Новости / Cпорт

Где в Барановичах учат детей шахматам

27.07.2014, 0:41 / remove_red_eye 591 / chat_bubble

Накануне международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, «IP» с проектом «Отдаем ребенка в спорт» побывала в отделении по шахматам ДЮСШ №1 г. Барановичи.

Влюбить ребенка в шахматы

В классах ДЮСШ №1 тихо: дети на каникулах. Трудно представить, что здесь вообще может быть шумно, ведь шахматы – самый спокойный вид спорта. Однако это опровергает старший тренер отделения по шахматам ДЮСШ №1 Александр Сидореня, убеждая, что страсти на шахматных досках порой разгораются нешуточные.

– Есть такие дети, что и домой уходить не хотят, хоть палкой их выгоняй! – рассказывает Александр Сидореня. – Потому что мы, прежде всего, стараемся влюбить ребенка в шахматы. Ведь только в состоянии любви он раскрепощается и лучше усваивает урок.

РЕКЛАМА

А влюбить в шахматы здесь готовы любого ребенка. Принимаются все: без особых «претензий» к личности или умственному складу детей. Ведь начинается все с шахматных сказок, игр, изучения шахматных фигур. И лишь на более позднем этапе дети начинают разбирать партии чемпионов,  играть по командам или друг против друга. При этом все получают еще и небольшие домашние задания.

Лучше, если ребенок начнет заниматься с 1-го класса и будет изучать шахматы «по нарастающей», – рассказывает Александр Сидореня. – Но если придет ребенок 12-ти лет, например, мы и ему дадим шанс: а вдруг у него пробьется интерес.

В отделении работают три группы: младшая группа (тренирует Татьяна Позняк) – с 6-8 лет, и две группы углубленного изучения (тренеры – Юрий Круликовский и Александр Сидореня).  
 
Умные дети

Практически все шахматисты в  ДЮСШ №1 хорошо учатся в школе. Многие из них – участники городских, областных и республиканских олимпиад. Тренеры шутят, что успехи в школе мешают  делать из детей чемпионов по шахматам.
– Шахматы улучшают все виды мыслительной деятельности, но главное – развивают память. Я со своей пятилетней дочерью занимаюсь шахматами по 10-15 минут в день. У ребенка значительно улучшилась память: стихи учит с лету! – рассказывает Александр Сидореня. – Благодаря шахматам улучшается внимание, развивается логика.
Шахматы – универсальный вид: не существует особых различий между обучением мальчиков и девочек. Родительские затраты в этом виде спорта минимальны: нужно купить шахматную доску. Успех же самого юного шахматиста во многом зависит от его трудолюбия.

– Ленивый ребенок или нет, сразу видно по его шахматной доске, – убежден Александр Сидореня. –  Если шахматная доска чистая, полированная, то ребенок не сильно старался. А если тертая-перетертая, то сразу видно, что активно занимался.  

Шахматами – по предрассудкам

 Существует мнение, что шахматы – спорт для заумных людей или «заучек».
– То, что шахматы не для всех, говорят необразованные люди, – рассуждает Александр Сидореня. – Шахматы учат думать, а лишь думающий человек сегодня способен получить достойное образование, стать профессионалом и добиться успеха.

Многие считают шахматы не спортивным видом, мол, что это за спорт такой: нет активности, движения? Но нагрузки и напряжение в шахматах, по словам Александра Сидорени, связаны не с телом, а с умом. Болит ли у тебя голова или температура – садись за доску и играй: заменить некем.

– Я когда играл в высшей лиге, бывало, что партии длились по 6 часов. Я выходил на улицу зимой, сбрасывал шапку, чтобы голова проветрилась от напряжения. Это, конечно, профессиональный спорт, но и дети испытывают вполне спортивные нагрузки, – говорит Александр Сидореня.

Шахматы развивают тактические и бойцовские качества, такие как воля, выдержка, усидчивость.

Свобода мысли

Ни один вид спорта не научит думать так, как шахматы. Победы здесь не достичь, если не применять законы игры творчески.

– Игра в шахматы – это свобода мысли. Человек в процессе игры творит, изобретая что-то новое, – рассказывает старший тренер Александр Сидореня. – Поэтому и компьютерные шахматы не заменят живого общения с соперником и тренером. Компьютер может лишь подсказать варианты ходов, а почему так надо сделать – никогда не объяснит.
Александр Сидореня убежден, что в школах детей не учат применять полученные знания на практике. А шахматы помогут творчески применять знания, не ожидая готовых решений.

– В школе детей нужно учить логике, психологии, философии. Чтобы во взрослой жизни они могли самостоятельно мыслить и принимать осознанные решения, а не делать только то, что им говорят.

На всю жизнь

Каждый год воспитанники шахматного отделения ДЮСШ №1 становятся  чемпионами и призерами Беларуси, победителями различных турниров. В 2008 году наши шахматисты выиграли чемпионат РБ среди спортивных школ. По мнению шахматных «гуру», главным все же являются не результаты, а то, что шахматы интеллектуально развивают человека. Поэтому после окончания школы ее воспитанники «не пропадают», продолжают учиться, получают образование и до конца жизни играют в шахматы.

• Месторасположение. Дворец детского творчества, г. Барановичи, ул. Советская, 136 и Ледовый дворец, каб. 307 (пр-т Советский, 20).

РЕКЛАМА

• Контакты: тел. 42-40-51.

• Возраст. Набор девочек и мальчиков с 5-6 лет.

• Когда осуществляется набор. Предпочтительно с 1 сентября, но возможно и круглый год.

• Стоимость обучения. Занятия бесплатные.

• Временные затраты. От 3 до 6 раз в неделю. В младшей группе тренировки проводятся 1 час 30 минут, в средней – 2 часа 15 минут.

• Форма и оборудование. Не требует родительских затрат.

• Приобретенные навыки. Развивает память, внимание, логику, целеустремленность.

• Рекомендовано. Без ограничений.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up