Новости / Cпорт

Асаны в старом парке

10.08.2014, 11:19 / remove_red_eye 152 / chat_bubble

В рубрике «Физкультура для всех» «IP» будет рассказывать о спортивных занятиях, которым посвящают свое свободное время жители нашего города. И дебютантами рубрики стали барановичские любители хатха-йоги, 17 июля впервые проведшие на открытом воздухе, в старом парке, свое занятие.

Потянулись-расслабились…

Первое занятие любителей хатха-йоги вне помещения было немногочисленным. В назначенное время – 18.45, предварительно объявленное в интернете, к центру старого парка пришли четверо молодых людей. У каждого в руке – цветной коврик, а на лице – улыбка, свидетельствующая о  хорошем настроении. По словам инструктора по хатха-йоге – Екатерины Шеховцовой, малочисленность группы обусловлена тем, что накануне участников «распугал» дождь.

– Инициатива провести занятие на открытом воздухе принадлежит участникам клуба: и свежий воздух не сравнить с душным в залах, и ближе к природе, – пояснила Екатерина. – Хотя  концентрировать внимание лучше  в зале, где тихо и не ходят посторонние.

РЕКЛАМА

Молодые люди расстилают коврики на траве, становятся на них босыми ногами и начинают занятие. В основе хатха-йоги лежат статические упражнения, и называются они – «асаны». Нужно принять определенную позу, застыть в ней от нескольких секунд до нескольких минут. Казалось бы, все просто. Но когда начинаешь делать… К примеру, в асане «Дерево» – правая нога согнута в колене, пятка этой ноги у основания внутренней стороны левого бедра, а руки, соединенные в индийском приветствии, подняты вверх. Оставаться в этой позе нужно лишь несколько секунд, сохраняя спокойное дыхание. Но на самом деле даже равновесие удержать в такой позе непросто. А участникам «открытого занятия» это дается без особого труда.

– Комплекс построен на растяжении и расслаблении мышц, – поясняет Екатерина. – Сначала непривычно находиться статично даже в самой простой позе, а где-то и вообще болезненно: ведь в обычной жизни мы не стоим долго в одной позе.

Между тем молодые люди продолжают делать упражнения, напоминающие движения кошки, взмахи крыльев птиц, а на их лицах не видно даже минимального напряжения.

– Это характерно для хатха-йоги, – поясняет Екатерина Шеховцова. – Одно время наша группа входила в зал тренировок после шейпинга. Девушки после занятий шейпингом выглядели усталыми, выжатыми как лимон. А после йоги кажется, что ты готов взлететь: столько энергии ощущается в организме!

Солнце и луна в нашем теле

Достижение внутренней гармонии – главное в хатха-йоге. Слово «хатха» в переводе с санскритского означает «соединять, объединять» и состоит из двух частей: «ха» – «солнце» и «тха» – «луна». Солнце символизирует тепло, а луна – холод. По учению йогов, человек здоров, если два этих начала в его теле находятся в гармонии друг с другом. К этому и стремятся поклонники йоги: обеспечить равновесие всех физиологических процессов в организме.

Инструктор по хатха-йоге Екатерина Шеховцова рассказала, что на занятия приходят люди совершенно разных возрастов. Так и она, несколько лет назад впервые попала на занятия для студентов БарГУ, влюбилась в йогу и вскоре сама стала преподавать ее  студентам.

– Нельзя сказать определенно, с какого именно возраста рекомендованы занятия. Это все равно, как  спросить: «В каком возрасте лучше развиваться?» «В любом! – подчеркивает Екатерина. – На наших занятиях можно увидеть и «зеленую» молодежь,  и 50-60 летних женщин, ни в чем не уступающих молодым.

Считается, что занятия йогой помогают решить проблемы с позвоночником, предупреждают развитие артритов и артрозов суставов, показаны при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях работы внутренних органов, «лечат» синдром хронической усталости, бессонницу и стрессы.

– Когда я пришла на занятия, у меня была нулевая гибкость и болела спина от компьютера, – рассказывает Екатерина Шеховцова. – Через полгода занятий самочувствие улучшилось, появилась гибкость и ощущение полета.
Участник занятия на открытом воздухе – Владимир – занимается хатха-йогой 4 месяца. О том, что в Барановичах есть такие занятия,  узнал через друзей.

– Занятия хатха-йогой дают мне определенную долю самоконтроля  в жизни, – рассказывает Владимир. – Если раньше в какой-то ситуации я мог вспылить, то теперь держу себя в руках. Ну и физически тело окрепло.

Справедливости ради стоит отметить, что для занятиий хатха-йогой есть и противопоказания. Это психические расстройства, пороки сердца, аритмия, тахикардия, аневризма аорты, дистрофия миокарда, заболевания крови, поражения опорно-двигательного аппарата, тяжелые черепно-мозговые травмы, злокачественные новообразования.
Однако индийские йоги исходят из убеждения, что организм и тело человека располагают всем необходимым, чтобы справиться с любым недугом. И хатха-йога помогает нормализовать здоровье, опираясь на внутренние возможности человека.

– Многие приходят на занятия со своими стереотипами и предубеждениями. Кто-то приходит, чтобы просто сесть на шпагат, – рассказывает Екатерина Шеховцова. – Но впоследствии, когда улучшается состояние здоровья, люди начинают меняться: начиная  с питания и заканчивая отношением к себе и к окружающим.

Где проводятся занятия

Занятия по хатхе-йоге проводятся во Дворце культуры «Текстильщик», в кабинете № 64. Туда принимают всех желающих. В БарГу занятия организованы для студентов (занятия бесплатные). Приходить на занятия нужно два раза в неделю, длительность – 2 часа. Стоимость одного посещения – 15 тысяч рублей. С собой нужно приносить коврик (полотенце, покрывало), быть одетым в легкую и свободную одежду, предпочтительно из хлопка.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up