Автор: Алексей БЕЛЫЙ

15:28, 15 августа 2014

Общество

remove_red_eye 202

Мнение. Алексей Белый: Опоздали с реформой зарплаты

Как-то неожиданно, с опозданием лет на пятнадцать, правительство нашей страны пришло к выводу, что неплохо бы зарплату работающих «привязать» к производительности труда, эффективности производства. Не к тому, сколько «навалили», а сколько реализовали.

Наверное, что-то еще можно сделать. Сократить дежурных электриков и слесарей, которым во время смены ничего не остается, как сидеть в курилке и ждать – когда же наконец что-то сломается и можно будет поработать! Вместо них можно назначить «дежурным на дому» кого-то из отработавших дневную смену и в случае необходимости послать за ним машину, а потом просто оплатить ему сверхурочные. Хотя куда продуктивнее было бы сократить управленческий аппарат. Там и оклады повыше, и премиальные посолиднее.

В последнее время стало модным увеличивать штаты отделов сбыта, «садить» работников «на телефоны» с тем, чтобы те обзванивали потенциальных потребителей и «впуливали» им произведенную продукцию. Но… Если товар нужен людям (заводам, партнерам и т.д.), если он высокого качества и конкурентоспособен, его не надо пристраивать, он и так найдет своего покупателя. И тогда будет смысл в повышении производительности труда, а на счету предприятия появятся солидные суммы, позволяющие не только хорошо оплачивать труд работающих, но и развиваться, внедрять новые технологии, приобретать современное оборудование.

Именем Георгия Цапаева, человека, который стоял у истоков зарождения ПХБО, под руководством которого возводились комбинат и поселок, да и сами Барановичи обрели второе дыхание, не названа в нашем городе ни одна улица!

РЕКЛАМА

Во многом мы опоздали. К примеру, на некогда знаменитом на всю страну ордена Трудового Красного Знамени производственном хлопчатобумажном объединении имени Ленинского комсомола Белоруссии из одиннадцати тысяч работающих численность за последние двадцать лет сократилась до двух с небольшим тысяч. Раньше на это предприятие руководители высокого ранга приезжали разве что за тем, чтобы вручить очередную награду коллективу. Теперь кураторы на уровне премьер-министра республики посещают объединение в основном с инспекторскими целями. Почти вся инфраструктура предприятия, а это около десятка ведомственных детсадов, санаторий-профилакторий, Дворец культуры, спортзал, некоторые заводские и административные корпуса переданы или проданы кому-то другому. Что осталось от прежней славы?

Собственно, чему удивляться, если именем Георгия Константиновича Цапаева, человека, который стоял у истоков зарождения текстильного гиганта, под руководством которого возводились комбинат и поселок, да и сами Барановичи обрели второе дыхание, не названа в нашем городе ни одна улица! Кандидат наук, кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, других высоких наград… Неужели он не заслужил того, чтобы улицу Кирова переименовали в улицу Цапаева. А что, собственно, делал Сергей Миронович в Барановичах, был ли он здесь вообще? А может, власть предержащие боятся, что не останется улиц, которые должны быть названы в их честь…

Ткут у нас в стране темнокожие рабочие с другого континента, строят… китайцы. Что же будут делать белорусы?

И вообще, какой ждать производительности и эффективности, если мы даже ткачей (ведущее производство!) выписываем из Бангладеш? Доставляем их Бог весть откуда, размещаем в приспособленных помещениях, обещаем хорошую зарплату… А между тем в городе и сейчас функционируют, правда поменяв названия, и пятое училище текстильщиков, и техникум легкой промышленности, которые в прежние годы в полной мере обеспечивали запросы объединения в кадрах, готовили и прядильщиков, и ткачей, и технологов, многие из которых также успешно трудились на рабочих должностях. Теперь эти учебные заведения – колледжи. Там готовят швей, парикмахеров, страховых агентов, маркетологов, бухгалтеров, экономистов… но только не ткачей. Так что ткут у нас в стране темнокожие рабочие с другого континента, строят… китайцы. То же будут делать белорусы?

Надо говорить о повышении производительности труда, о конкурентоспособности, доходах  и только потом – о повышении зарплаты. Но у нас то выборы, то собрания, то послания.

 Вероятно, сейчас нам и не надо столько хлопчатобумажной ткани и столько работающих. Тем более что серьезную конкуренцию в этом составляет Пакистан, другие переработчики хлопка, который, между прочим, здесь и не растет. Может быть, модернизацию предприятия следовало бы проводить с учетом перепрофилирования на традиционный лен? О коттонировании и плавном переходе на это сырье говорили лет тридцать назад и даже называли лен белорусским золотом…

Наверное, надо говорить о первичности повышения производительности труда, о конкурентоспособности, доходах предприятия, и только во вторую очередь, исходя из этого – о повышении зарплаты, хорошем социальном пакете. Но… У нас то выборы, то собрания, то послания. Надо держать народ в тонусе, в смысле, показывать, что о нем повседневно заботятся. А как тут без повышения зарплаты, пусть даже и не всегда подкрепленной высокой производительностью труда и высокой рентабельностью производства…

Кто-то скажет, привязка зарплаты к производительности труда – своевременное решение. Мне думается – НЕСКОЛЬКО запоздалое. Да и отвык народ по-настоящему «пахать» за четыре миллиона в месяц. А придется!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up