Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

8:56, 16 августа 2014

Экономика

remove_red_eye 73

Зарплата: в долларах – больше, в товарах – меньше

Белстат в последние месяцы фиксирует рост средней зарплаты, однако белорусы едва ли становятся богаче. Скорее, наоборот.

Такие разные 100 долларов

Несмотря на то, что доллар принято считать «твердой» валютой, в Беларуси за три года стодолларовая бумажка значительно потеряла в цене.

Так, к примеру, в стодолларовой купюре сегодня примерно на 70 пакетов молока и 100 буханок хлеба меньше, чем в 2010-м. Сала на сто долларов мы сегодня можем купить вдвое меньше, чем три года назад. Но, пожалуй, больше всего среди продуктов в долларах подорожала картошка: сегодня за сотню дадут  почти на сто кило меньше «второго хлеба». Из овощей, по нашим наблюдениям, только за лук и морковку сегодня не просят больше долларов.

РЕКЛАМА

Если в 2010 году за сто долларов был доступен пылесос, а сдачи хватало на утюг, то сегодня после покупки пылесоса сдачи уже не останется. Лидером же подорожания в валюте стали лекарства: сегодня за сотенную американскую купюру мы купим в 2,5 раза меньше антибиотиков и обезболивающих и почти в три раза меньше витаминов!
В то же время топлива на сто долларов и в 2010 году, и в 2014 дают одинаково – 111 литров.

Что больше: 530 или 610?

«Я обещал: 500 долларов мы достигнем, сейчас она выше», – говорил президент в апреле во время последнего послания белорусскому народу и парламенту.

Три года назад, в декабре 2010 года, белорусам в первый раз удалось достигнуть «500-долларовую» мечту – тогда средняя зарплата составила 530 долларов. Сегодня зарплата действительно «выше» – по данным Белстат, за июнь белорусы заработали в среднем 610 долларов. Однако цены на товары и услуги росли гораздо быстрее зарплаты. И на свою рекордную, по отечественным меркам, зарплату, мы можем позволить себе покупок меньше, чем три года назад.

Так, например, сегодня мы купим на 10 кило мясного фарша и на 18 килограммов свинины меньше, чем в декабре 2010-го. В шампанском и тортах зарплата уменьшилась примерно на 10%.

На 35 баночек меньше можно позволить себе социально значимых овощных консервов для детского питания, а мясных – на 40. Зато в нынешней зарплате стало на 45 десятков яиц и 140 килограммов сахара больше.

На что хватало 100 долларов (цены по данным Белстат)

На что хватало 100 долларов (цены по данным Белстат)

На что хватало 100 долларов (цены по данным Белстат)

На что хватало средней зарплаты в 2010 и 2014 годах

На что хватало средней зарплаты в 2010 и 2014 годах

На что хватало средней зарплаты в 2010 и 2014 годах

Комментарий специалиста

Антон Болточко

РЕКЛАМА

Антон Болточко


Антон Болточко, экономист, эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»

– То, что продукция в долларах сегодня стала стоить больше, связано с тем, что девальвация в стране проходит гораздо медленнее, чем она должна проходить. Другими словами, продукты в белорусских рублях дорожают быстрее, чем обесценивается рубль. За счет этого получается дисбаланс, – мы видим, что в долларах товары и услуги стали стоить больше, чем несколько лет назад.

Хотя белорусам пока что не на что жаловаться:  за наши сегодняшние зарплаты мы можем покупать больше долларов, чем если бы девальвация происходила в рамках той инфляции, которая у нас в стране. Фактически мы получаем в кредит курс доллара к белорусскому рублю. Чуть позднее мы будем расплачиваться за это либо ускорением девальвации, либо ее резким скачком, какой был в 2011 году.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up