Новости / Политика

Диалог от усталости и обреченности

15.08.2014, 10:01 / remove_red_eye 123 / chat_bubble

ЕС и Беларусь сегодня демонстрируют готовность к развитию диалога и налаживанию отношений.

Такое мнение высказал в интервью «БР» глава координационного комитета Белорусской национальной платформы (БНП) Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Андрей Егоров.

Сегодня можно наблюдать активизацию белорусско-европейских дипломатических контактов, идут переговоры о реадмиссии и упрощении визового режима, с белорусским правительством обсуждаются вопросы модернизации (так называемая временная фаза сотрудничества). «То есть очевидно, что диалог идет», – констатирует А. Егоров.

Он отмечает, что существует несколько факторов, влияющих на то, чтобы Беларусь и ЕС двигались навстречу друг другу.

РЕКЛАМА

«Во-первых, есть психологическая усталость от того, что взаимные претензии никак не удовлетворятся», – говорит глава БНП.

То есть ни политика Брюсселя, связанная с санкциями, ни требования Минска, чтобы сотрудничество проходило на равных и без всяких предварительных условий со стороны ЕС, не дают результата. Подобная ситуация вынуждает стороны к каким-то действиям, пусть даже и не предусматривающим полную нормализацию отношений.

События последнего времени в Украине только усилили тенденции сотрудничества между ЕС и Беларусью.

Евросоюз сейчас не желает искать какие-то новые подходы к своей внешней политике, в частности к политике работы с такими сложными странами, как Беларусь.

«Ощущая затянувшийся кризис отношений, европейские чиновники и политики стали говорить о том, что продолжение политики санкций толкает Беларусь в сторону России. И якобы для того, чтобы избежать этого ухода, необходимо втягивать Беларусь в какие-то формы сотрудничества, даже несмотря на сложную ситуацию с правами человека внутри страны. Украинский кризис усилил эти тенденции, усилил партию сторонников сотрудничества с Беларусью», – уверен А. Егоров.

Между тем глава Нацплатформы констатирует, что сегодня ЕС фактически выбрал путь сепарации отношений с Беларусью, отдельно ведя диалог с государством и отдельно – с гражданским обществом. «Такой путь отношений был выбран потому, что Евросоюз сейчас не желает искать какие-то новые подходы к своей внешней политике, в частности к политике работы с такими сложными странами, как Беларусь», – говорит А. Егоров.

К тому же следует помнить о влиянии на нынешнюю ситуацию определенного цикла политической жизни Евросоюза: сейчас сменился состав Европарламента, меняется состав Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий. Пока этот процесс не окончен, существенных перемен в европейской политике ждать не следует.

«Политики, которые сегодня находятся на своих местах, не желают затевать какие-то новые сложные проекты. И сейчас это главная причина того, что они избирают наиболее легкий с их точки зрения формат сотрудничества: раз белорусские власти не соглашаются признавать формат многостороннего диалога с участием гражданского общества, то давайте развернем прагматическое сотрудничество, как бы не связанное с политическими вопросами», – говорит А. Егоров.

В итоге получается как раз то самое сепарирование отношений.

Политики, которые сегодня находятся на своих местах, не желают затевать какие-то новые сложные проекты.

«Как показывает вся предыдущая история взаимодействия с Евросоюзом, это ни к чему не приводит, только способствует консервации ситуации в нынешнем виде», – подчеркивает А. Егоров.

Что касается появления инициативы «Рефорум», созданной в поддержку «Европейского диалога о модернизации», то как раз политическая составляющая в ней отсутствует. Это стало результатом кризиса самого ЕДМ: в конечном итоге данный проект так и не стал тем многосторонним диалогом различных стейкхолдеров в Беларуси по поводу будущего страны, как это предполагалось согласно изначальному замыслу.

«Сейчас диалог свелся к режиму экспертных разработок различных реформ. Политическая сущность диалога изъята. В принципе, это не хорошо и не плохо, но в политическом смысле теперь этот проект не имеет никакого значения», – считает А. Егоров.

В свете вышесказанного вполне логично, что инициатива «Рефорума» нацелена на разработку именно таких реформ, которые возможно реализовать уже при нынешних белорусских властях. Архитекторы проекта «Рефорум» и вовлеченные в него силы воспринимают нынешнюю политическую ситуацию как данность и стремятся к определенному прагматизму: чтобы их работа не осталась только на бумаге, а привела к некоторым результатам уже сегодня.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up