Автор: Алесь ГИЗУН

10:08, 26 июля 2014

Общество

remove_red_eye 463

Низкое давление. Можно ли поднять жизненный тонус и прогнать апатию?

Кружатся мушки перед глазами, пульсирующая боль в висках, сонливость и апатия? Очнитесь, у вас низкое давление!

До звездочек в глазах

То, что в быту мы обычно называем «низким давлением», на медицинском языке означает артериальная гипотензия. Такой диагноз врачи ставят  людям, у которых артериальное давление постоянно держится на уровне 100 на 60 мм ртутного столба или ниже.

Устойчивое низкое давление может быть и у вполне здоровых людей, если такова их наследственная особенность. Но люди подобного конституционного типа, хоть и живут с низкими показателями давления, при этом никаких жалоб на здоровье не предъявляют.

РЕКЛАМА

Люди с артериальной гипотензией испытывают хроническую усталость, как говорится, засыпают на ходу, им сложно концентрировать внимание и запоминать информацию. Причина – в низкой активности сосудодвигательных центров головного мозга, которые регулируют тонус сосудов и поддерживают артериальное давление. Если в норме сосуды быстро сужаются и расширяются, реагируя на изменчивость среды, то у гипотоников эта реакция замедленна. Кровь не успевает в достаточном количестве поступать к органам и тканям, в первую очередь страдает мозг, что и дает о себе знать. Характерный симптом у гипотоников – мушки или звездочки перед глазами при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение, например, во время утреннего подъема с кровати.

В спящем режиме

Гипотоники чересчур чувствительны к перепадам атмосферного давления, от чего у них часто болит голова. Как правило, это пульсирующая боль в области лба и висков. Гипотоникам трудно долгое время находиться на ногах, в душном помещении у них начинает часто биться сердце, им не хватает воздуха, появляется беспричинное беспокойство.

Людям с постоянно низким давлением трудно восстанавливать силы – от малейшего перенапряжения они чувствуют себя словно выжатый лимон. Все это сказывается на их трудоспособности. Нужно учитывать эти особенности гипотоников и относиться к ним с терпением и пониманием. Гипотоникам важна эмоциональная поддержка, а не взбучка. Дополнительный стресс только усугубит их и без того угнетенное состояние, еще больше погрузит их в «спящий режим».

Зло, но меньшее

Артериальной гипотензией чаще всего страдают женщины, дети, подростки и люди малоподвижных профессий, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. У подростков низкое давление зачастую возникает на фоне диет, повышенной нагрузки и несбалансированного питания, что нередко приводит к голодным обморокам.

В большинстве случаев с возрастом артериальная гипотензия уходит, поскольку в старости организм все же больше склонен к повышенному давлению.
Гипотоники с годами становятся нормотониками, а в некоторых случаях даже гипертониками, особенно те, кто злоупотребляет вредными привычками и практикует нездоровый образ жизни.

В целом, артериальная гипотензия – не настолько угрожающая жизни проблема, как ее антипод – артериальная гипертензия, то есть повышенное давление. В среднем гипотоники живут даже на 10 лет дольше, чем гипертоники. Однако полной гармонии и удовольствия от жизни люди с постоянно низким давлением не ощущают.

Какой тонометр лучше?

Врачи советуют иметь тонометр в каждой семье. Механические приборы принято считать самыми надежными, хотя ими не все умеют пользоваться. К тому же раз в год их нужно проверять на точность. Электронные тонометры с манжеткой на руку – довольно верны и просты в пользовании. Но, чтобы они давали верные показания, батарейки должны быть всегда достаточно заряженными. А вот тонометры, которые надеваются на запястье, не внушают доверия, по мнению врачей.

Как правильно измерять давление?

Поскольку артериальное давление – изменчивая величина, правильно измерять артериальное давление нужно трижды с интервалом в 5 минут. Из полученных чисел выводится среднее показание, оно и будет самым верным. Чтобы сделать более значительные выводы, артериальное давление измеряют таким же способом в течение трех дней раз в три часа. При этом человек ведет свой обычный образ жизни. Время и результаты измерения лучше записывать на листок, который при случае можно будет показать терапевту.

Если у вас низкое давление…

Алкоголь

Алкогольные напитки, которые некоторые советуют в малых дозах для поднятия тонуса, действительно способны дать кратковременный эффект, но не помогают решить проблему. Посему врачи от такого союзника в борьбе с низким давлением категорически открещиваются.

Табак

Курение повышает давление за счет резкого и чрезмерного сужения артерий. Но постоянный спазм сосудов приводит к потере эластичности сосудистых стенок, повышает риск тромбообразования, что поражает кровеносные сосуды мозга, сердца и увеличивает риск инфарктов и инсультов.


РЕКЛАМА

Кофе

Кофеин стимулирует рецепторы, которые регулируют давление, но при злоупотреблении кофе рецепторы перестают на него реагировать. К тому же кофе выводит из организма воду, а снижение объема жидкости – тоже одна из причин низкого давления. Тем не менее 1 – 2 чашки кофе в день гипотоникам не повредят. Но нельзя забывать выпивать после кофе стакан воды, чтобы восполнить объем жидкости.


Чай

Чай действует на организм медленнее и мягче, чем кофе, так как действие кофеина в нем амортизируют дубильные вещества. Однако и чрезмерное употребление чая может привести к исчезновению положительного эффекта. Врачи рекомендуют выпивать несколько чашек чая в день.


Соль и вода

Чем больше объем жидкости в организме – тем выше давление. Поскольку мы на ¾ состоим из воды и постоянно ее расходуем, необходимо непрерывно восполнять этот внутренний уровень жидкости. В отличие от гипертоников гипотоники должны больше пить и не исключать полностью из рациона соль, которая задерживает жидкость в организме, тем самым восполняя и объем крови.

Диета

Гипотоникам вообще противопоказаны любые диеты. Им необходимо полноценное, сбалансированное питание. При этом кушать желательно небольшими порциями по несколько раз в день. Переедание вызывает дополнительный отток крови из сосудов головного мозга к желудку, в результате чего давление еще больше падает.



Таблетки

Если симптомы артериальной гипотензии нарастают и самочувствие человека ухудшается, нужно обращаться к врачу. Таким пациентам назначаются ноотропы и цереброангиокорректоры – это препараты, которые улучшают функции мозга и мозговое кровообращение, а также помогают лучше адаптироваться к повышенному темпу жизни.


Физкультура

Поскольку физкультура лучшим образом тренирует сосудистую систему, гипотоникам следует увеличить свою физическую активность. Ежедневная утренняя гимнастика, прогулки пешком на работу и с работы, плавание и велосипедные поездки хотя бы несколько раз в неделю, занятия оздоровительным бегом – это все для них. Врачи советуют также контрастный душ: несколько минут – под теплой водой, затем несколько секунд – под прохладной. А вот горячие ванны и баня гипотоникам не рекомендуются.


Сон

Гипотоники должны хорошо высыпаться – не меньше 8 – 10 часов в сутки. Такова потребность их организма. Причем самый здоровый сон у человека – с 22.00 до 1.00 часов.


Растительные адаптогены


Настойки женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой, лимонника, аралии, эхинацеи помогают тонизировать стенки сосудов и организм в целом, а также нормализовать давление. Пить их нужно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу. Курс лечения – 3 – 4 недели. Можно проводить 4 – 5 таких курсов в год, особенно при интенсивных физических и умственных нагрузках, а также в межсезонье.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up