Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:21, 2 августа 2014

Общество

remove_red_eye 254

Худеем с умом

Диета может быть кратковременной, а ее последствия – пожизненными, утверждают медики и советуют внимательнее относиться к выбору диеты, чтобы не допустить ошибок, которые могут навредить здоровью.  

Диет, обещающих эффективное снижение веса, сегодня очень много: кремлевская, средиземноморская, японская, шоколадная, Аткинса, Монтиньяка – несколько десятков тысяч! И чаще всего желающие похудеть выбирают для себя диету по совету знакомых или по отзывам в интернете. А делать этого, как утверждает барановичский диетолог Татьяна Пухальска, ни в коем случае нельзя.

– Прежде чем садиться на какую-либо диету, человек должен посоветоваться с врачом. Диета может быть кратковременной, а ее последствия – пожизненными, – пояснила она.

К примеру, неправильно подобранная диета может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ослаблению организма, нарушению сна, депрессии, появлению головокружений. Может пострадать и репродуктивная функция: из-за резкого похудения возможен сбой менструального цикла и даже полное прекращение менструаций.

РЕКЛАМА

Последствием голодания и недоедания может стать такое психическое расстройство, как анорексия.

Следует также учитывать, что лишний вес может быть последствием какого-то заболевания. Кроме того, при неправильно подобранной диете имеющиеся заболевания (например, гипертония, сахарный диабет, болезни сердца, почек) могут еще и усугубиться.

Подбирая диету, следует учитывать, чтобы рацион в основном состоял из привычных продуктов и был полноценным – содержал все необходимые для организма питательные вещества.

– Ни в коем случае нельзя убирать на длительный срок из своего рациона белки, жиры и, как ни странно, углеводы, что обычно делают сидящие на диете, – подчеркнула Татьяна Пухальска. – Все эти элементы жизненно важны для организма.

Так, белки участвуют в производстве клеток, образовании ферментов, выработке гормонов и антител, жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для всех клеток тела, углеводы — «топливом» для работы головного мозга.

Также желающим похудеть не стоит забывать о том, что диета подразумевает не только правильное питание, но и физическую активность.

Правила питания от Татьяны Пухальска

Эти правила позволят контролировать вес, не прибегая к изнурительным диетам:

Уменьшить объем порций.

Полностью убрать из рациона сахар рафинированный и сдобу.

Изменить термическую обработку пищи – отваривать или готовить на пару.

Отказаться от колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов.

Признаки неправильно подобранной диеты

Вас постоянно преследуют мысли о еде, возникают приступы голода, с которыми трудно справиться;
вес не снижается, несмотря на то, что вы строго следуете правилам диеты;

ухудшилось настроение, снизилась работоспособность, появились слабость, раздражительность.

Кстати

Какие только методы и способы не использовали люди, что бы стать стройнее. К примеру,  в XIX — начале ХХ века для похудения применяли ртуть, мышьяк, стрихнин, уксус. Даже  солитера «селили» в кишечнике. Сегодня диетическая индустрия предлагает желающим сбросить лишний вес, применяя таблетки, чай, кофе, магнитные пластыри и даже жвачки.

РЕКЛАМА

«Как вспомню неделю на гречке, аж мурашки по коже»

Алина Дорошевич:

Алина Дорошевич

Алина Дорошевич

–      На первом курсе студенчества, когда в рационе все чаще стали появляться булочки, пирожки, появились и лишние килограммы. Я всегда стремилась удерживать планку на 59 кг, а тут – 64! И вот этих пяти кило я и пыталась избавиться с помощью диет. Перепробовала много разных, как монодиет, так и разгрузочных дней. Монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная) – это просто кошмар! Как вспомню неделю на гречке без соли, аж мурашки по коже.
Выдержать очень тяжело, особенно, когда окружающие тебя не поддерживают, а, наоборот, стараются соблазнить. Подруги по общежитию предлагают что-то попробовать, домой приедешь – там тоже твердят: «Покушай!» Тяжело и психологически. Считается, что то, что ты делаешь семь-восемь дней подряд, входит в привычку, но такие диеты, на мой взгляд, никогда не могут стать привычкой.

Да, спустя неделю такого эксперимента, я сбросила 4 килограмма, но буквально через две недели набрала уже пять! Еще и в плюсе оказалась. Проходило время, я вновь брала себя в руки и снова садилась на диету – сбрасывала и опять набирала.

Я до сих пор стремлюсь к своему идеалу – 59 кг. И сейчас выбрала безуглеводную диету. Меня она привлекла тем, что ты можешь кушать в любое время в любом количестве, но только определенные продукты. То есть ты не чувствуешь себя голодным: хочешь покушать – покушал. Это, скорее, даже не диета, а образ жизни – ты просто на какое-то время отказываешься от углеводов. Ну, и плюс физические нагрузки.

Правда, для меня есть одна трудность: отказ от сладкого. Сладости – это моя страсть!  Не кушать после 6 вечера можно себя заставить, но вот заставить себя отказаться от сладенького… Иногда проходишь мимо магазина с кондитерскими изделиями – и прямо тянет тебя туда.

Любимый человек меня ругает, говорит: «Зачем тебе это надо, меня в тебе и так все устраивает». Но ведь каждая женщина желает быть еще красивей, поэтому она ставит перед собой задачу и стремится к ней.

«Вторая попытка закончилась обмороком»

Надежда Домашевич:

Надежда Домашевич

Надежда Домашевич

– Я никогда не сидела на диете: при росте 164 была 54-55 кг. А с проблемой лишнего веса столкнулась после родов. Во время беременности я кушала, как обычно советуют, «за двоих». В итоге набрала 15 кг. Думала, рожу – и вернусь к своему весу, как у многих это бывает. Ага, не тут-то было! Я вышла из роддома с плюсом в 10 кг. Но не отчаивалась. Говорят же, что когда кормишь ребенка, вес уходит. Но, видимо, это не про меня. И когда дочке исполнилось 8 месяцев, а лишние килограммы так никуда и не исчезли – решила, что нужно как-то это исправлять.

Попробовала диету «Любимая» (это когда чередуются питьевые дни с овощными, фруктовыми, белковыми днями). Попытка была успешной – сбросила 5 кг. Замечательно! И главное, вес не вернулся. Спустя какое-то время решила снова на эту же диету сесть, чтобы убрать оставшиеся лишние кило. Однако вторая попытка закончилась тем, что я упала в обморок. Организм просто не выдержал такого стресса. И даже муж, который в принципе поддерживал мое желание сбросить вес, после этого был против таких экспериментов.

С марта этого года я сижу на белково-углеводной диете, которую мне посоветовала девушка-тренер из тренажерного зала, где я занимаюсь. И, знаете, все хорошо: и лишний вес уходит, и организм не страдает – голодной я не сижу.  На этой диете отказываться ни от чего не приходится, только ешь в меньших количествах. Один день ты потребляешь максимум белка – цельные крупы, овощи, куриное мясо, второй день – углеводы – фрукты, например. Даже сладкое можно, но по минимуму  и  только до обеда. Сейчас я вешу 56 кг, но мне еще есть куда стремиться. Я буду худеть до тех пор, пока мне самой не начнет нравиться то, что я вижу в зеркале.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up