Новости / Общество

Лукашенко: декрет о повышении требований к руководящим кадрам должен вступить в действие с IV квартала

12.08.2014, 15:55 / remove_red_eye 79 / chat_bubble

Без искоренения бесхозяйственности невозможно повышение эффективности всех отраслей экономики, заявил президент Беларуси 12 августа на совещании по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней".

«Одной из важнейших задач является повышение эффективности хозяйствования во всех отраслях экономики. Без искоренения бесхозяйственности, усиления спроса и повышения ответственности руководящих кадров достигнуть этого практически невозможно», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что поручал Администрации президента подготовить исчерпывающий нормативный акт, в котором четко обозначить позицию государства в отношении тех, кто допускает провалы в работе. По его мнению, нельзя мириться с ситуацией, когда проваливший дело, бездарный и, хуже того, нечистый на руку руководитель спокойно пересаживается из одного сытного и теплого места в другое.

РЕКЛАМА

Нет должного спроса с руководителей как за состояние дел, так и за подбор кадров, а также с рядовых исполнителей и тех, кто покрывает нерадивых управленцев.

«Понятно, что непотопляемость этих горе-руководителей основывается на таких негативных явлениях, как кумовство, протекционизм и круговая порука по принципу: ты — мне, я — тебе. В конечном итоге деятельность таких управленцев наносит огромный ущерб не только конкретному предприятию или организации, но и стране в целом. Люди видят все и переносят свое возмущение зачастую на те органы власти, которые допускают такие подходы в кадровой политике», — подчеркнул президент.

По мнению Лукашенко, это происходит в первую очередь потому, что нет должного спроса с руководителей как за состояние дел, так и за подбор кадров, а также с рядовых исполнителей и тех, кто покрывает нерадивых управленцев.

Президент подчеркнул, что перед разработчиками декрета были поставлены конкретные задачи. «Во-первых, спрос с руководителей всех уровней должен быть жестким и персональным, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Руководитель обязан отвечать за общее состояние дел на вверенном ему участке работы или предприятии без всяких исключений — от выполнения доведенных заданий до безопасности работников, порядка в цехах, во дворе, на складах. В том числе за благоустройство своей и прилегающей территории. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей нерадивый руководитель должен необратимо понести серьезное наказание».

Во-вторых, лица, которые компрометировали себя, не должны иметь возможность в дальнейшем трудоустроиться на руководящие должности. «Введение ограничения на назначение таких лиц, вплоть до запрета для определенных категорий, — это жесткая мера, но другого выхода нет, если хотим навести порядок в стране», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что за 2012-2013 годы по дискредитирующим обстоятельствам освобождены от должностей 16 руководителей из кадрового реестра главы государства. А в нынешнем году уже 13. Из реестров республиканских и местных исполнительных органов соответственно 67 и 26 человек. «Причем мне докладывают, что примеров повторного назначения таких лиц на руководящие должности как в государственные, так и в частные структуры предостаточно», — сказал Александр Лукашенко.

Если руководитель в районе или области назначается на какую-то должность, местные органы власти должны в обязательном порядке иметь к этому отношение.

Глава государства подчеркнул: «Речь идет не только о том, что уволенный руководитель не может работать на государственных должностях, но и в частную структуру устроиться руководителем тоже не может. Потому что зачастую мы наблюдаем случаи, когда он работает на государственной службе и уже у него готовы несколько коммерческих структур, куда он может уйти и жить спокойно. То есть, работая на государственной службе, он не на государство работает, а на себя, создавая так или иначе эти частные структуры. Поэтому здесь лазейка тоже закрывается».

Как отметил Александр Лукашенко, такую порочную практику никто в стране терпеть не будет. Глава государства предупредил: «Потворства и пересаживания с места на место проваливших дело быть не должно. Это касается всех руководителей — и гражданских, и людей в погонах — без исключения».

«В-третьих, я поручал местные органы власти наделить самыми высокими полномочиями в вопросах согласования назначения должностных лиц на их территории, — продолжил президент. — Если руководитель в районе или области назначается на какую-то должность, местные органы власти должны в обязательном порядке иметь к этому отношение. В то же время надо повысить ответственность местных органов власти за подбор кадров. Учтите, если будут выявлены случаи злоупотреблений на местах такими полномочиями, пеняйте на себя».

