Новости / Общество

В Болонский процесс авансом?

20.08.2014, 11:03 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Заявка Беларуси на присоединение к Болонскому процессу может быть удовлетворена, хотя существенных изменений в белорусской системе образования не произошло.

Такое мнение в интервью «БР» высказал член общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин.

Напомним, в 2012 году Беларусь получила отказ во вступлении в Болонский процесс, поскольку белорусская высшая школа не соответствует требованиям Европейского пространства высшего образования. Очередное рассмотрение белорусской заявки должно состояться в начале 2015 года.

А. Лаврухин отметил, что оценить перспективы вступления Беларуси в Болонский процесс сейчас трудно. С его точки зрения, итоговое решение будет во многом политическим.

РЕКЛАМА

Слабые места белорусской высшей школы остаются прежними: недостаточный уровень развития университетской автономии, академических свобод и студенческого участия в управлении высшим образованием.
С одной стороны, Беларусь – это европейская страна, и если даже Казахстан является членом Болонского процесса, то Беларусь просто обязана там быть. С другой – следует констатировать, что наша страна практически не продвинулась вперед в вопросе исполнения рекомендаций Болонского секретариата по итогам рассмотрения предыдущей заявки.

В этой ситуации вполне может возобладать точка зрения, что важен сам факт вступления Беларуси в Болонский процесс, так как это обяжет белорусское государство приводить систему образования в соответствие с европейскими академическими ценностями.

«Если, напротив, победит более ригористичная позиция и будет признано, что Беларусь, в общем-то, никак не исправила ситуацию, тогда стоит ждать  опять отрицательного ответа. Но этот приговор может оттолкнуть представителей власти в Беларуси и разочаровать их в европейском проекте«, – считает А. Лаврухин.

В частности, итоговое решение будет зависеть от докладов, которые подготовят представители белорусских властей и общественный Болонский комитет.

Ректоров вузов нужно не назначать указами президента, их должно выбирать академическое сообщество.
Среди независимых экспертов сейчас нет единого мнения по поводу того, какие рекомендации должны быть включены в альтернативный доклад общественного Болонского комитета, и также фигурируют две точки зрения: часть экспертов выступают за включение Беларусь в Болонский процесс авансом, так как это должно поощрить власти на проведение необходимых реформ, другие же настаивают на том, что требования Болонского секретариата должны быть исполнены в полном объеме.

«Мы договорились осенью совместно решить этот вопрос, чтобы в докладе сформулировать наше общее видение«, – сообщил А. Лаврухин.

При этом слабые места белорусской высшей школы остаются прежними: недостаточный уровень развития университетской автономии, академических свобод и студенческого участия в управлении высшим образованием.

Часть экспертов выступают за включение Беларуси в Болонский процесс авансом, так как это должно поощрить власти на проведение необходимых реформ.

А. Лаврухин подчеркивает, что ректоров вузов нужно не назначать указами президента, их должно выбирать академическое сообщество. Цензура в академической среде и репрессии против неугодных преподавателей, которые можно наблюдать сегодня в Беларуси, – просто недопустимые явления.

Другой вопрос, возможно ли в нынешних политических реалиях провести необходимые преобразования. «Вести речь о том, что завтра ситуация в высшем образовании радикально изменится без изменений политических, конечно, нельзя«, – признает эксперт.

Однако даже определенные уступки властей в этом вопросе будут иметь положительный эффект.

«Когда власть идет на какие-то уступки в отдельных пунктах, это создает определенное пространство свободы, открывает окно возможностей, в рамках которого можно провести реформирование. Эти возможности, вероятно, не такие масштабные, не такие многообещающие, но это лучше, чем стагнация или откат в тоталитарные формы правления«, – уверен А. Лаврухин.

Стоит отметить, что реформа системы образования выбрана в качестве одного из приоритетных направлений в рамках проекта «Рефорум».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up