обувь (включая спортивную), портфели и минимум канцтоваров – составили около 3,9 млн рублей. По сравнению с прошлым годом 1 сентября подорожало тысяч на 400. Правда, если пересчитать в долларах (по официальному курсу НБ РБ), подготовка к школе этим летом обошлась на 20 «баксов» дешевле.
Потраченная сумма вписалась в среднемесячную зарплату по г. Барановичи за июнь – 5,6 млн руб. Еще и осталось.
Конечно, траты к 1 сентября могли быть значительно выше, ведь ценовой диапазон на школьные изделия достаточно широк. Даже разница в стоимости дневника в барановичских магазинах составляет 2–3 тысячи рублей. Тот же пенал можно купить за 8, а можно за 25 (а то и больше) тысяч. Однако, даже по самым нескромным подсчетам, средней зарплаты должно хватить.
Минск: приличная экономия на «мелочах»
Как и в прошлом году, «IP» решила посетить один из столичных магазинов и сравнить цены с барановичскими.
На первый взгляд, ценники в минском универсаме почти такие, как в Барановичах. Что-то из канцтоваров на тысячу-две дороже, что-то – дешевле (см. таблицу). Самая большая разница в цене на гуашь: в Минске почти на 10 тысяч дешевле. Однако скалькулировав тот же список ручек-тетрадок-карандашей по столичным ценам, с удивлением обнаружила: мелочь – мелочью, а общая сумма почти в два раза ниже!
Цены на одежду отличаются не сильно. Хотя тот же девичий костюм-двойка (жилет и юбка) стоит на 20 тысяч дешевле, чем в Барановичах, блуза – на 5 тысяч. Зато выбор одежды просто огромный: вместо десятка сарафанов – три десятка. Широкий ассортимент отдельно продающихся брюк, юбок, пиджаков и жилетов. Да и моделей для юных модниц больше: есть комбинезоны, юбки и жилетки с яркой отделкой.
Еще один привлекательный момент столичного универсама – скидки на многие товары. А подгонка одежды школьникам и вовсе бесплатная.
Так что утверждения горожан о плюсах школьного шопинга в Минске не беспочвенны. По крайней мере, если ехать не ради одного костюма, поездка с двумя детьми окупится.
Одеть мальчика-школьника проблематично
Собирая двух дочерей, корреспондент «IP» не раз слышала нарекания мам мальчишек: ассортимент школьных костюмов в городе небольшой, выбрать нечего. О жалобах родителей на то, что мальчиков «одеть не во что», отметили и на заседании горисполкома 8 августа.
Так ли все «печально», корреспондент решила проверить на собственном опыте и «одолжила» у коллеги по работе 8-летнего джентльмена.
В магазине «Товары для детей», где еще в прошлом году была целая секция товаров для мальчиков, сегодня школьной формы нет – все только для девочек. Объявление на магазине направляет покупателей в торговую точку по ул. Комсомольской. Костюмы там действительно есть. Правда, только на младших школьников. Цветовая гамма – серо-черная. Производство – Бобруйск и Смолевичи. Отдельно продающиеся брюки можно пересчитать по пальцам. Нам повезло: подходящий костюм нашли с третьего раза. А вот другим покупателям пришлось уйти ни с чем: если пиджак подошел, то брюки узки или широки, если брюки хорошо сели, то пиджак «с чужого плеча».
– Это просто невыносимо. Уже везде обошли: ассортимент вроде есть, а подобрать по размеру нечего! – в сердцах бросила одна из женщин с двумя сыновьями. – Придется в Минск ехать.
Еще одна посетовала на неудобство: чтобы все необходимое приобрести, надо не один магазин обойти:
– Раньше пришел в «Товары для детей» и все на месте купил: и костюм, и сорочку, и обувь. А теперь костюмы – в одном, сорочки – в другом, обувь – в третьем.
Действительно, сорочек в магазине по ул. Комсомольской не было. Белая рубашка нужного размера, правда, в единственном экземпляре, нашлась в другом торговом заведении.
Обойдя центр города, нашла еще два магазина, где торгуют костюмами для мальчиков: «Eliz» на ул. Ленина и «Кредо», расположившийся в Южном микрорайоне в бывшем фирменном магазине Барановичской швейной фабрики (кстати, наша фабрика школьную форму уже не производит). В «Кредо» выбор костюмов делового стиля для мальчиков на порядок больше, чем в других торговых точках. Цвета – от светлого до темного, цены от 500 с «хвостиком» до миллиона.