В-четвертых, как отметил Александр Лукашенко, необходимо установить единые подходы как для государственных, так и для частных организаций в вопросах искоренения бесхозяйственности и укрепления производственной дисциплины. Здесь не надо делать никаких различий. Все эти предприятия работают в нашей стране, на них трудятся наши люди, поэтому и требования должны быть для всех одинаковыми, считает президент.

Александр Лукашенко поинтересовался, достаточны ли предлагаемые в проекте декрета меры, чтобы не пришлось через какое-то время возвращаться к этой теме и вносить дополнения и изменения в нормативно-правовые акты.

«Меня смущает только одно, что этот документ прежде всего коснется сидящих здесь за столом, а потому не получилось бы так, что каждый будет творить проект этого декрета и видеть себя. Я бы хотел вас от этого предостеречь. Мы закладываем основу будущей работы с руководящими кадрами в нашей стране, и каждый должен смотреть не на себя, а на то, как это будет в перспективе», — подчеркнул президент.

Глава государства также коснулся темы повышения требовательности руководителей к своим подчиненным.

У нас же люди понятливые: если им дал указание, они бегом пойдут выполнять, начальник сказал — надо делать. Раз не сделано — значит, начальник просто не сказал и это не видит.

«Мы, конечно, повышаем требовательность к руководителям, специалистам, но надо иметь в виду, что и руководитель должен иметь аналогичные права по отношению к своим подчиненным, — убежден глава государства. — Потому что даже в советские времена частенько бывало, что с руководителя три шкуры снимут, а он в свою очередь не может спросить как следует (особенно в последние годы существования Советского Союза) со своих подчиненных. И отсюда происходили разрушение трудового коллектива, организации, нарушения трудовой дисциплины».

Поэтому, считает Александр Лукашенко, нужно посмотреть в этой части на законодательство. «Ко всем должны быть равные требования — от рабочего, крестьянина до руководителя любого ранга и любого уровня», — потребовал президент.

РЕКЛАМА

Александр Лукашенко считает декрет весьма важным и актуальным.

«Меня не сам факт бесхозяйственности и бардака возмущает порой, а возмущает бездеятельность. То, что можно сделать буквально за несколько суток, мы не делаем годами», — отметил глава государства. В качестве примера он привел ситуацию с Минским морем. «Когда установилась аномальная жара, куда мы все устремились? К воде. И что там творится — это кошмар! И надо было дважды президенту кулаком стукнуть, образно говоря, и упомянуть о своем поручении, чтобы за сутки привели побережье Минского моря в более-менее нормальное состояние. Почему раньше этого не сделали?! — отметил президент. — Сидящие здесь, вы что, этого не видите? Вы что, ждете, пока президент где-то протопает по тропинке и даст указание или потребует навести порядок? Вот это наше истинное отношение к исполнению своего государственного долга».

«А после этого все кричат: зарплата малая! Так за что платить деньги?» — заметил глава государства.

«Я уже не говорю о министрах, председателях облисполкомов, райисполкомов. У вас что, не хватает полномочий для того, чтобы спросить с подчиненных? Да хватает всего! — считает Лукашенко. — У нас же люди понятливые: если им дал указание, они бегом пойдут выполнять, начальник сказал — надо делать. Раз не сделано — значит, начальник просто не сказал и это не видит. А если видит, то он с этим смирился или просто не считает нужным решать эти проблемы. Это значит, враг. Вот и весь вопрос».

«Руководителей нужно встряхнуть на полную катушку, дав им жесткие и всеобъемлющие права для исполнения своих функциональных обязанностей и спроса с подчиненных», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко поручил доработать документ в течение третьего квартала, чтобы с четвертого квартала он уже вступил в действие.

Президент подчеркнул, что декрет должен быть сбалансированным, компактным, действенным и носить всеобъемлющий характер.

Руководителей нужно встряхнуть на полную катушку, дав им жесткие и всеобъемлющие права для исполнения своих функциональных обязанностей и спроса с подчиненных.

«Этот документ не должен быть пугалом в руках президента или какого-то государственного органа. В этом документе каждый руководитель, от председателя райисполкома до премьер-министра, прежде всего должен видеть инструмент наведения порядка», — отметил глава государства.

«А сейчас не ждите, что он появится и мы наведем порядок. В принципе у нас хватает воли и решимости и нормативных актов для того, чтобы этот порядок сегодня иметь. Поэтому действуйте», — подчеркнул Лукашенко.

БЕЛТА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up