Новости / Экономика

Белорусский бензин теперь дороже российского

19.08.2014, 19:17 / remove_red_eye 137 / chat_bubble

После последнего повышения цен заправляться на российских АЗС белорусам впервые стало выгоднее.

Если июльское подорожание бензина делалось с целью «сблизить цены» на нефтепродукты Беларуси и России, то после повышения цен на топливо 19 августа речи о таком сближении уже не идет: теперь белорусское топливо стало даже дороже, чем у соседей. Так, к примеру, если литр АИ-95 у нас стоит доллар, то в России он обойдется в среднем на четыре цента дешевле. По цене на дизельное топливо мы обгоняем своих соседей примерно на 10 центов.

Впервые за многие годы белорусское топливо стало дороже российского в декабре прошлого года. В то время белорусские цены стали на пару центов выше, чем в большинстве российских регионов. Однако Москва и Московская область на тот момент все еще опережали Беларусь по ценникам на АЗС.

В течение 2014 года российское топливо выросло в цене примерно на 6%, в то время как в Беларуси впервые стоимость бензина повысили в начале июля на 5%. А вот после последнего подорожания даже московское топливо стало дешевле нашего.

РЕКЛАМА

Кстати, в прошлом году году концерн «Белнефтехим» пять раз повышал цены на автомобильное топливо, мотивируя свои решения в основном необходимостью частичной компенсации повышения ставок акцизного налога. В результате за год бензин подорожал в среднем на 20%. В Европе же, наоборот, цены за 2013 понизились примерно на 2,6%, что стало результатом падения цен на нефть на мировом рынке.

Стоимость топлива в России и Беларуси

Дизельное топливо, долларов

АИ-95, долларов

Россия*

0,91

0,96

Беларусь

1,01

1

 * — средняя цена по России по данным федеральной службы государственной статистики

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up