Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:08, 17 августа 2014

Происшествия

remove_red_eye 79

Наркопреступления «молодеют»

Почти в три раза увеличилось количество преступлений по линии наркотиков в Барановичах по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

За первые шесть месяцев в городе было возбуждено 76 уголовных дел, связанных с употреблением, хранением и продажей наркотиков, в то время как за аналогичный период прошлого года – 26, сообщил Барановичский межрайонный прокурор Даниил Дерябин.

С одной стороны, это говорит об активной работе сотрудников милиции в этом направлении, с другой – о том, что все больше горожан увлекается наркотическими веществами.  При этом основная масса задержанных с «зельем» – молодежь. Еще одна тенденция: все большую популярность приобретают так называемые спайсы, курительные миксы.

– Если в прошлом году в уголовных делах фигурировал преимущественно опий, то в этом году практически в половине дел – спайсы, – отметила Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора. – «Герои» уголовных дел также заметно помолодели: если в 2013 году самому юному среди осужденных за наркотики было 25 лет, то в текущем – 19.

РЕКЛАМА

Неприятным сюрпризом для сотрудников правоохранительных органов в этом году стало то, что в среде наркоторговцев оказалась 23-летняя выпускница вуза, которая должна была отправиться на работу в школу социальным педагогом.
– О том, что представитель педагогической профессии будет продавать наркотики, еще несколько лет назад даже представить себе было сложно. Сегодня это, к сожалению, становится ужасной прозой жизни, – отметила Инна Данильчик.

И наказания за подобные преступления, а они достаточно суровые (за хранение наркотиков грозит до 5 лет лишения свободы, за торговлю – до 15 лет), видимо, не сильно пугают граждан.

– Многие из задержанных за наркотики утверждают, что не знали об уголовной ответственности. На самом деле они знают, но легкомысленно полагают, что их лично это не коснется, – пояснила Инна Данильчик. – Осознание наступает лишь тогда, когда замаячит реальный срок. А тогда уже поздно.

В прошлом году самое суровое наказание – 9 лет лишения свободы – получили двое жителей г. Барановичи, 25 и 26 лет, за сбыт гашиша. В этом году в тюрьму на 8 с половиной лет попал 20-летний парень, которого осудили за продажу курительной смеси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up