Новости / Общество

БарГУ недобрал студентов

23.08.2014, 9:47 / remove_red_eye 228 / chat_bubble

Спрос на высшее образование в БарГУ на 30% ниже предложения. С набором на «бюджет» вуз более-менее справился, а вот «платников» в этом году – дефицит: только каждое второе платное место оказалось востребованным.

«Бюджет» заполнили полностью

В этом году в правилах приема в высшие учебные заведения появилось нововведение – в случае недобора университет может объявить дополнительный набор на вакантные места на те специальности, которые Министерство образования считает наиболее востребованными. Именно эта новинка и спасла Барановичский университет от недобора «бюджетников».

По результатам основного набора в БарГУ на дневном отделении остались незанятыми 35 «бесплатных» мест – примерно 10% от запланированного количества студентов. На «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Начальное образование» и «Белорусский язык и литература. Иностранный язык» университет объявил дополнительный набор на вакантные 12, 6, 8 и 9 мест соответственно. Во время дополнительного набора минимальные проходные баллы по всем предметам ЦТ были снижены на 5 пунктов, то есть на высшее образование могли претендовать абитуриенты, которые набрали минимум 5 из 100 баллов по государственным языкам, 10 баллов по математике и физике и 15 баллов по остальным предметам.

РЕКЛАМА

В результате дополнительный набор помог не только заполнить все свободные места, но и сформировать относительно высокий конкурс – от 1,4 до 2,6 человек на место. Более того, несмотря на то, что минимальные планки по ЦТ снизили, проходной балл на некоторых специальностях во время дополнительного набора был выше, чем во время основного, на 10-20 баллов.

Большинство новоиспеченных студентов, поступивших во время дополнительного набора, до этого, как правило, «пролетели» в других вузах при поступлении на другие специальности. Так, например, Николай Зубик из Ляховичского района последние два года мечтал поступить в Гомельский БелГУТ и стать железнодорожником, однако не получилось. Парень решил подать документы во время дополнительного набора и выбрал специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» в БарГУ. Несмотря на то, что после 4 лет учебы парня будут ждать не на железной дороге, а в колхозе, Николай о своем выборе не жалеет – «я тут подумал и пришел к выводу, что сельское хозяйство мне даже как-то ближе».

Платное  «в пролете»

К сожалению, с набором «платников» на дневное отделение в этом году БарГУ справился плохо: свободными остались 65% мест, причем на 7 специальностей не было подано ни одного заявления от поступающих.

Хуже всего дела обстоят на инженерном факультете, где платно пожелали учиться всего 16 из 95 ожидаемых человек и только по двум специальностям из семи.  На этом же факультете зафиксирован самый низкий на дневном отделении проходной балл: инженером-программистом станет человек, который набрал 111 баллов из 400 возможных.
На факультете педагогики и психологии самый большой наплыв поступающих был на специальности «Дошкольное образование» – 8 человек. На другие специальности поступили по 1-3 человека, а на учителя начальных классов учиться платно никто не захотел.

Больше всего абитуриентов-платников традиционно приняли на факультете экономики и права, куда поступил 61 абитуриент вместо 90 запланированных. Несмотря на то, что Минобразования второй год снижает цифры набора на юридические и экономические специальности, объясняя, что этих специалистов у нас «в избытке», желающих там обучаться меньше не становится. А в БарГУ, наоборот, даже прибавляется – в этом году экономистов и юристов «платников» поступило на 24% больше, чем в прошлом.

На «заочку» в БарГУ спрос был традиционно выше, чем на дневное отделение, хотя без недоборов тоже не обошлось. Свободными здесь остались 55% мест. Кстати, именно на «заочке» был самый низкий по университету проходной балл за два последних года – на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» поступил абитуриент, набравший 94 балла.

Итого по результатам нынешней вступительной кампании Барановичский университет недосчитался 33% абитуриентов. Заполнить места вузу не помогли ни сократившиеся на 20% по сравнению с прошлым годом планы набора, ни введение вступительных экзаменов вместо ЦТ на некоторые специальности, ни даже то, что БарГУ стал одним из самых дешевых вузов страны для студентов-первокурсников.

Специальности на дневном отделении, на которых никто не пожелал учиться платно

• Технология машиностроения

• Технологическое оборудование машиностроительного производства

• Автоматизация технологических процессов и производств

• Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства

• Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства (сокращенная)

• Агрономия (сокращенная)

РЕКЛАМА

• Белорусский язык и литература. Иностранный язык

• Начальное образование

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up