Однако и отсюда не все уходили с покупками.
– Ничего не подобрали, брюки либо широкие, либо короткие, – пожаловалась кому-то по телефону женщина, выходя из магазина. – Пойдем на рынке смотреть.
Опрос: “Столкнулись ли вы с какими-нибудь трудностями, собирая ребенка в школу?”
Ольга, медсестра:
– Нет, никаких трудностей. В магазинах всего достаточно, выбор большой. Мы сегодня без проблем нашли и купили юбку и блузку дочери. Цены, конечно, высокие, но я была к этому готова. Собрать старшего ребенка в школу и младшего в сад – понадобится точно более двух миллионов.
Екатерина, воспитатель:
– Столкнулась со своей знакомой с одной проблемой – не можем подобрать школьные костюмы сыновьям. У нее мальчик полненький, у меня – худощавый, а ни одному, ни другому ничего в магазинах не нашли. Нет подходящих размеров. Будем на рынке искать или в Минске.
Людмила, работник СПК «Крошин»:
– Мы только начали собираться к школе и никаких трудностей пока не ощутили. Все есть, выбор достаточно большой, как канцелярских принадлежностей, так и одежды с обувью. Правда, цены немного «кусаются».
Оксана, учитель:
– Я из Ляховичского района и каждый год приезжаю с ребенком в Барановичи за покупками к 1 сентября. Раньше практически все покупали в одном магазине «Товары для детей». В этом году школьной формы для мальчиков здесь нет, и вот в этом, наверное, главная трудность – нужно искать другой магазин.
Людмила, продавец:
– Особых трудностей нет: и цены устраивают, и скидки для многодетных семей есть. Правда, за школьной одеждой поедем в Минск – там и выбор больше, и модели поновее. А в Барановичах подобрать сыну даже брюки проблематично. Да и скидки в столице посущественнее.
Вероника, мастер на хлебозаводе:
– Никаких затруднений, во всех магазинах много всего. Единственное, что пугает, это цены. А так как у меня дочки-двойняшки – собрать в школу дорого вдвойне. На школьные покупки уже отдала миллиона четыре.
На что обратить внимание, выбирая вещи для школьника?
О том, какие правила следует соблюдать при покупке школьной одежды, обуви и принадлежностей, чтобы предупредить так называемую «школьную патологию», рассказала «IP» врач-валеолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Кислая.
• Ранец. Обратите внимание на материал изготовления – он должен быть прочным, легким, удобным для чистки и желательно с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Ремни – широкими, из эластичного материала, изменяемой длины в соответствии с ростом ребенка. Масса ранца для младших школьников не должна превышать более 600 г, для старшеклассников – 700 г.
• Одежда. Ткань, из которой пошита одежда школьника, в идеале должна быть натуральной. Санитарными правилами в сорочках и блузах допускается до 35% искусственных волокон, в костюмах – до 55%. Исключение составляет нарядная одежда для эпизодического использования: она может быть из искусственной ткани, но тогда лучше отдать предпочтение вещам из вискозы. Джинсовые вещи, содержащие эластан, не рекомендуются – такая одежда сдавливает органы малого таза и нарушает кровообращение.
• Обувь. Должна быть из натуральной кожи с гибкой подошвой. Не стоит покупать
обувь «на вырост» (допускается превышение на полразмера), а также с узкими носами, что может привести к деформации стопы. Каблук для школьников 8–12 лет должен быть не более 2 см, для старшеклассников – до 3 см (для девочек допускается 4 см). Не рекомендуются для постоянного ношения кроссовки.
• Канцелярские принадлежности. Покупать следует только необходимое, не стоит увлекаться объемными многослойными пеналами, толстыми тетрадями (для учеников начальных классов тетради должны быть только тонкими).
Общая масса ранца вместе с канцелярскими принадлежностями и учебниками не должна превышать 10% от массы тела ребенка. Родителям следует проверять, что носит школьник в ранце: как показывают исследования, порой до 40% в нем составляют посторонние предметы.
Комментарии
Правила комментирования