Новости / Общество

Брать ли домой животное с улицы?

3.08.2014, 11:28 / remove_red_eye 971 / chat_bubble

«Когда я вернулась с работы, в коридоре меня встретило маленькое беленькое создание на тонких длинных ножках, с огромными синими глазами». Создание сказало: «мяу!», оказалось котом и было оставлено в доме.

Юля Варвашеня уверена, что кот Уайт вполне доволен жизнью и на улицу ему совсем не хочется.

Юля Варвашеня уверена, что кот Уайт вполне доволен жизнью и на улицу ему совсем не хочется.

РЕКЛАМА

Шесть лет назад в семье Юлии Варвашени появился кот Уайт. Его подобрала мамина подруга, но  она не могла присматривать за ним, так как часто уезжала из города.

Освоился кот почти сразу и никаких проблем не доставлял. Вот только оказался большим ценителем обоев. При хорошем уходе животное очень быстро выросло. Юле кажется, что котофей вполне доволен жизнью и на улицу ему совсем не хочется.  

Бывшие будущие домашние

Бродячие животные делятся на две категории: те, которые недавно были домашними, и те, которые такими не были никогда. Чем дольше животное пробыло на улице, тем сложнее будет его адаптация в квартире и тем больше затрат уйдет на восстановление его здоровья. Другими словами, тем меньше у него шансов быть подобранным, к сожалению.
Как понять, кого вы нашли? Экс-домашние животные помнят отношение человека, откликаются на голос и протянутую руку, шерстка чистая, глазки блестят. Подвальные же, как правило, пугливы, истощены, блохасты; глаза и нос подтекают. Внешний вид животного может вызвать удивление или жалость. Это момент принятия решения о том, что с ним делать.

Проходим мимо

В решении пройти мимо есть определенная честность перед самим собой. Ограждая себя от стресса, вы интуитивно ограждаете от стресса и животное. Необдуманный эмоциональный поступок может спровоцировать конфликт в семье и ситуацию, когда через три дня муж/жена/теща/свекровь, которые изначально были против появления пушистика, отправляют отмытого и накормленного зверя снова на помойку. Прежде чем впустить уличное животное в свое жилище и свою жизнь, спросите себя: вы готовы нести эту ответственность? Вы готовы сделать все для того, чтобы судьба зверя действительно изменилась навсегда? В ином случае это доброта наполовину.  

Забираем с улицы для себя

Чувствуете, что пройти мимо не получается, мысли о животном не выбросить из головы? Первым делом обсудите с семьей ваше желание помочь коту-собаке. Если семья против, проговорите все аргументы, чтобы не осталось в душе обиды или незавершенности темы. Не рискуйте – «авось супруг привыкнет». Да, бывают случаи, когда самые ярые противники домашнего животного становились самыми заботливыми его хозяевами. Но это исключительные случаи.

Затем выясняем уровень доверия животного к человеку, иными словами, то, сколько усилий понадобится для адаптации и восстановления его здоровья. Ласково заговорите с животным. Если животное адекватно реагирует на приближение человека и его голос, значит, доверие сохранилось и нужно будет только его закрепить. Общаясь с собакой, постарайтесь не повышать голос, не делать резких движений руками и ногами. Если собаку били, животное отшатнется или проявит защитную реакцию.

Животное рядом с вами ведет себя спокойно, значит, можно оценить примерное состояние его здоровья. Внимательно посмотрите на лапы, суставы, походку — прихрамывание, припадание говорит о травмах. Гноятся глаза, в носу зеленые сопли — инфекция типа ОРВИ. Отчетливо видны грязь и черный налет в ушах — придется лечить от ушного клеща.

Вздутый живот говорит о вероятности сильного поражения глистами или беременности на поздних сроках. Если уверенность забрать животное к себе в дом осталась, то в соседнем магазине, киоске, аптеке попросите коробку для кота, котенка или щенка, чтобы донести его до дома.  Собаку лучше увести на поводке, но ни в коем случае не в петле из шарфа или пояса.

Теперь везем животное не домой, а к ветеринару. Если такой возможности нет, то устройте в квартире временный карантин. Для карантина подойдет кухня, балкон с плотно закрывающейся дверью. И только после осмотра ветеринара можно будет выпустить питомца осваивать всю территорию дома или квартиры.

Адаптируем и пристраиваем

Если ваша семья готова помочь животному, но не желает брать его на постоянное проживание, ваши действия следующие: взяли животное с улицы, показали ветеринару, выполнили назначения врача – наблюдаем за характером и ищем новых хозяев. Договоритесь о том, как члены семьи будут участвовать в поиске новых владельцев: делать хорошие фотографии, писать объявления в социальных сетях, расспрашивать друзей и знакомых. Уже через неделю вы будете знать, что ест животное, как ведет себя в квартире, какие привычки устроят или не устроят новых владельцев. Поверьте, ваши усилия по адаптации животного очень сблизят вас.  Знание особенностей  характера и поведения приемыша увеличивает шансы найти для него новых владельцев, которые не разочаруются и не вернут вам зверя через пару дней.

