Новости / Общество

Скрапбукинг – бумажные чудеса

3.08.2014, 0:14 / remove_red_eye 405 / chat_bubble

Жительница Барановичей Наталья Корней по образованию физик-математик, а в свободное от работы время украшает коробочки. Ее занятие называется скрапбукингом – искусством оформления фотоальбомов, коробок, блокнотов.

Коробочных дел мастер

Несколько лет назад муж Натальи Корней, занимающийся видеосъемкой, попросил ее сделать красивые  коробки для дисков. Наталья полгода отнекивалась, а когда зашла в Интернет посмотреть, как можно оформить коробку, была поражена многообразием. И девушка стала поклонником скрапбукинга – искусства оформления предметов из бумаги и картона.

 

РЕКЛАМА

Коробка в исполнении Натальи – это не просто контейнер для хранения. У каждой – свой характер и тема: осень, нежность, расставание или встреча. На одну коробку «присела» бумажная бабочка, на другой – красуются птички или цветы. Мастер как бы выбирает специальный язык для того, чтобы рассказать историю фотографий или предмета, для которых предназначена эта коробочка.

– Обычно, когда мне заказывают сделать коробку, например, для хранения свадебных фото, я прошу у заказчиков их фотографию. И, когда  смотрю им в глаза, во что они одеты, какой букет в руках у невесты, я стараюсь уловить и повторить эту атмосферу, – рассказывает Наталья.

Скрапбукинг возник именно с оформления семейных фотоальбомов  в 16 веке. Самым знаменитым  его мастером был писатель Марк Твен, который привозил из путешествий альбомы с фотографиями и оформлял их марками, билетами, значками, крышками от бутылок. Писатель даже декорировал фотоальбомы под заказ. Сегодня же к скрапу относят и изготовление открыток, и оформление блокнотов, и многие другие бумажные чудеса.

Наталья делает фотоальбомы,  упаковку для конфет, открытки и конверты. В арсенале мастера –  вырезки и шаблоны, краски, клей, наклейки, особые чернила, спреи, пудра. Кроме бумаги и картона, в ход идут пуговицы, нитки, шнуры, элементы бижутерии.

– У скрапбукингов даже  есть такое высказывание: «Если завтракаешь, смотри – осторожно: можешь съесть то, что тебе пригодится», – улыбается Наталья. – Это такая своеобразная игра. В детстве украшали песенники и даже не догадывались, что это был скрапбукинг.

И конструктор, и художник


Наталья Корней работает методистом в управлении образования, ее специальность — физик-математик. Педантичность математика помогает ей в конструировании: она сама делает коробки и придумывает различные способы креплений, изготавливает  цветы из бумаги, хотя для декора продаются готовые шаблоны.

РЕКЛАМА

– Я усердная самоучка, – рассказывает Наталья Корней. – В детстве, прежде чем нарисовать рисунок, я изучала книги. Прочитала, что на работу нужно посмотреть через зеркало, чтобы увидеть ошибки, и до сих пор так делаю.
Наталья рассказала, что скрапбукинг отнимает много времени, да и материалы дорогие. Поэтому ее коробочки стоят недешево: стоимость может доходить до 300 тыс. рублей. Однако покупатели, которые считают, что память, как и ручной труд – бесценна, находятся.

 

– Однажды девушка, живущая в Великобритании, заказала для своей мамы в Беларуси коробку для фотографий. Я сделала ее в виде скворечника с улетающей из родного гнезда птичкой, с сердечком и  полевыми цветами. Маме очень понравилась коробочка. По ощущениям я попала в самую точку. Вы не представляете, насколько это приятно!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up