Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:16, 22 августа 2014

Экономика

remove_red_eye 253

Цены на свинину не падают

Несмотря на персональное предписание Минэкономики руководству Брестской области снизить цены на свинину, мясо у нас дешевле не становится.

Мясной рынок начало штормить еще в апреле, когда Минэкономики решило больше не регулировать цены на мясо и отпустило их в вольное плавание, чтобы рынок сам определил, сколько стоит свинина. Рынок откликнулся на такое решение резким скачком цен: согласно официальной статистике, свинина подорожала на 30%, а покупатели уверены, что цены и вовсе взлетели чуть ли не вдвое. Затем стала дорожать курятина, и вместо конкурентной борьбы производителя за покупателей, как изначально планировало Министерство экономики, последние получили выросшие ценники.

В конце мая, когда цены на свинину и курятину стали «зашкаливать», департамент ценовой политики Минэкономики решил проверить, как птицефабрики и предприятия агропромышленного комплекса формируют отпускные цены на мясо. В Брестской области нарушений в ценообразовании на курятину не нашли, а вот на мясо свиней цены действительно были завышены, причем виновным оказалось руководство области, которое приняло документы об увеличении закупочных цен на свиней организациям агропромышленного комплекса. В начале июля госорганам предписали снизить закупочные цены на свиней и, соответственно, отпускные цены на мясо. Уже через две недели Минэкономики отчиталось, что по результатам мониторинга «в розничной торговой сети в июле наметилась тенденция к снижению цен на отдельные виды мяса».

Однако в Брестской области, несмотря на предписания, свинина, увы, не подешевела. Так, к примеру, в фирменном магазине ОАО «Барановичихлебопродукт» тазобедренная часть стоит ровно столько же, сколько и в два месяца назад – 81,9 тысячи рублей, а лопаточная часть даже подорожала на 1,2 тысячи – до 79,9 тысячи. Если, по данным Белстат, в июле в целом по Беларуси свинина стала дешевле на 2 тысячи по сравнению с июнем, в Брестской области она прибавила в цене в среднем на 7 тысяч!

РЕКЛАМА

В Брестском облисполкоме признаются, что распоряжения о снижении закупочных цен предприятиям они не направляли. Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Степан Радковец, снижение закупочных цен нанесет большой ущерб хозяйствам.

Так, к примеру, на свинокомплексе «Сухое» Дрогичинского комбикормового завода, который поставляет мясо Пинскому и Березовскому мясокомбинатам, даже после повышения цен на свиней убытки не уменьшаются. Как рассказала главный экономист предприятия, Елена Кузьмич, в мае облисполком разрешил поднять цены на 20% – до 23 тысяч за кило живого веса.

– Думаю, цены накручивают как раз торговые точки, – считает экономист. – Мы со своей стороны дешевле 23 тысяч ничего предложить не можем – иначе просто-напросто из-за банкротства не будет еще одного свинокомплекса.
А вот продавцы с рынка утверждают, что высокая стоимость мяса, во всяком случае, рыночного, – вина мясокомбинатов, которые «закупаются на свинокомплексах по дешевке, а на нас зарабатывают».

– Нам мясокомбинаты продают свинину по 60 тысяч за 1 кг убойного веса. Такая же цена была и два месяца назад, и ни о каком снижении речи не шло, – рассказал один из продавцов. – Мы тоже не благотворительная организация и не можем просто так переписать ценники в пользу покупателей. Но, по сравнению с тем, что нас ждет, все не так плохо: вот скоро все мясо «пойдет на Россию», и тогда для народа оно точно станет золотым.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up