В барановичской частной ветеринарной клинике рассказали, что горожане часто привозят травмированных животных. Приносят, а что дальше делать — не знают. Мнутся, мол, мы забрать не можем, не знаем, что с ним делать, у нас дети, и т.п. В такой ситуации  поможет так называемая «передержка» — это временное жилье для бездомного животного на период его лечения и адаптации до момента пристройства в новую семью. Вам нужно найти человека, который возьмет собаку или кота с улицы, чтобы животное пожило у него, пока не найдутся новые хозяева. В таком случае вы выступаете куратором, то есть помогаете человеку, временно приютившему подобранного зверя, необходимым питанием, лекарствами, транспортом и  поиском новых владельцев.

Итак, если вам нужно найти передержку для уличного животного, необходимо обзвонить родственников, соседей, коллег с вопросом: кто готов выделить свой балкон, например, для проживания в течение 2-3 недель кота или собаки? Дополнительно разместите в интернете объявление типа «ищем передержку с уходом для бездомного кота, поможем с содержанием, стерилизацией, пристройством». Как только нашли передержку, начинаем рекламную кампанию по поиску новой семьи для животного.

РЕКЛАМА

Сколько стоит  передержка

Аренда балкона или угла для животного – бесплатно или по договоренности (начинайте переговоры с 20 000 за сутки). Услуги зоогостиницы  – от 70 000 в сутки (с выгулом и питанием, но без лечения).

Корм для животного. Для собаки подойдут мясные субпродукты (сердце, печень, желудки, спинки, шеи, головы и пр.) + каши (овсянка, перловка). Для кота – размоченный в воде сухой корм в ценовом диапазоне 30–40 тыс. руб./кг или сырые куриные шеи, предварительно отбитые молотком.

Средства ухода. Подстилки в виде старых полотенец, ковриков, постельного белья найдутся бесплатно. Поводок и ошейник для выгула ищем у знакомых, шьем сами из прочной ткани или покупаем (поводок от 40 тысяч, ошейник от 30  тысяч рублей). Лоток для кота — 30 тысяч рублей – покупаем в хозтоварах + древесный наполнитель от 25 тысяч за мешок (хватит на 2-3 недели).

Ветеринарные препараты. Профилактика блох и глистов – от 22 тысяч рублей за препарат. Зоошампунь одолжите у знакомых кошатников-собачников. Вакцина от бешенства – от 30 тысяч котам и от 60 тысяч рублей собакам. Ветеринарный паспорт – 5–10 тысяч рублей.
Адаптация и лечение животных являются самыми затратными статьями расходов. Однако  в результате они могут стать бесценным жизненным опытом. Преодоление социальной брезгливости – пример милосердия для детей, возможность получить навыки ухода за немощным.

Жизнь непредсказуема! После домашнего ухода животное может настолько преобразиться, что либо у вас появится желание оставить его у себя, либо найти ему новых владельцев не составит труда.


Мнение ветеринара

Олег Колонцов, ветеринар

Олег Колонцов, ветеринар

Олег Колонцов, ветеринар

 – Уличное животное отличается от домашнего только тем, что живет на улице. Клещи, блохи, глисты у них одни и те же. Стоит провести профилактические меры – и  кот или пес станет домашним. В целом, горожане молодцы, часто приносят подобранных котов и собак. Если вы решились взять с улицы животное, рекомендую следующие действия: как только нашли — принесли в ветклинику, обследовали и унесли. Клинический осмотр, проверка ушей, глаз, шерстного покрова и кожи обойдется максимум в 100 000 рублей.





Мнение зоопсихолога

Наталья Плотникова, зоопсихолог минского приюта «СУПЕРКОТ»:

Наталья Плотникова, зоопсихолог минского приюта «СУПЕРКОТ»

Наталья Плотникова, зоопсихолог минского приюта «СУПЕРКОТ»

 – Есть два типа хозяев животных. Одни ориентируются на породу, красоту — они готовы вкладывать деньги, и это, конечно, делает жизнь животного комфортной. Но в последнее время такие хозяева даже очень дорогих животных сдают на усыпление. Причиной становятся неожиданно развившаяся и неподтвержденная медицински аллергия, рождение детей, переезд и даже ремонт: хозяева бросают питомцев, потому что боятся за новые обои. Вторая категория — это те, кому животных жалко, кто чувствует к ним сострадание. Для них не столь важна порода. Такие люди готовы помогать людям настолько же, насколько животным, потому что сострадание как черта не может быть применимо только к котикам или только к детям — это сострадание ко всем.



Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up