Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:05, 17 августа 2014

Общество

remove_red_eye 264

«Детская игра стала реальностью»

Покупая шесть лет назад домик под дачу, супруги Каптыши даже не представляли, что старая избушка с заросшим участком положит начало их семейному бизнесу.

Из города – в деревню

Сельский этап в жизни городских жителей Натальи и Юрия Каптыш начался шесть лет назад, когда супруги купили домик под дачу в д. Деколы. Покупали для отдыха в выходные, а когда четыре года назад родилась младшая дочь Доминика, решили некоторое время пожить в деревне.

– Сельская жизнь так понравилась, что мы решили остаться, – вспоминает Юрий.

РЕКЛАМА

Все силы и средства (Юрий – ИП, занимается торговлей авто) были брошены на обустройство дома и участка.
– В доме никто не жил 20 лет, участок зарос. Нам казалось, что облагородить все это просто нереально.  Мусор вывозили машинами, – рассказывает Наталья.

Сегодня на месте зарослей – ухоженный газон и цветущие клумбы, а старую избушку Юрий собственноручно превратил в уютный дом со всеми удобствами.

Все началось с 10 курей

Оливия с курицей-голошейкой. фото Натальи Семенович

Оливия с курицей-голошейкой. фото Натальи Семенович

Мысль о том, что сельскому жителю необходимо держать хоть какую-то живность, подали Юрию его знакомые.

– Говорят: «Живете в деревне, заведите хоть курей, чтобы яйца свои были». Поехал и купил десять несушек, – с улыбкой вспоминает Юрий. – Потом узнали, что куры есть разные, заинтересовались, стали покупать. Затем захотелось фазанов, павлинов. А почему бы страусов не взять?

В настоящее время на подворье семьи Каптыш более  200(!) голов всякой живности: куры разных пород, фазаны (алмазные, серебряные, золотые), гуси, индюки, павлины, страусы, козы, овцы, пони, енот, александрийский попугай, ежики… В общем – целый мини-зоопарк! Но останавливаться на достигнутом Наталья и Юрий не собираются.
– Хотелось бы еще черных лебедей, белых павлинов, благородных оленей, ланей европейских и ламу, – с воодушевлением перечисляют они.

Заводили для себя и детей

На участке Юрий все сделал собственными руками.фото Натальи Семенович

На участке Юрий все сделал собственными руками.фото Натальи Семенович

– Я не сельский житель, и в свое время, когда приезжал в деревню к деду и меня там заставляли работать, сердился, психовал. А сейчас такой интерес у меня ко всему этому! – говорит Юрий и отмечает, что уже не представляет себе жизнь в городе. – Чем мне там заниматься: лежать на диване и пиво пить?

Наталья же, наоборот, с радостью ездила в деревню к бабушке, где любимым местом для игр был… сарай.
– Я представляла, что тут у меня коровы, там – козы. Я их «кормила», «поила». И сейчас эта моя детская игра стала реальностью, – рассказывает женщина.

Но главной причиной, подтолкнувшей супругов Каптыш с головой окунуться в сельскую жизнь, стали их дочери – Оливия, которой сейчас двенадцать, и 4-летняя Доминика.

– Здесь свобода, раздолье, возможность общения с животными, чего нет в городе. Рядом лес, озеро, где дети ежедневно проводят по несколько часов. Что бы они делали, если бы жили в квартире? Сидели бы в телевизоре, компьютере, телефоне? – поясняет Наталья. – Конечно, у нас все это тоже есть, но дочерям некогда этим заниматься – у них дела поинтересней.

РЕКЛАМА

Поделиться с другими

Доминика со страусиным яйцом. фото Натальи Семенович

Доминика со страусиным яйцом. фото Натальи Семенович

Дети же, признается Наталья, натолкнули ее на мысль об открытии агроусадьбы:

– Когда я начала сравнивать Никусю, которая с рождения живет и развивается в окружении животных, с другими детьми, я поняла, насколько важно для ребенка познавать окружающий мир через контакт. Многие дети не знают, что это за птица или животное, боятся взять в руки цыпленка. И я задумалась, почему бы нам не создать агроусадьбу с мини-зоопарком, где дети могли бы не только увидеть животных, полюбоваться ими, но и погладить их.

Юрий идею Натальи поддержал, и в апреле этого года они зарегистрировали свою агроусадьбу, назвав ее «Natürlich», что в переводе означает натуральный, естественный, природный.

– Наша цель – семейный отдых, отдых с детьми, а не «бухалово» на природе, – подчеркивает Юрий. – Проще было бы построить баню и предлагать приезжим шашлыки, но мы выбрали другой путь. Возможно, не самый легкий.

