Автор: Людмила СТЕЦКО

13:14, 31 июля 2014

Экономика

remove_red_eye 168

Взлеты и падения белорусского агропромышленного комплекса

За два десятка лет страна потеряла львиную долю сельскохозяйственных организаций и сельхозземель, рентабельность снизилась в разы. Зато производить на селе стали больше.

 

Лидеры по выращиванию различных видов скота в Брестской области в 2013 году

РЕКЛАМА

image description

image description



Приобретения сельского хозяйства…

Недавно Национальный статистический комитет опубликовал отчет о работе сельского хозяйства. За последние 20 лет, если посмотреть на данные официальной статистики, в отрасли были как взлеты, так и падения. С чем же пришло сельское хозяйство к 2014 году, при том, что ежегодно в эту отрасль государство вкладывало едва ли не десятую часть своего консолидированного бюджета?

Начнем с хорошего. Производительность труда в сельском хозяйстве выросла, как и урожайность основных сельскохозяйственных культур. Так, к примеру, если в начале 90-х годов урожайность зерновых едва превышала 21 центнер с гектара, то к 2013 году она выросла до 30 ц с га.

Увеличилось, пусть и не очень сильно, и производство основных видов сельхозпродукции – молока, мяса, яиц. И теперь почти по всем позициям (см. график) мы можем не только полностью обеспечивать себя продуктами питания, но и продавать излишки на экспорт.

… и потери

А теперь о плохом. Хоть урожаи наши за 20 лет стали больше, до многих европейских стран нам поля, как говорится, еще пахать и пахать. К примеру, урожайность зерновых у нас ниже, чем в некоторых скандинавских странах, а картофель хуже, чем в Беларуси, родит разве что в Китае и Болгарии.

Да и коровы наши отнюдь не самые молочные: одна белорусская буренка дает молока вдвое меньше, чем ее американские или канадские сородичи – лидеры в этой отрасли.

К минусам можно отнести и то, что рентабельность продаж сельскохозяйственной продукции в 2013 году по сравнению с 1993-м снизилась почти в 2,5 раза, а убыточных предприятий стало больше.

Устарел и автопарк большинства сельхозорганизаций. При том, что в последние годы техники в стране стали производить больше, да и поставляется она в хозяйства страны регулярно, процент списания отслуживших свое тракторов и комбайнов примерно вдвое выше, чем поступление новых.

Следующую тенденцию сложно отнести к плюсам или минусам, скорее, это веяние времени и результат миграции населения. Но она существенно повлияла на развитие агропромышленного комплекса. Дело в том, что роль простого населения в производстве сельхозпродукции значительно снизилась. Взять хотя бы молоко. 20 лет назад почти половина всего молока в стране заготавливалась именно простыми сельчанами. Сейчас же они заготавливают лишь 7,5% молока.

Специалистов больше, работников меньше

В сфере сельского хозяйства за последние 20 лет стало меньше рабочих рук. Если в начале 90-х годов на земле трудилось почти 20% работающих белорусов (считай, целая Могилевская или Гродненская область), то в начале 2014 года – лишь около 8% работников – число, равное населению одного Бреста. При этом ежегодно учреждения образования страны выпускают более 10 тысяч молодых специалистов для сферы сельского хозяйства. Однако по факту работников год от года становится только меньше.

РЕКЛАМА

К примеру, за последний год сельское хозяйство потеряло 15,5 тысячи человек. Молодые специалисты, как правило, жалуются на низкие заработки и недостаточно хорошие, по их мнению, условия жизни на селе. Действительно, зарплаты в сфере сельского хозяйства даже «грязными» и в официальной статистике ниже среднереспубликанских на 23%. Однако такими они были и 20 лет назад, а вот работников на селе было втрое больше.

Потерянный 2013-й

Прошедший 2013 год, судя по данным статистики, стал одним из самых неудачных для белорусского сельского хозяйства за последние годы. При том, что страна в 2013 году вложила в отрасль на 200 млн долларов больше, чем в 2012-м, за год значительно снизились урожайность и валовые сборы многих сельхозкультур – зерновых, картофеля, сахарной свеклы.

Но наибольшие потери понесла животноводческая отрасль. Из-за истории с африканской чумой свиней страна лишилась почти четверти поголовья этих животных. В Брестской области лишь один регион – Пружанский – не понес потери по свиному поголовью. В Барановичском же за год их стало почти в 2,5 раза меньше. Президент за последнее время неоднократно требовал в кратчайшие сроки восстановить поголовье, но, как это будет воплощено на практике, пока не известно.

Интересные факты о сельском хозяйстве Брестской области

• Около 20% сельхозорганизаций и фермерских хозяйств Беларуси расположены в Брестской области. Больше только в Минской.

• Брестская область – лидер по экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2013 году.

• Среди отраслей сельского хозяйства в Брестской области превалирует животноводство. И его доля с каждым годом увеличивается.

• 2013-й год стал для Брестской области одним из самых неурожайных: урожайность зерновых за год снизилась почти до уровня 2005 года, почти вдвое уменьшилась урожайность картофеля.

Структура производства продукции сельского хозяйства в 2013 году

 

Насколько белорусы были обеспечены сельхозпродукцией собственного производства в 2013 году

   
   

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up