Автор: Алесь ГИЗУН

11:11, 10 августа 2014

Общество

remove_red_eye 404

Гепатит: о чем молчит печень?

Все больше белорусов заболевают гепатитом, современное и качественное лечение которого большинство больных людей не могут себе позволить.

Ничего не вижу, не слышу, не скажу

Удивительно, но большинство из нас практически ничего не знают о гепатите. Не зря символом Всемирного дня гепатита, который отмечается 28 июля, являются три обезьянки с попеременно закрытыми глазами, ушами и ртом: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. Как будто проблемы нет вообще.

На самом деле проблема гепатита в наше время не менее актуальна, чем онкология или СПИД. А смертность от гепатитов сегодня даже больше, чем  смертность от ВИЧ. Ежегодно в мире от гепатита умирает более миллиона человек.

РЕКЛАМА

Азбука гепатита

На сегодняшний день наиболее изучены пять типов гепатита: А, B, C, D и E. Некоторые из них, например, А, E, теперь в Беларуси встречаются достаточно редко. Чаще всего это привозимые из неблагополучных регионов. Гепатитами А, Е можно заразиться, употребляя загрязненную пищу или воду, куда возбудители заболевания попадают от больных людей.  

В наше время в Беларуси наиболее актуальны вирусные гепатиты B и C, на которые приходится до 90% всех гепатитов. Они передаются исключительно через кровь. Заразиться можно так же, как и ВИЧ: при инъекциях, незащищенных половых контактах, от матери – ребенку при рождении и даже при минимальных контактах с кровью зараженного человека. Причем при тех же путях передачи вируса вероятность заразиться гепатитом в несколько раз выше, чем ВИЧ, поскольку для этого достаточно минимального контакта с кровью. К тому же вирус гепатита в высокой концентрации содержат все физиологические жидкости организма, даже слюна и слезы.

По словам врачей, среди пациентов с гепатитом С чаще оказываются те, кто пользовался услугами мастера маникюра, педикюра, пирсинга или парикмахера в неспециализированных салонах, а также те, кто практиковал внутривенные наркотики или незащищенный секс.

Опасные доноры СССР

В группе риска отдельно стоят люди, которым еще в 80-е, а в Беларуси даже в 90-е годы, переливали кровь. Дело в том, что гепатит С, на данный момент самый распространенный тип вируса, к тому же не имеющий противовирусной вакцины, был открыт только в 1989 году. И пока о нем не было известно, вирус беспрепятственно переливался вместе с донорской кровью новым пациентам. Этим врачи объясняют то, что сегодня вирус гепатита впервые выявляется даже у 60-летних людей.

В наше время все доноры перед каждой сдачей крови обязательно обследуются на наличие ВИЧ и гепатита. Перед тем как попасть в лечебное учреждение, донорская кровь выдерживается в карантине до тех пор, пока повторное исследование донора не подтвердит безупречность его крови. Тем не менее, несмотря на все барьеры, 100%-й гарантии безопасности донорской крови даже современная медицина не дает.

Бес под правым ребром

Гепатит называют медленным или ласковым убийцей. Если вирусы А, B обычно проявляются пожелтением кожи и глаз, потемнением мочи, болью и неприятными ощущениями в правом подреберье, тошнотой, усиленным сердцебиением, то вирус типа С вообще в течение 10–15 лет протекает бессимптомно. Больной человек даже не подозревает о том, что болен. Дело в том, что у печени, которую и поражает гепатит, нет болевых рецепторов. Больной человек долгое время может не чувствовать ни боли, ни дискомфорта.

О гепатите обычно узнают случайно, когда проходят обязательное обследование на это заболевание – это медработники, доноры крови, беременные, пациенты с болезнями печени и венерическими заболеваниями. Остальные больные только спустя годы вынуждены обратиться к врачу из-за вышеуказанных нарушений функции печени.

Каждый 12-й…

От гепатита B существует вакцина. В Беларуси с 2000 года детям еще в роддоме ее делают бесплатно. Взрослые при желании могут привиться за собственные деньги. Правда, сделать это можно только в некоторых частных клиниках в Минске и в Бресте.

Прививки от гепатита С до сих пор не придуманы, поскольку этот тип вируса слишком изменчивый.

Однако статистика заболеваемости и гепатитом В, и гепатитом С сегодня не утешает. К примеру, среди барановичских жителей за 6 месяцев этого года было диагностировано 45 случаев хронического гепатита С. В прошлом году за такой же срок было выявлено 30 случаев хронического гепатита С. Носителей же вируса, учитывая его чрезвычайную жизнеспособность и мобильность, значительно больше: по статистике ВОЗ, примерно каждый 12-й житель.

Обследоваться на наличие вируса гепатита можно по собственному желанию. Такое лабораторное исследование в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии сегодня обойдется примерно в 150 тысяч рублей.

Лечиться – сложно и дорого

Лечение гепатита обойдется несравнимо дороже. При этом оно сложное и редко заканчивается полным излечением. В Беларуси, как правило, лечение сводится к медикаментозной поддержке функции печени и подавлению острых симптомов. Если пациент следит за здоровьем, полностью исключает алкоголь и придерживается щадящей печень диеты, то тяжелых форм заболевания удается избежать примерно в 90% случаев гепатита B. Гепатит С, наоборот, примерно в 80–90% случаев заканчивается хроническими формами.

РЕКЛАМА

В нашей стране практикуется не только подобное поддерживающее лечение гепатита, но и гораздо более эффективное и более дорогостоящее лечение при помощи так называемых «длинных интерферонов», но, как отмечают медики, назначаются они только единицам. С недавних пор оно стало платным даже для малолетних детей.

Лечиться же за свой счет слишком накладно. По разным оценкам, такой курс лечения, который может растянуться на годы, стоит от 15 до 70 тысяч долларов. Пациенты, которые желают справиться со своим гепатитом, вынуждены распродавать имущество и брать банковские кредиты.

Пересадка печени для пациента с хроническим гепатитом стоит еще в несколько раз дороже. В листах ожидания на пересадку этого органа сегодня в Беларуси находятся более 200 человек.

Благодарим за помощь в подготовке статьи врача-эпидемиолога Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Любовь Сопову.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up