Взрослые превращаются в детей

Из-за отсутствия гостевого домика хозяева пока предлагают приезжим экскурсии по их зоопарку. Роль экскурсоводов на время каникул выполняют Оливия и ее одноклассница Екатерина. О питомцах – истории их появления, характерах и повадках – девочки могут рассказывать бесконечно.

Козы, чтобы получить угощение, демонстрируют различные трюки. фото Натальи Семенович

Козы, чтобы получить угощение, демонстрируют различные трюки. фото Натальи Семенович

Хозяйке агроусадьбы нравится наблюдать за гостями, особенно за взрослыми:

– Приходит солидная тетенька или дяденька, а потом смотришь – ну, дети! Хотят всех погладить, едва ли не дерутся за курицу, чтобы  с ней сфотографироваться. Человек у нас настолько расслабляется, что забывает о возрасте.

Как можно есть друга?

Из-за нового увлечения Наталья перестала есть мясо и яйца.

– Все питомцы – наши друзья, у каждого есть свое имя. Как их можно есть? Для меня стресс, когда приходится кого-то из птицы убивать. К примеру, гусаков, которых не должно быть много. Умом я понимаю, что надо, но душа болит, – поясняет она.

Практически не ест мяса и младшая дочь. В ее присутствии и яйца не разбивают: для нее яйцо – это цыпленок.
Поэтому мясо обычно идет на продажу, а яйца – в специально купленные инкубаторы: торговля цыплятами, утятами и другими пернатыми тоже приносит доход.

– Супруг мечтает о водоеме, где можно будет рыбу разводить. Я его прошу не делать этого, ведь тогда и рыбу перестану есть, – смеется Наталья.

фото Натальи Семенович

фото Натальи Семенович

Продать квартиру и купить… кенгуру

Супруги не скрывают: пока их семейный бизнес прибыли не приносит, а, наоборот, требует постоянных капиталовложений. По словам Юрия, на благоустройство участка и дома уже потрачено около 40 тысяч долларов. Пока заказов на авто было много, все шло «само собой» – закупали стройматериалы, строили вольеры, заводили птицу, животных, но ситуация изменилась.

– Заказов меньше, а денег надо больше, хозяйство ведь растет. В месяц, чтобы всю живность прокормить, уходит 2 млн рублей, – поясняет мужчина. – Чтобы усадьба начала приносить прибыль, нужно строить гостевой домик – люди ведь хотят приехать и остаться на пару дней. А разместиться пока у нас негде. Да и новых питомцев хотим завести.
Купить птиц и зверей, о которых мечтают Каптыши, можно в Беларуси,  но за границей, как отмечает Юрий, цены на порядок ниже.

– Я тут поинтересовался, сколько стоит пара белых павлинов. Оказалось, у нас 1,5 тысяч долларов в Беларуси, а в Польше – от 70 до 120 долларов! Кенгуру – 8 тысяч долларов, в Польше – 600 евро, – отмечает он.

фото Натальи Семенович

фото Натальи Семенович

Но чтобы ввезти животное из-за рубежа, нужно получить разрешение из министерств: если животное сельскохозяйственное, то из минсельхозпрода, если экзотическое – из министерства природы и охраны окружающей среды.

– Сейчас думаем продать городскую квартиру и пустить эти деньги на животных, в первую очередь на покупку парочки кенгуру, – улыбается Юрий. – Так что пока это больше для души, а не ради дохода.

«Работаем на свою мечту, а не на чужую»

Со своим хозяйством семья Каптыш пока справляется самостоятельно. Кормить питомцев и ежедневно убираться в вольерах и на участке помогают дети. Многому пришлось научиться: доить козу, делать уколы животным, чем-то пришлось пожертвовать – свободным временем, дальними поездками (хозяйство ведь не оставишь) и даже дружбой.

– Ведь как получается: предлагают куда-то поехать, а нам некогда – у нас цыплята в инкубаторе вылупливаются, зовут в баре посидеть – а у нас кто-то из животных заболел, – поясняет Наталья. – Так что немногие выдержали эту серьезную проверку.

Женщина признается: иногда приходится нелегко – бывают и слезы, и сожаления. Но пессимистический настрой, говорит она, быстро проходит.

фото Натальи Семенович

фото Натальи Семенович

– Я люблю животных, и, когда нахожусь рядом с ними, у меня такое состояние, которое не могу описать словами. Я просто счастлива, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, – говорит она. – Да, бывает тяжело. Зато мы работаем на свою мечту, а не на чужую.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up