Автор: Руслан РЕВЯКО

16:38, 4 августа 2014

Экономика

remove_red_eye 1296

Изменилось количество перевозимого товара при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца

Один раз в 7 дней беспошлинно можно будет ввезти в Беларусь не более 5 кг продуктов, в том числе не более одного литра алкоголя и три наименования товара для личного пользования (по одной единице каждого).

На сайте Государственного таможенного комитета Беларуси опубликованы новые «методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами».

Правила не изменились относительно лиц, въезжающих на территорию Таможенного союза через белорусскую границу после перерыва в 3 месяца и более. На их распространяется действие Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. Как и раньше, такие граждане могут ввезти через белорусскую границу товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро и общий вес не превышает 50 кг, включая алкогольные напитки и пиво не более 3 литров, до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака (табачных изделий). Ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста.

К лицам, пересекающим белорусскую границу чаще чем раз в три месяца, теперь распространяются особые правила.

РЕКЛАМА

Например, один раз в 7 дней беспошлинно можно будет ввезти в Беларусь не более 5 кг продуктов, в том числе не более одного литра алкоголя и три наименования товара для личного пользования (по одной единице каждая).

Таможенный инспектор будет относительно таких лиц сам определять, что считать товарами для личного пользования. Таможенник также самостоятельно устанавливает таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары.

Коммерческой партией может быть признано перемещение различными физическими лицами трех и более единиц идентичных товаров из упомянутого выше перечня, в одном транспортном средстве (за исключением автобусов более 12 мест и железнодорожных вагонов).

Любые товары и продукты (кроме необходимых на время следования) будут облагаться таможенной пошлиной при въезде в нашу страну повторно в течение суток.

В «методических рекомендациях» приведен список товаров для личного пользования, которые через границу в Беларусь можно ввезти лишь по одной единице за год.

Это плита газовая или электрическая, телевизор, холодильник, унитаз, компьютер (ноутбук), газонокосилка и т.д. Ограничения коснулись также ввоза шин и дисков для автомобиля. Теперь только сам владелец (при наличии документов на автомобиль) один раз в год может ввезти один комплект из четырех шин (летних или зимних, но один) и один комплект из четырех дисков.

При частоте пересечения физическим лицом таможенной границы Таможенного союза 1 раз в календарный месяц и чаще допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования по одной единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, двери окна (стеклопакеты), запасные части к транспортным средствам, в том числе бывшие в употреблении, а также иные товары длительного пользования), а также строительных материалов не более 3 наименований в течение календарного месяца. При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 5 кг.

Частота перемещения

Кол-во товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц:

Товары для личного пользования, определяемые инспектором

1 раз в 3 месяца и реже

В рамках Соглашения

1 раз в 2 месяца 

Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 10 наименований товаров

 1 раз в месяц

Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 5 наименований товаров

1 раз в 15 дней

РЕКЛАМА

Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров

1 раз в 7 дней

Не более 1 единицы одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров

Чаще, чем 1 раз в 7 дней

1 единицу 1 наименования

Чаще, чем 1 раз в сутки

Только б/у товары, продукты питания, необходимые на время следования

Продукты питания

1 раз в 3 месяца и реже

В рамках Соглашения

1 раз в 2 месяца 

Не более 10 кг одного наименования

 1 раз в месяц

Из стран СНГ:
Не более 30 кг, при этом не более 10 кг одного наименования;
Из иных стран – не более 10 кг продуктов питания

1 раз в 15 дней

Не более 10 кг продуктов питания

1 раз в 7 дней и чаще

Не более 5 кг продуктов питания, из них  алкогольных напитков и пива:
не более 1 л  — для лиц, пересекающих  границу РБ в транспортном средстве;
0,5 л – для лиц, пересекающих границу  РБ иным способом (пешком, на велосипеде)

Чаще, чем 1 раз в сутки

Только на путь следования при отсутствии алкогольных напитков и пива

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up